宜信财富和IDG资本达成全面战略合作,新时代下如何拥抱新经济?

2017-11-09 14:10· 投资界  李拜天 
   
对项目来说,选择哪家投资机构的钱变得越来越重要,同样,对于GP来说,募资时面对这么多资金,该拿谁的钱也很值得思考。

  当前,中国已经成为全球第二大私募股权投资市场。

  投资界(微信ID:pedaily2012)消息,11月3日,宜信财富私募股权投资高峰论坛在北京举行,以“投资母基金 拥抱新经济”为主题,宜信创始人、CEO唐宁携海内外私募股权投资领域顶级专家齐聚,共议私募股权投资领域的热点话题,探讨新经济环境下的中国财富管理机构私募股权投资之道。

  当天,宜信财富和IDG资本正式宣布成为全面战略合作伙伴,顶级财富管理机构和顶级投资机构的强强联手预示着私募股权投资行业新格局的到来。

  IDG资本和宜信合作,强强联手如何做到遍地开花?

  此前接受投资界采访时,唐宁曾提到:“近几年私募股权行业给我一个非常深刻的感受,顶级机构越来越战略化了,合纵连横味道越来越浓。”

宜信财富和IDG资本达成全面战略合作,新时代下如何拥抱新经济?

  实际上,宜信财富与IDG资本的合作早在十几年前就已经开始:

  2003年,宜信公司创始人、CEO唐宁作为中国最早一批天使投资人华创资本的前身)与IDG资本合作投资了多家早期创业公司;

  2011年,IDG资本成为宜信的投资人与紧密合作伙伴;

  2015年开始,宜信财富私募股权母基金陆续投资于IDG资本各策略下的多支旗舰型、代表性私募股权基金;

  2017年4月,宜信财富独家携手IDG资本,联合发起宜信财富-IDG资本天使投资母基金,以母基金的形式投资于优秀的天使基金;

  也是在这样的长期合作中,两家机构建立起了深刻的认同和信任。除了宜信财富-IDG天使投资母基金,两家机构还共同推进和谐康旅基金、IDG全球精选美元基金、宜信财富-IDG资本优选地产股权私募基金。宜信财富发行的私募股权二手份额母基金,IDG资本进行深度支持,提供稀缺资源。

  唐宁在回忆现场说:“宜信财富是一家财富管理机构,也是机构投资人。只是我们投资的方式不是直投,我们在金融科技领域有直投,我们在其它领域是母基金管理者,这与IDG资本的直投能力非常吻合,所以能在财富管理和资产管理这两个领域都有巨大的协同效应。”

  未来宜信财富和IDG资本将深入进行财富管理协同和资产管理互补。

  IDG资本全球董事长熊晓鸽则认为,外界看来投资人是在管理基金,实际上他们更多的是管理时间、管理与人的关系,因为投资人希望把更多的时间花在项目管理、投后服务上,但作为GP其实特别费时的是募资。

  熊晓鸽目前在中国基金协会担任副监事长,他介绍:“目前中国注册的基金已经有6万多支,注册的GP管理团队超过2万家,算下来平均一个基金管理团队就管理3支基金。现在A股上市公司不到4000家,数量快与纳斯达克齐平。要知道,优质项目尤其科技含量比较领先的公司数量并不多,但市场上的钱特别多,所以其实好的项目是非常有限的。”

  对项目来说,选择哪家投资机构的钱变得越来越重要,同样,对于GP来说,募资时面对这么多资金,该拿谁的钱也很值得思考。“我们希望能有像宜信财富这样专业的合作伙伴,来帮助我们筛选出优质的投资人介绍给我们。”

  通过投资母基金拥抱新经济,是最佳方式

  我们正处在十九大提出的“新时代”下,也要拥抱新时代下的新经济。

  当今社会的高净值、超高净值人士,大多是传统经济的赢家,在过去改革开放的几十年里,通过制造业、外贸等,创造了巨大的财富,抓住了历史的机遇。在这个时间点,要怎么抓住新时代的历史机遇,拥抱新经济呢?唐宁说:“成为新经济中的一员,就是要投资于新经济,就是要投资于科技创新、模式创新,就是要投资于重质不重量的增长,就是要尽情创业投资、早期投资、科技投资。”

  通过投资新经济,如果15年之后新经济成功了,最大的赢家应该是今天投资于新经济的人,应该是今天通过创业投资、私募股权投资成为新经济的一部分,拥有新经济的代表性企业的主要股权的那一批人。所以,“要想赢在未来的10年、15年、20年,需要我们在今天通过私募股权、创业投资、风险投资的方式,成为新经济的一部分。”

