BATJ布局汽车金融各有侧重,以租代购模式已成主流?

2017-11-08 14:36· 亿欧  孙雪池 
   
目前国内汽车产业尚未成熟,不过从汽车产销量多年稳居第一的表现不难推测,中国汽车金融市场的未来可期。尤其随着大量的资本进驻,特别是BATJ等互联网巨头在汽车金融领域的布局,中国的汽车金融行业必将迎来发展高峰。

  近两年以租代购成了国内主流的汽车消费方式。以长租的方式,让客户按逐月支付租金以使用车辆,待租期年限到期后,车辆从金融机构或经销商处过户给客户其方可最终拥有所有权。如此一来,汽车从一种单纯的产品变成了一种出行服务的载体,未来的年轻人可能也更愿意选择以租代购。

  2016年我国互联网汽车金融的总市场规模约达1.1万亿元,预计2018年将达到1.85万亿元,预计在2020年时整体市场规模将达到2万亿元,渗透率将达到50%。罗兰贝格咨询公司发布的《2016中国汽车金融报告》显示,2015年我国汽车金融整体渗透率为35%,虽然相较于欧美市场70%-80%的渗透率水平,仍有巨大的差距和发展空间。

  近期,众多车商也开始争相布局汽车以租代购。瓜子二手车更名为“车好多”的同时正式推出基于融资租赁模式的汽车新零售平台“毛豆新车网”,进军新车以租代购。优信亦宣布推出“优信新车—成购”,正式进军新车融资租赁行列。刚刚获得E轮融资的大搜车在去年与蚂蚁金服联合推出了融资租赁产品“弹个车”,主营新车的融资租赁业务。刚刚向港股提交招股书的易鑫集团也早已布局新车以租代购。

  截至2016年底,我国机动车保有量达2.9亿辆,机动车驾驶人3.6亿人。从2009年我国汽车销量首次突破千万辆大关以来,我国汽车产销量连续稳居世界首位。随着群众生活水平的不断提升,汽车刚性需求保持旺盛,汽车保有量保持迅猛增长趋势,2016年新注册登记的汽车达2752万辆,保有量净增2212万辆,均为历史最高水平。汽车占机动车的比率持续提高,近五年占比从50.39%提高到65.97%。而作为近几年刚从国外引进、在国内兴起的以租代购模式,未来的市场更是宽阔。

  商业想象空间巨大

  据亿欧不完全统计,今年前三季度,国内共有48起汽车金融相关的融资事件,融资总额突破200亿元。汽车金融市场除了频现以BATJ等巨头为代表的互联网企业身影外,互金平台、汽车电商等企业也都闻声赶来,纷纷入场。

  目前汽车金融产业链已经覆盖了新车、汽车后两大市场。新车包括生产制造、交易流通等环节,设计新能源、主机厂商、经销商、4S店等中间商,这些过程中,各个环节都会涉及到资金周转和融通,汽车金融的可渗透空间极大。

  车后市场主要指新车出售后,从车主挂牌使用到该车报废期间可能涉及的一切养护服务以及在二手车市场再次流通交易的市场行为。针对车后市场的金融服务,比如保险、质押抵押贷款、汽车美容保养、汽车折损估值等需求也在逐步加大,可发挥空间更是不可估量。

  处于新车市场和汽车后市场交集领域的还有金融行业——车贷、车险、融资租赁等。完整的产业价值链,让汽车金融在生产、销售、售后市场的各个环节都能创造巨大的利润营收。

  汽车金融也是整个汽车产业链中利润率最高的环节。相关资料显示,国际上的汽车金融公司为整车企业贡献的利润率高达30%-50%。全球汽车销售量中的70%通过融资贷款销售,金融业务带来的利润占到全球汽车行业利润的24%左右。

