中国SPA行业市场分析:2017年SPA行业消费速度快速增长

2017-11-07 07:55· 微信公众号:中商情报网  商情数据 
   
SPA服务能够刺激血液循环与淋巴循环、松弛紧张的肌肉,实现美容与瘦身的结合,同时能够让人在喧哗和烦躁的环境下放松心情、舒缓压力,因此在都市人群,特别是看重养颜保健、舒缓压力的人群中具有巨大市场空间。

  伴随经济的稳步增长,我国人民人均可支配收入不断提高,而恩格尔系数持续下降,标志着我国消费者逐渐将更多收入用于非食品方面的支出,享受型消费占比提高,人们的自我保健意识逐渐提高,并对更高品质、更加健康的生活方式有强烈的诉求,这使得大众化成为了美容美发服务业的必然发展趋势,同时也使SPA行业拥有了广泛的客户群体,为行业的快速发展打下了坚实而庞大的市场需求基础。

  从广义上讲,SPA包括人们熟知的水疗、芳香按摩、沐浴、去死角等等。现代SPA主要透过人体的五大感官功能,即听觉(疗效音乐)、味觉(花草茶、健康饮食)、触觉(按摩、接触)、嗅觉(天然芳香精油)、视觉(自然或仿自然景观、人文环境)等达到全方位的放松,将精、气、神三者合一,实现身、心、灵的放松,如今SPA逐渐演变成现代美丽补给的代名词。水疗是SPA最普遍的形式。

  依照SPA的不同用途来区分可分为:都会型SPA(Day SPA)、美容SPA(BeautySPA)俱乐部SPA(Club SPA)、饭店/度假村SPA(Hotel/RestortSPA)、温泉型SPA(Mineral Spring SPA)、Hair SPA。

  我国的SPA 服务2000年开始于上海,之后在全国专业美容市场中迅速发展,掀起了SPA 消费热潮,成为了富裕起来的人民大众所关注的消费热点。SPA服务能够刺激血液循环与淋巴循环、松弛紧张的肌肉,实现美容与瘦身的结合,同时能够让人在喧哗和烦躁的环境下放松心情、舒缓压力,因此在都市人群,特别是看重养颜保健、舒缓压力的人群中具有巨大市场空间。

  SPA美容会所发展十分迅猛,每年新增的SPA美容会所数十分可观;2015年中国SPA中心的数量达到8953家,2017年数量将超过10000家。

  据统计,在中国作为新兴美容项目的SPA水疗,正以每年10%以上的消费速度快速的增长着,2016年,中国SPA行业销售收入346亿元,SPA消费人数为5504万人。

  目前,我国SPA行业有哪些重点企业呢?

  1、思妍丽

  思妍丽成立于1996年,定位于高端美容院,高端美容院具有高客单价、消费高频、高用户黏性、高留存率等特征,且多为预付卡制度,现金流优势明显。思妍丽是中国高端美容美体 SPA连锁龙头,在全国40多个城市拥有逾百家门店和超过10万名高端会员,门店覆盖全国一、二线城市地标性的商业中心、购物中心,并建设了BIOYAYA自有品牌的现代医疗美容机构,至今已经在国内主要城市开设了7家医疗美容机构。同时,思妍丽代理法国Decleor、Esthederm、THALGO等高端护理品牌,并与国外尖端生物实验室合作研发推出自主品牌 DR Bio。

  在城市布局方面,根据大众点评数据显示,在全国美容院数量最多的前 30 个城市中,思妍丽共布局 142家门店,或构成其目前门店布局中的重点部分。且从城市优先级上看,思妍丽目前已在北上广深4个一线城市具备显著领先优势,门店数合计61家,优于其主要竞争对手美丽田园49家。

  2、自然美

  自然美生物科技有限公司是目前技术连锁店最多、最专业的跨国美容事业集团之一,也是唯一由中国人自创开发、自制产品、自创品牌、行销国际的天然植物生化护肤美容产品。公司于2002年在港交所上市,旗下产品包括沙龙级和专柜美容保养品、健康食品以及精油等。自然美SPA生活馆据点主要分布于台湾、中国大陆、港澳以及东南亚等地,也是目前领先的跨国性美容事业公司。

  中国经济增长放缓,化妆品行业的竞争日趋激烈,2016年公司的中国市场的营业收入为3.32亿元,同比下降了1%。但由于汇率换算的因素,2016年,公司在中国大陆市场的营业收入38640万港元,下降了7.7%。而由于台湾经济复苏,2016年,公司在台湾市场的营业收入为8570万港元,增加了0.8%。

  3、现代美容

  香港具有实力及经验的大型上市美容集团分店MODERN BEAUTY SALON现代美容于2006年2月在香港联合交易所主板上市,乃香港首屈一指的美容中心,为中高收入的尊贵客户群提供全面的美容及保健服务,切合集团对优质生活要求。

  凭借质量、效率及客户至上的服务宗旨,集团现已于香港建立一个庞大的服务网络,拥有18间服务中心,均位于黄金商业地段及高密度的住宅区。专业服务团队规模庞大,美容专家及顾问接近1000人。多元化个人服务选择让顾客可一次享受由面部护理、纤体、健身课程至水疗浸浴及按摩服务等一站式美容服务,令顾客体验头发到脚尖的全面呵护。此外,亦以其自身品牌及通过合作分销,销售超过250种优质美容及护肤产品,以及多达10种的美容与护肤设备。

  截至2017年3月31日止,2017年财政年度,现代美容控股有限公司取得收益约693.30百万港元,较上年同期减少10.6%。2017财政年度中,销售预付美容套票的收入为558.70百万港元,较上年同期减少18.9%。2017财政年度,公司回顾年度取得营业利润45.40百万港元。

  4、泰美好

  北京泰美好健康管理股份有限公司成立于2008年7月31日,于2016年挂牌新三板。公司是一家提供全方位、个性化中高端SPA 服务的运营商,为中高收入客户群体提供身体按摩、身体去角质、裹体护理、芳香泡浴、面部护理等美容美体服务。

  公司旗下“iSpa”品牌已在国内美容服务行业树立了良好的品牌形象,具有较高的市场声誉。随着互联网产业的快速发展,为满足终端客户需求及习惯的变化,公司开始搭建O2O平台,整合服务资源,为女性客户提供到家美容服务。

  2016年,公司积极搭建基于大数据和人工智能管理的健康公司平台,与北京康加科技有限公司合作,取得了康加健康管理系统的北京市独家代理权,在各门店已经全面上线“康加健康站”电子检测仪,通过对客人的现场检测结果,实施定向式顾问服务,完善了会员健康档案记录,提升了服务水平和项目;通过在软件开发方面大量投入,提升了自身信息化管理水平。2016年,公司实现营业收入8251.94万元,较上年同期增长13.61%,同时,家美容业务的营业收入较上年增长333.78%。

  以上数据及分析来源于中商产业研究院发布的《2017-2022年中国SPA行业市场前景及投资机会研究报告》。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件