  而在众多的投资行为中,唐宁认为,通过投资于母基金,而母基金分散地投资于多支不同的顶级的创投、风投、私募股权投资基金,最终拥有新经济中有代表性的企业股权,是最佳的方式。

  母基金的优势在什么地方?首先,好基金,母基金选择的五到十支子基金都是顶级的基金;其次,好配置,把优秀的单一运动员组成一个引领的球队;最后,好管理,光有一支好球队还不行,后期还要持续管好它。

  科技是新经济的引擎,科技的发展需要时间和“长期的钱”

  在经过团队的不断研究后,唐宁介绍,新经济的一个重要特征是“注重质量,不再注重数量”;另一个特征则是对于科技创新的强调。未来我们的经济之中,科技的维度越来越高,科技的含量越来越重要。

  科技含量高,就需要加大力度投入研发,唐宁说:“不可能捣腾一下,从这边卖到那边就价值释放了,需要认认真真做几年产品才可能卖到市场上,这跟原来的逻辑完全不一样。”

  新经济说求质不求量,就不会是那种非常低端的制造业,消费升级都要是高端的。这些对于投资机构提出非常高的挑战,“应该有长线的钱”。

  唐宁说:“如果IDG资本的LP都是非常短线的隔三差五就要求把钱赚回来的,就没法投资新经济。”在中国,人民币基金一直到今天都是相对缺钱的,虽然看起来钱很多,但是真正耐心的钱是非常少的。因此,投资者教育非常重要,只有把投资者教育工作做好,才会有十年的钱、长期的钱给人民币基金,才能有创投去发现优秀的双创企业,并将其培养大。

  这就需要告诉投资者,拥抱新经济要有耐心,过去做一个企业也有一定的周期,可能新经济更慢一些,因为求质、求科技了。“他要理解这样的逻辑,有十年的心态,这样的钱才是咱们拿得起的钱。否则热钱很多,但是机构拿不起。”

  科研引领、科技引领:发布Secondary Funds报告;AI应用于私募股权投资

  宜信一直走在金融科技领域的前列,不管是于美国上市的宜人贷,还是专业的金融科技领域的直投基金,宜信一直在自己很“懂”的领域里持续深扎。

  会上,宜信财富私募股权母基金管理合伙人廖俊霞,介绍了新发布的人工智能平台AI+FOF系统。宜信财富再一次展现了其在金融科技方面的实力,使AI技术首次运用于私募股权投资领域。

  简单说,AI+FOF是贯穿于整个宜信财富私募股权母基金投资的人工智能平台。廖俊霞介绍:“从页面来看,它很像一个搜索引擎,输入一家投资机构的名字,检索到的不是原始信息,而是从60多个维度展现该机构整体投资状况、基金运作情况、业绩、管理人等各方面表现的详尽报告。”

  廖俊霞透露,该系统目前覆盖中国两万家投资机构、三万个基金主体、上百万家融资企业,可每秒实时分析1000万条数据。廖俊霞认为,AI的应用可以极大地提高私募股权投资的效率和准确率。唐宁则说,它体现的是宜信财富的投资能力、核心竞争力。

  除了在AI应用于股权投资行业的技术创新,廖俊霞还与清科集团管理合伙人、清科母基金管理合伙人、清科研究中心总经理符星华,分享发布了关于《中外股权投资市场另类投资策略之Secondary Funds》的报告。

  截至目前,欧美地区私募二级市场已发展得较为成熟,而国内这一市场则刚刚起步,未来存在大量投资机会。

  宜信财富和清科集团一起对行业的二级市场资产份额做了相关研究的报告,母基金投资策略有三大类:一是投新基金;二是投私募基金二手份额;三是跟投策略。

  符星华介绍:“说到国内私募股权二级市场的产生,IDG资本是最早建立中国第一支市场化基金的,到现在已经24年时间。而国内的人民币基金市场整体爆发却是在2009年之后。根据清科研究中心研究的数据显示,全球可投资资金的总量一直是在持续增长的。目前,国内现在私募股权投资机构管理资本的存量接近8万亿,我们三季度公布的最新数据达到了7.7万亿整体存量,其中接近2万亿是最近两年才新增的,这为后续整个中国私募股权二级市场的发展奠定了可执行可操作的市场基础。”

  具体而言,国内私募股权二级市场具有以下三大发展趋势:

  1、私募股权基金LP逐渐增多,国内私募股权二级市场潜在需求巨大;

  2、国内私募股权基金退出压力大,私募股权二级市场投资机会巨大;

  3、市场化母基金将成为私募股权二级市场基金发展主力。

本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:http://news.pedaily.cn/201711/422364.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件