溢价超3倍、7.35亿元收购咸亨股份 会稽山争做黄酒界老大

2017-11-10 07:15· 微信公众号:挖贝网  熊颖 
   
有业内人士表示,会稽山近两年来积极开展并购,是想要抢占古越龙山在黄酒行业的龙头地位。而会稽山究竟能否成为黄酒界的老大,还需我们拭目以待。

  11月8日,会稽山(601579.SH)一连发布18则公告,宣告以7.35亿元收购新三板公司咸亨股份(834794)100%股份。

  此次收购是会稽山“收购史上”的第3次动作,也是其中金额最大的一笔。去年9月会稽山4.8亿元收购乌毡帽酒业及浙江唐宋绍兴酒全部股份;今年年初,会稽山又以1.6亿元收购塔牌14.78%股权。

  有业内人士表示,会稽山近两年来积极开展并购,是想要抢占古越龙山在黄酒行业的龙头地位。

  溢价3.25倍收购咸亨股份

  11月8日,会稽山发布收购报告书,公司和余龙生等198名自然人(即咸亨股份全体股东)签署股份转让协议,以7.35亿元收购咸亨股份全部股份。由于此次收购金额较大,会稽山通过发行可转换公司债券来募集收购所需资金。

  挖贝网了解到,2017年1月,咸亨股份曾以7.85元每股的价格发行128万股,预计募集资金1005万元。该笔融资后,咸亨股份估值升至1.73亿元,和本次收购价格相比相差3.25倍。

  据了解,收购方会稽山和被收购方咸亨股份均位于浙江省绍兴市。会稽山专注酿造黄酒,主营黄酒的生产、销售和研发;咸亨股份除生产黄酒外,还生产腐乳、各类调味品。会稽山表示,收购咸亨股份利于公司在产业整合中进一步获得竞争优势;同时又可以开拓新的盈利增长点。

  此外,会稽山和咸亨股份同为历史悠久的“中华老字号”企业。本次收购完成后,公司拥有的“中华老字号”将由现有的 2 个(“会稽山”、 “西塘”)增加到 3 个(再增加“咸亨”),咸亨股份将变更为会稽山全资子公司,并在股转系统摘牌。

  黄酒界老大将易主?

  古越龙山(600059.SH)一直稳坐黄酒行业的龙头位置,不过近几年伴随着各大黄酒企业的飞速扩张,古越龙山“一家独大”的优势已经不再。

  三季报显示,古越龙山前三季度营收为11.87亿元,同比增长5.89%,净利润为1.02亿元,同比增长6.88%;会稽山前三季度营收为7.59亿元,同比增加26.69%;净利润为9842万元,同比增加32.86%。虽然古越龙山营收、净利仍然保持领先地位,但是不难看出,在营收相差4亿的前提下,会稽山净利润紧追其后,且业绩增速是古越龙山的5倍。

  而会稽山业绩高速增长的背后,是其近两年的积极并购、不断扩张。2016年9月,会稽山斥资4.8亿先后收购乌毡帽酒业有限公司及浙江唐宋绍兴酒有限公司;2017年年初,会稽1.6亿元收购浙江塔牌绍兴酒有限公司14.78%的股权;11月8日,会稽山7.35亿元收购咸亨股份全部股份。

  根据财报,咸亨股份2017年前三季度实现营收7260.49万元,同比增长 20.61%;实现净利润2388.08万元,同比增长158.11%。值得一提的是,收入构成中,腐乳和调味品分别比上年同期增长18.75%和 30.05%。收购咸亨股份对于会稽山2017年的业绩来说,无疑是锦上添花。

  有业内人士表示,会稽山近两年来积极开展并购,是想要抢占古越龙山在黄酒行业的龙头地位。而会稽山究竟能否成为黄酒界的老大,还需我们拭目以待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件