娱乐传媒大并购:拟收购21世纪福克斯公司绝大部分资产,“转型”的迪士尼这是要一统天下?

2017-11-07 14:57· 投资界  粥沫儿 
   
就在迪士尼试图收购21世纪福克斯公司资产的消息放出后不久,有彭博社记者撰文表示,此次交易计划已经告吹。尚不知真假。但也有业内人士评论称:“只是第一次会谈失败,后续还有第二次会谈的,这次主要是福斯想卖,就算不卖给迪士尼,也会有新的下家。”

  漫威:迪宝粑粑,我的《神奇四侠》《X战警》还有《死侍》的版权,福克斯就是不卖怎么办?

  迪士尼:买买买,他不卖,我就把他公司买过来。

  漫威前身叫做“惊奇”,是美国三大漫画公司之一,后来迪士尼以四十亿的高价收购了惊奇五千多个漫画人物的版权,这相当于收购了惊奇公司的股份,“漫威”的名字也是迪士尼后来做的更改。直到现在,迪士尼收购的这些漫画人物还在连载。

  文章开头的段子和有关“漫威与迪士尼关系”的科普是为了引出——不差钱的迪士尼可能又要开启新的收购案了。投资界(微信ID:pedaily2012)11月7日消息,美国传媒巨头迪士尼公司正在和21世纪福克斯公司进行谈判,可能要收购后者的大部分电影电视业务。尚不知此次交易的金额。

  一个出售、一个买进,都是为了什么?

  据美国财经新闻网站CNBC引述知情人士的报道,迪士尼和21世纪福克斯已接触了一段时间,但是不能保证交易能够达成。

  先来说说要出售资产的21世纪福克斯,可能会和20世纪福克斯分不清楚。

  其实,21世纪福克斯位于美国纽约,是一家大众媒体公司,由早前的新闻集团拆分而出,继承了新闻集团的广播电视和电影娱乐业务,而目前的新闻集团主要聚焦报纸等传统媒体。21世纪福克斯公司旗下包括二十世纪福克斯、福克斯电视网等公司。20世纪福克斯电影公司是美国最主要的电影、电视节目发行和制作公司之一,它是21世纪福克斯的一个子公司。

  对于这次可能的出售,一旦把电影电视业务卖出去,21世纪福克斯公司将更加聚焦于新闻和体育领域。据媒体报道,21世纪福克斯公司之所以希望转让影视娱乐业务,也是因为管理层意识到,在影视娱乐业务中,规模十分重要,但是该公司缺乏足够的规模参与未来的竞争,未来也无法通过并购继续扩大规模。

  迪士尼的转型早已被提上日程。比如不再依赖外部视频网站,直接推出面向消费者的视频服务。如果这次迪士尼可以成功收购21世纪福克斯公司的影视资产,无疑对其内容直销服务将有很大帮助,收购福斯可以弥补其院线发行上的的不足。

  另外,对于迪士尼来说,本次交易让其有机会控制另一家电影制片厂和重要的电视制作资产,并能帮助其进一步扩张至国际市场。

  在迪士尼瞄准的资产中,包括了电影制作、电视内容拍摄,国际性电视台(包括星空卫视、欧洲天空电视台),以及FX和国家地理频道等。为何不是整个21世纪福克斯呢?

  迪士尼旗下拥有ABC电视台,根据美国法律,它无法拥有两家全国性电视台,同样的原因,迪士尼因为旗下已经拥有了ESPN体育频道,无法收购对方的体育电视资产。否则,继续收购将带来反垄断问题。

  媒体电视行业的动荡

  随着近几年NetFilx等公司的崛起,电影厂商收到了极大的冲击,只有规模巨大的电影厂商才能存活下来。Netflix、YouTube和Facebook等在线模式公司的崛起,也使得付费电视业务增长放缓,并迫使那些依靠付费电视业务的公司寻求扩大规模的新途径。付费电视分销商康卡斯特、AT&T和Charter Communications已经完成了数十亿美元的交易,提高了他们与福克斯和迪士尼等节目制作方进行频道谈判的砝码。

  对于流媒体,迪士尼从合作变为了正面较量。2017年9月,迪士尼“抛弃”了牵手不到一年的合作伙伴“流媒体视频服务商Netflix”,将从Netflix平台上撤出其提供所有的电影,并将建立两个直接面向消费者的产品:一个专注体育,另一个则包括“星球大战”和Marvel等主要特许经营产品,与Netflix展开正面竞争。

  相较于业务庞杂的迪士尼,Netflix一直专注于做一件事,那就是流媒体服务。不过,对于一直靠优质内容带来客户的Netflix来说,迪士尼和21世纪福克斯的资本合作,可能会让公司的日子变得更加艰难,内容成本变高,成长上升放缓。

  除此之外,近来美国的影视媒体领域近来确实有些“动荡”。

  此前,美国电信巨头AT&T宣布将斥资850亿美元,收购时代华纳集团,以获得HBO、CNN在内的知名电视媒体,不过这一交易至今并未完成,根据美国权威媒体最近报道,美国司法部准备对这一交易提出反垄断诉讼,这一交易是否能够顺利完成,还是个未知数。

  更早之前,另外一家电信巨头Verizon也先后斥资90亿美元左右,收购了美国最大的两家老牌门户网站——美国在线和雅虎,未来准备通过网络广告和媒体内容发行,来获取更多利润,弥补电信市场收入和利润的低迷。

  结语

  就在迪士尼试图收购21世纪福克斯公司资产的消息放出后不久,有彭博社记者撰文表示,此次交易计划已经告吹。尚不知真假。但也有业内人士评论称:“只是第一次会谈失败,后续还有第二次会谈的,这次主要是福斯想卖,就算不卖给迪士尼,也会有新的下家。”

  不过,一旦谈判达成、收购完成,就像网友说的,我们真的能看到“X战警”进复联(复仇者联盟)了?

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201711/422412.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件