程序猿、产品经理……薪酬大PK,AI领跑全行业,差距最大达3倍,2017准独角兽薪酬报告发布

2017-11-08 17:06· IDG资本   
   
由于人工智能、大数据等前沿技术人才的显著增加,加上初级技术人才的薪酬涨幅较大,2017年准独角兽薪酬市场全年总薪酬涨幅接近20%,准独角兽薪酬水平与互联网行业薪酬水平差距越来越小。

  11月8日,IDG资本联合全球领先的咨询、保险经纪以及解决方案公司韦莱韬悦、互联网招聘平台拉勾网发布《2017中国准独角兽公司薪酬调研报告》(以下简称“薪酬报告”)。这是自2015年以来,该报告连续第三年免费、公开发布。

  与2016年相比,高增长、热门岗位薪酬差距拉大、人工智能领跑全行业成为2017年中国准独角兽薪酬市场的三大主要特征。

  全行业呈现逼近20%的高增长

  由于人工智能、大数据等前沿技术人才的显著增加,加上初级技术人才的薪酬涨幅较大,2017年准独角兽薪酬市场全年总薪酬涨幅接近20%,准独角兽薪酬水平与互联网行业薪酬水平差距越来越小。热门岗位如人工智能、大数据、前端开发、iOS开发工程师、Android开发工程师等的具体涨幅情况参见报告内文。

  岗位薪酬差距最大达3倍

  与创投市场热点同步,人工智能、大数据和技术开发岗位薪酬水平明显高于市场整体水平;其中薪酬水平最高的岗位-人工智能几乎是薪酬水平最低的岗位-客服的3倍。

程序猿、产品经理……薪酬大PK,AI领跑全行业,差距最大达3倍,2017准独角兽薪酬报告发布

  大数据等次热门岗位平均薪酬比整体水平高13%。

程序猿、产品经理……薪酬大PK,AI领跑全行业,差距最大达3倍,2017准独角兽薪酬报告发布

  人工智能平均薪酬溢价高达55%-110%

  行业风口的人工智能,岗位溢价让人乍舌;其高级岗位高出整体水平55%,中级岗位高出90%,而初级岗位更是高达110%。

  由此可见,人工智能类岗位与一般岗位的薪酬差距,在入门级员工层面尤为明显,随着人才职级的提高,两者差距逐渐缩小;IDG资本预测,2018年互联网人才市场,一场由人工智能引发的人才争夺大战一触即发,现有市场人才争夺已呈现白热化,过往两大辅助人才渠道,将成为2018年市场新趋势。

  01

2018将成为硅谷技术人才回流年

  由于人工智能技术对高级技术人才的争抢,以及Facebook、Google等海外互联网公司中国员工回国成功创业的示范效应;加之Pinterest以及Uber等硅谷公司第一批中国员工四年期权/股票授予期满,硅谷内部再次盛传的明年这两家公司的上市预期,我们认为2018年将是硅谷技术人才的回流年。

  回流之前必将有准备期,IDG资本首次权威公布硅谷一线互联网公司的薪资情况,供读者参考。

  02

2018年校园人才战火将再度升级

  2017年人才争夺已呈白热化,超过90%的互联网创业公司表示将转向高校招聘人才,由此也导致水涨船高。根据韦莱韬悦报告显示,一名人工智能方向的技术类毕业生薪资相当于3-5年工作经验的普通岗位工程师薪资。

  《2018年韦莱韬悦毕业生起薪及政策调研报告》数据显示,人工智能专业方向的毕业生大部分是博士学历,起薪水平约为 25万-30万,比一般软件开发类博士毕业生的平均起薪(18.5万)高 35%-50%。

  IDG资本已连续四年带领旗下被投企业一起布局校园人才市场,攻占全国11所顶尖高校,包括清华、北大、复旦、上交、浙大等,每年均有上万名应届生达参与,高校学生投递简历上万封,企业发出offer近千份。

  这仅仅是IDG资本所提供的投后服务之一。从助力被投企业引入精兵良将、共享行业人脉资源,到提供洞察性的市场、品牌、PR服务,专业的财税法指导,再到初创期、成长期、成熟期到上市/并购的全链条支持,超过600家被投企业间的协同合作等,IDG资本的投后服务陪伴企业一路前行。

  以下为部分报告内容:

  *年度总现金薪酬:年度总固定现金薪酬+短期激励(如:奖金、佣金/销售激励)


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件