  对于B端车商而言,融资贷款、库存融资等已经成为主要的金融服务市场。对于C端个人消费者而言,从以租代购模式切入金融服务更为主流也更灵活。

  BATJ布局汽车金融各有侧重

  最近刚爆出对外招股拟上市的易鑫集团,是由腾讯、京东、百度、易车等互联网巨头共同注资百亿打造的中国最大的互联网汽车零售交易平台,虽共同参与,但也各有侧重。

  百度在官方网站上推出了百度汽车频道,提供汽车相关的信息聚合服务,此外百度还投资了优步、天天用车51用车、优信二手车。其中,优信二手车平台推出了“付一半”购车服务,专为二手车的零售提供金融服务,以首付50%、2年0月的方式销售二手车,两年后可选择还清尾款或退还给优信。

  阿里在2015年4月成立了阿里汽车事业部,与上海通用汽车达成战略合作,2105年7月,阿里汽车事业部联手蚂蚁小贷和众多汽车厂商推出“车秒贷”。而后又投资了携车网。阿里的汽车金融布局重点在于汽车金融和车主服务。阿里汽车事业部总经理王立成曾表示:“我们阿里不懂汽车业和车品,我们只是知道消费者在找什么样的服务和商品。阿里是一个平台,阿里需要帮助品牌找到消费者,帮助消费者找到属于自己的品牌和服务,在大数据的支撑下助力汽车用品的消费升级。”

  2015年1月,腾讯和京东对易车网投资约13亿美元,并向易车旗下专注于汽车金融互联网平台的子公司易鑫资本注资2.5亿美元,后又先后投资了C2C平台人人车、C2B平台天天拍车,几乎完成了在新车电商及二手车电商C2B、C2C、B2B主要细分领域的完整布局。

  京东金融也在汽车金融贷款业务领域有所涉猎,2016年京东先后投资了美利金融和花生好车,布局汽车市场。合作形式是京东金融的自有APP上的汽车白条专区接入美利车金融,为其开放客户入口。

  重塑汽车金融市场,以租代购或成未来趋势

  互联网与汽车的融合,已经从最初的汽车门户、汽车社区,发展到车联网、二手车交易平台、汽车金融平台等。

  整个行业处于上升期,各家汽车金融企业也在以惊人的速度发展。第一车贷仅用了1个月时间,就完成两轮共5亿元的融资;大搜车,完成了1.8亿美金的D轮融资;易鑫集团香港IPO提交了招股书……此外,瓜子、优信、人人车等,也不约而同地开展“金融业务”。

  这些“汽车金融公司”打通线上、线下资源,充分利用大数据和流量,一方面继续发挥线下网点优势,依托厂商或者合作企业的背景资源,提供附加汽车金融服务;另一方面,依托互联网平台,优化车贷申请流程,节省消费者时间成本,提升消费体验与获客能力。而随着市场的逐步成熟,人们消费习惯的改变,以租代购得到了更多关注和认同。

  其实,以租代购早就存在于汽车4S店销售环节中,它是融资租赁业务中的一种形式,与银行车贷、信用卡车贷及汽车金融公司车贷,构成了汽车销售的四大主要模式。

  相比传统的购车方式,以租代购只要交付一定比例的保证金即可申请,门槛低。大搜车的“一成首付弹个车”,瓜子二手车的“毛豆”的零到一成首付、优信二手车的“付一半”,都是个中代表。

  但由于市场的不成熟,以租代购也面临着诸多问题。一方面,有人就提出质疑:以租代购是在租期到期后,才会把车辆所有权转移到客户名下,虽然从签订合同之时算起,用户名义上拥有了车的使用权,但是因所有权不在用户身上,因此就毫无应对风险的主动权,而经营以租代购的经销商一旦资金不充裕,公司倒闭,对用户而言损失将是不可逆的。在汽车金融市场成熟之前,以租代购的保障性很低。

  另一方面,以租代购的模式会导致汽车所有权和使用权的分离,汽车过户只是租车合同中的一个附加条件,租赁方很容易强行把车收走。有些车主可能一个月没交租金,车子就被开走。此外,如果使用者在驾车期间出现交通事故或安全问题,抑或无法及时交付租金,就有可能引起一些法律纠纷。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件