投资人冯玺清“支招”创业者:未来最容易被人工智能取代的职业,就是创业者们的机会

2017-11-08 22:32· 投资界   
   
任何新知识的推广,都是先从核心技术开始的,之后才会有一些大的应用品牌出来。对人工智能技术而言,主要是语音交互和图象识别,往下发展就是要到各个细分领域垂直领域细分市场的应用.

  11月7-8日,西安市人民政府主办的“2017西安全球硬科技创新大会”在陕西省西安市举行。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成。

  在11月8日的“2017全球硬科技产业化高峰论坛”上, 洪泰智造创始合伙人、执行总裁冯玺清分享了在人工智能领域的投资逻辑。

投资人冯玺清“支招”创业者:未来最容易被人工智能取代的职业,就是创业者们的机会

  以下为 冯玺清现场演讲实录:

  我是西电的毕业生,作为半个西安人参加这么盛大的会议,感谢组委会,感谢各位嘉宾。洪泰智造是一家专注于硬科技早期项目投资的投资机构,和今天的主题很契合。分享一下我这两年在人工智能领域投资的心得。

  如果有一个火箭要上天,你能坐就赶紧坐上去,不管在什么位置,在我们现在的时代,人工智能是能带我们上天的火箭,所以我们必须要在上面抢一个位置。

  而在人工智能领域我们布局基础的硬件、技术计算、语音识别、客服机器人、大数据……还包括在医疗、商业、理财领域方面的应用。

  人工智能是这几年最热的话题,为什么人工智能大发展的时机到了,我觉得有几个因素:

  1.  人类对大数据的处理能力 。这与移动互联时代息息相关,因为大家现在每个人的手机都等同于十年前台式机的现状,而我们每个人无时无刻不是处于在线状态,这样就满足了人工智能发展的两个必须因素,大数据和对大数据的处理能力。

  2.人力成本。现在中国的人力成本在不断的提高。中国人口红利时代基本已经结束,尤其对企业来讲,一个企业最大的成本几乎都是人力成本。对于要减轻成本这种天然的需求来讲,这就是刚需,而刚需才是推动一个技术快速发展最主要的因素。

  我们现在几乎所有的生产行为,各种社会行为都是以人为枢纽展开的,但我们可以预见的是未来很多的职位、行业,都会被人工智能来取代掉,尤其是很多重复性很强的岗位。

  如、保安,或者看门的大爷,现在其实可能很多小区都已经用上了人脸识别的门禁,保安和住户打照面的时间越来越少。

  还有可能被替代掉的行业是医生,我个人来讲,全科医生尤其是老中医被人工智能替代的可能性,现在来看不是很大,但是有一个职位未来肯定会被人工智能替代,就是影象科医生,我们拍片,都是影象科医生出意见,但是未来,人工智能用机器看的数据量是人完全没有办法比拟的。

  还有一个是是生产线上的工人 ,流水线上的工人基本全是重复的劳作,这一块是人工智能最擅长的领域,我们现在看到已经有越来越多的制造业用机器替代人……

  而今天我分享的主题是人工智能的投资逻辑,在这个领域我最关注的有以下几个点:

  第一,我会观察未来哪些职业有可能被人工智能替代,这些项目很容易发展起来,这是我们关注和未来布局的方向。

  第二就是无人驾驶,这也是人工人工智能领域讨论最多的,我们知道物联网和传统的行业巨头,几乎都在用很大的力度在发展智能驾驶,我们也会持续的关注,高度的关注,但是无人驾驶这个整车从目前来看,还是一个相对只有巨头才能调配起资源去做的一个事情;我们更多的是关注领域里面的细分行业,比如激光雷达、视觉传感、处理器等等,这些我们会去关注,密切的关注这些。

  另外机器人非常热,但是没有到大规模应用的阶段,包括现在工业机器人都是垄断在国外人的手里,因为机器人的三大件,减速机、控制器,还是被国外垄断,这也是我们可能存在巨大的发展的市场。

  最后,任何新知识的推广,都是先从核心技术开始的,之后才会有一些大的应用品牌出来。对人工智能技术而言,主要是语音交互和图象识别,往下发展就是要到各个细分领域垂直领域细分市场的应用,这一块我们看,大部分创业还是集中在里面的三层,在垂直各个行业的领域,也是刚刚开始,希望不同行业的人,不断的去把人工智能的技术应用起来,创造伟大的企业。

  为什么今天在西安讲这个事情,葛优说21世纪人才最贵,但是我觉得永远是人才最贵的,西安是中国人才最集中的一个城市之一,包括我本人,我现在大部分同学都散步在西安各个硬科技的企业里面。我希望能有更多的人才加入到这个人工智能创业的领域里来,我们一起做出更多的独角兽。

  谢谢大家!

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件