党炜: 聚焦科技创新,商业航空“硬科技”存在哪些机会?

2017-11-09 00:16· 投资界   
   
天空2号空间实验室的发射,其实是我们国家向航天事业重要的一步,以前都是解决0和1的问题,而天空2号完全进入了新的阶段,可以在太空里面进行很多高科技的科学实验,这就是硬科技。

       11月7-8日,西安市人民政府主办的“2017西安全球硬科技创新大会”在陕西省西安市举行。邀请国家部委、省委省政府领导,诺贝尔奖获得者、国内外相关领域院士专家、科技企业领袖、知名投资人等约800余人参会。本次大会以“硬科技改变世界,硬科技发展西安”为主题,大会由开幕式、主论坛、分论坛及多场系列活动组成。

  在11月8日的“2017全球硬科技产业化高峰论坛”上,思库创始人党炜以《太空硬科技与DT融合探索降本增效》做了主题分享。

党炜: 聚焦科技创新,商业航空“硬科技”存在哪些机会?

  以下为党炜现场演讲整理内容:

  大家下午好,太空的硬科技存在哪些机会,给大家一起分享一下。

  首先大家知道去年发射了天空二号空间实验室,这其实是我们国家向航天事业重要的一步,以前都是解决0和1的问题,而天空2号完全进入了新的阶段,可以在太空里面进行很多高科技的科学实验,这就是硬科技。

  从航天应用里产生出来的硬科技非常多,已经应用很广泛的是,在座各位手里拿的笔记本,笔记本里关键的组成是CPU、等各种各样的元器件,如何让你的笔记本可靠的运行?原理是,你的温度升高十度,里面核心CPU的寿命降低一半,为了提高笔记本的品质和可靠性,要降低温度,有一个关键的技术叫热管,这个热管来自于航天,这是当年的硬科技,现在得到了广泛的应用。

  除此之外,硬科技还包含了感知、、算法、应用。感知、算法、应用跟航天有没有关系?我们进一步看一下,这是网上一个物联网解决方案的图,最下面是设备层,上面是平台,最后组成车联网系统,这是车联网的解决方案,还有物联网的解决方案,也有设备层,也有平台,也有一些设备监控系统,都是跟上午的专家和企业家分享的是一样,要有感知、算法、应用。

  我们国家正在建设国际空间站,非常大,将来在上面会做很多应用。把航天员送到国际空战站,也许跟我们下班回家坐地铁一样,地铁相当于火箭,是一个交通工具或者运输工具,地铁到站之后,到家还有最后一公里,现在提供一套解决方案,共享单车,而在航天里面,最后一公里,火箭把我们送到预定的轨道之后,要跟空间站对接也有一个共享单车,就是现在的神州飞船,这样未来的国际空间站就是一个智慧家庭,里面的空气、食物都为你准备好了,航天员吃的食物在哪里种的,用的什么种子,所有的数据都有,这或许就是未来我们智慧家庭或者飘在太空中的智慧的小镇的样子,这就是太空硬科技。

  这时候DT变得非常重要,我们需要很多数据,导致我们将进入一个数据时代,通过DT支撑飘在地球轨道的智慧小镇或者车联网,这是来自太空的硬科技。

  支撑这些太空硬科技,最重要的就是要保证质量和可靠性,保证如何正常的运行,不可能像手机一样,返回到维修点,坏了,你给我修一修,因为它回不来,要保证绝对的可靠,这个在航天里面还有一个关键的技术叫质量可靠性,是一个共性的技术,怎么保证航天火箭飞船卫星等安全可靠的运行。

  谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件