“硬科技”大会到底有多“硬”?硅谷创业教父史蒂夫•霍夫曼全面剖析海外硬科技术

2017-11-07 22:47· 投资界   
   
如果你的孩子将拥有双倍的智力,你是否会去改变他的DNA?大部分的家长它将会这么去做,因为一旦一个家长这么做了,其他所有的家长他们也不想让他们的孩子输在这个起跑线上。未来,如果把芯片植入到我们的头脑里面,有可能,我们将会产生一个新的物种……

     中共西安市委、西安市人民政府于2017年11月7日—8日在西安举办“2017全球硬科技创新大会”。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成,围绕人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等硬科技“八路军”领域为重点,共举办16场系列论坛活动。

“硬科技”大会到底有多“硬”?硅谷创业教父史蒂夫•霍夫曼全面剖析海外硬科技术

      以下为硅谷创业教父史蒂夫•霍夫曼演讲实录:

  非常高兴,今天能够来到这里,我认为西安有非常大的潜力将自身打造成为一个创业型的生态系统。昨天我去参观了很多当地的创新型企业,他们都是从事硬科技技术研发的,给我留下了深刻印象。我去参观了一个孵化器,跟里面的企业家进行了交谈。我觉得在这里有很多的高科技企业还处于初始发展阶段。

  据我观察,在西安有超过60所高校,而这些大学是我们最好的资源,我们可以利用这些企业的技术和高校的人才优势,共同来发展西安,同时,我更是希望未来能够把founder space孵化器带到西安来。我们的孵化器已经遍布了全世界,希望西安是我们的下一个目的地。

  根据福布斯杂志的排名,我们founder space孵化器是海外创业型企业第一大孵化器,在世界上共有50个合作伙伴。而中美两国又是世界上最有影响力的两个国家,我的工作就是充当两个国家之间的桥梁。同时我也是《让大象飞》这一本非常畅销的书籍的作者,我非常高兴能够在今天来到这里来与我们的创业者分享,告诉他们我在硅谷看到的一些经验和教训,例如,创业型企业家如何创新,如何去创造新的产品和服务,当前全世界范围内看到的一些新的硬科技应用。

  第一,是机器人。机器人现在已经可以在医院当中得到运用,我们已经有机器人可以在手术当中协助医生进行手术,带着VR眼镜或者AR眼镜的这些机器人可以去做手术,这些技术是非常振奋人心的。牛津大学最近研发了一个纳米机器人,体积很小,这个机器人可以把它放到人的眼球当中,用这些纳米机器人来修复眼球当中的损伤,这对于人类来说是根本不可能做到的事情,这是机器人手术的未来。

  另外,在谷歌研发出了一个可食用机器人,是一个人类可以吞下去的机器人,它直接会进入到你的消化道,然后到里面去放药,修复你的损伤。

  除此之外,现在的科学家们还在在研究智能灰尘,智能灰尘是一些非常小的传感器,这些传感器可以检测到感受到任何一个小的化学物质的泄露,它们还可以放在城市当中,去测量交通情况、空气质量。有一天,甚至科学家们可能会把这些智能的灰尘放在人体里,去评估你的整体新陈代谢率、人体系统,这样的话就能够保证医生在早期就能够发现我们的疾病,做出诊断。

  第二,3D打印是另外一个硬科技。现在已经有3D打印的衣服,3D打印的摩托车,还有各种各样的机器,3D打印的各种部件……总有一天,当你去到一个餐厅的时候,可能很多的食物都是在现场由机器来生产的。

  第三,生物电脑。目前很多科学家都在研究这个电脑。而这个电脑将来会由活的知识细胞组成,它的思考功能会像人类的一个大脑。

  第四,就是无限的大脑植入,这是我们现在一个新的科技。科学家们这在将一些经过技术处理的设备芯片放进猴子的大脑里面去,我们可以通过芯片感知猴子的内心活动,未来这种技术可能会应用到人类身上,例如对于那些行动不便或者说瘫痪的人,我们可以给他们使用这样一个芯片,让他们可以更好地重新的再去活动起来。

  第五,就是DNA。我们知道在座很多从事DNA编辑工作的,包括全世界其他的研究机构都在做这个DNA的编辑,这其中有非常大的潜力。

  如果你的孩子将拥有双倍的智力,你是否会去改变他的DNA?大部分的家长它将会这么去做,因为一旦一个家长这么做了,其他所有的家长他们也不想让他们的孩子输在这个起跑线上。未来,如果把芯片植入到我们的头脑里面,有可能,我们将会产生一个新的物种,这就是我们现在“硬科技”所面临的一些问题。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件