中国科学院副院长相里斌:解码硬科技,人工智能、新能源、生命科学……皆是行业机会

2017-11-07 16:50· 投资界综合   
   
科技革命是改变人们生活方式和世界发展格局的重要力量,历史已对此作出了最好的证明。从18世纪60年代到20世纪初,欧美国家凭借第一、第二次科技革命一跃成为世界强国。而当今以人工智能、新能源、生命科学、航空航天等为代表的新一轮科技革命正在酝酿。

  中共西安市委、西安市人民政府于2017年11月7日—8日在西安举办“2017全球硬科技创新大会”。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技“八路军”领域为重点,共举办16场系列论坛活动。

  中国科学院副院长相里斌就科技革命创新分享了自己的观点。

中国科学院副院长相里斌:解码硬科技,人工智能、新能源、生命科学……皆是行业机会

  以下为中国科学院副院长相里斌发言实录:

  尊敬的永康书记、张道宏副省长、上官吉庆市长,各位嘉宾女士们先生们,大家上午好。恰逢立冬,群贤毕至,非常荣幸能与海内外各位专家学者各位企业领袖共同相聚古城西安,参加由西安市委市政府主办的2017全球硬科技创新大会。在此,我谨代表中国科学院对此次大会的召开表示热烈的祝贺。

  科技革命是改变人们生活方式和世界发展格局的重要力量,历史已对此作出了最好的证明。从18世纪60年代到20世纪初,欧美国家凭借第一、第二次科技革命一跃成为世界强国。而当今以人工智能、新能源、生命科学、航空航天等为代表的新一轮科技革命正在酝酿。

  中国能否抓住机遇,实现大国崛起各民族复兴需要我们这一代人付出加倍的努力。科技兴则民族兴,科技强则民族强。总书记在党的19大报告中指出,创新是引领发展的第一动力是建设,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  中国科学院面向世界科技前沿,面向国家重大战略需求,面向经济社会发展主战场,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新,取得了一系列重要成果,相继研发了如中国天眼500米口径射电望远镜、悟空号暗物质粒子、探测卫星墨子号、量子通信科学实验卫星等一系列重要的科技成果,提升了国家科技创新能力。

  中科院也十分重视院地合作,致力于驱动地方经济发展,例如,中科院西安光机所在圆满完成以盼月和载人航天工程为代表的一系列国家重大任务之外,还打造了科技成果转化的典型模式,提出了硬科技的理念,孵化硬科技企业200余家。西安地球环境所发挥专业优势,建成大型太阳能城市空气清洁综合系统被列为西安市国家示范工程,国家授时中心建成北斗地基经济增强服务系统并聚力推动了西安是卫星导航产业新的经济增长点的形成

  2015年12月中科院与陕西省签署了第二轮全面科技合作协议,据不完全统计,十二五以来,中科院30多个科研机构围绕能源、化工、装备制造等重点产业。在陕西累计开展科技合作210项、共建20多个转移转化平台联合实验室和工程示范中心的创新平台。西安市科技资源大省拥有历史文化名城与硬科技之都的双重名片,是硬科技的发源地。

  近年来,西安正紧抓国家实施一带一路建设的历史机遇,聚众智集群力,以前所未有的雄心壮志和改革魄力,向外界展示了西安的新气象和新形象,西安的发展正迎来历史性的大好机遇,此次大会是西安打造硬科技创新创业平台,落实创新驱动发展战略,实现产业升级和经济结构调整的重要体现中科院作为大会的指导单位和战略支持单位,愿与西安市政府继续深入合作,为西安科技创新体系的构建自主创新能力的提升作出贡献,助推西安建成区域创新高地、一带一路的创新创业人才高地,中科院作为国家战略科技力量,愿与各位同仁一道创造出更多的原创性科技成果,培育出更多的战略型新兴产业,为社会进步经济发展做出我们应有的贡献。最后,预祝本次大会取得圆满成功,谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件