为什么说移动互联网进入了大融合时代?

2017-11-10 17:08· 微信公众号:南七道  南七道 
   
巨头们以流量和资本为纽带,接入行业优秀的产品和内容生产者,是通过打造开放平台和构建生态系统来实现的。这种模式在赢得自身利益的同时,还能推动整个互联网行业朝良性发展。

  今天,腾讯发布了微信数据,9月份登录用户达到9亿。超级APP的持续发展,意味着已经全面进入移动互联网时期。回顾整个行业发展过程,包括技术、安全、内容、平台开放等,移动互联网正在迎来前所未有的大变革。技术与技术如Web与App、技术与内容、创业者与大平台融合越来越密切,整个移动互联网正在进入大融合时代。

  技术与技术的大融合

  随着移动互联网的发展,技术不再像之前PC时代,完全割裂开来,而是呈现出越来越融合的大趋势。尤其是网页开发技术和App开发技术的彼此融合上。移动互联网时代,Web成为各超级App的通用基础技术。Web浏览不再局限于传统浏览器,相反已经进入绝大部分App的各类应用场景。

  PC网页时代:在PC时代,互联网都是用网页形式接入,网页的好处就是浏览速度相对较快,但是体验一直饱受诟病。页面的适配、响应速度、安全性等等一直是未能彻底解决的痛点。

  原生App时代:随着智能手机崛起,独立的操作系统和处理器,良好的视觉效果,尤其是安卓的开放性生态,促使了App的开发标准化及多元化,App进入到裂变性发展的时代。在iOS、Android等智能操作系统普及后,诞生了海量App。

  原生App解决了用户体验的这个痛点,由于是独立的应用程序运行,并不依赖第三方程序,用户可以很方便、快捷的操作。比移动Web App运行快,系统更加流畅。同时商店的应用审核流程,会保证让用户得到相对安全的应用。

  Web与App融合时代:航班管家创始人王江在知乎上的回答,是对Web与App时代融合的最好例证,“航班管家的机票查询和航班动态,全部是原生App”。同时在业务上调整和增加的内容要求很灵活,所以采用内嵌Web网页的方式来实现,将用户引导进入我们自己和其它第三方的网站里。

  对于类似“机场漂流瓶”、“航班同乘人”创新型功能,以及社区服务,这都是基于Web,并采用Html5开发,在体验上接近原生App,开发上具备更多的灵活性和跨平台性。对于类似航班管家的移动互联网的应用开发商,他们更倾向于看重以Html5为未来的趋势!

  Facebook iOS版本的开发者Joe Hewitt说"I want desperately to be a web developer again."(我十分想再一次成为Web开发者)

  根据ReadWriteWeb数据,仅仅截至2015,有80%的App将全部或部分基于Html5。这意味着大部分App的内容都将是以网页的形式呈现,典型的例子包括微信、Facebook、Twitter等。总而言之,Web与App融合不仅仅是趋势,更已经成为主流。

  技术与内容的融合

  技术与内容看起来是完全不搭界的两个模块。但是随着产品形态、用户使用习惯以及移动互联网大环境的变迁,内容的重要性逐渐凸显,技术与内容的交叉和合集也越来越多。

  在移动互联网领域,技术是一个团队和项目的生存之本,是基础。这是所有项目能够正常并长期运转的前提。随着网络一代年轻用户的成长,他们对于互联网产品的要求也越来越高,耐心也越来越差。有数据统计,一个浏览页面响应的速度,每延长1秒,就会流失7%用户。优质的产品体验成为用户选择产品的首要条件。但是海量的内容可以成为检验大数据、算法等技术的有效方式,Web技术也是内容呈现的基础和最佳载体。

  技术是隐藏在App背后的服务,用户感知有限。但是,前端呈现的内容,却是最直接的。利用内容吸引用户,增加用户粘性,内容背后就是流量。内容能够比单纯的产品功能、硬广,传达更丰富的信息和趣味性,从而占据消费者时间,甚至影响消费者心智。好的内容能形成良性传播,带来更大的流量,从而进一步形成转化。达到闭环的目的。

  于是BAT等巨头纷纷投入重金打造内容及周边的护城河,印证了内容为王的重要性。阿里的UC订阅号、淘宝头条,腾讯的企鹅号、快报、微信,百度的百家号……

  除此之外,巨头们还在开放性和生态合作上纷纷加码。腾讯在刚刚全球合作伙伴大会上,推出了腾讯浏览服务,相关的内容模块包含资讯、视频、小说、游戏及其独有的微信热文等,相关的App则根据需求接入不同内容模块。

  工具应用墨迹天气,它通过搭入腾讯浏览服务的海量内容平台,同时借助腾讯强大的大数据分析能力,将用户标签化,为用户推送资讯、视频、小说等个性化的内容。在提高墨迹天气自身内容价值、增强用户粘性的同时,实现持续商业变现。目前墨迹天气已经向证监会递交了招股书。

  创业者与大平台的融合

  “谁掌握了信息,控制了网络,谁就将拥有整个世界。”世界著名未来学家阿尔温•托夫勒这样预测。随着互联网的快速发展,网络安全问题越来越被人们重视。其中,流量劫持就是典型,通过一定技术手段,控制用户的上网行为,而获得不法收益。

  互联网企业也因此受到了重大损失。2345总裁罗绘曾经向媒体透露,2345网址导航的整体流量被劫持行为,每个月会给公司带来3-400百万元的损失。在国外也同样如此。2016年,一伙犯罪分子了控制巴西一家银行所有业务。该银行的36个域名,企业邮箱和DNS全体沦陷,使该银行500万用户和250亿美元资产受到严重威胁。

  在流量劫持黑色产业链的背后,真正受害的是广大网民。用户在上网过程中一旦被劫持,其过去一段时间内的所有网络交互数据都会被抓取。也就是说,用户上网访问的内容、不同的网络平台账号、密码等信息都会全部被泄露,从而导致假冒身份登录、恶意消费等诸多问题。

  在这可怕的数据背后,互联网公司难辞其咎。正是因为大多数创业者没能够将App的安全防护做好,才导致市场上存在大量有安全漏洞的产品,从而使得劫持者有机可乘。在软件的Web与App加速发展的同时,漏洞、弊端越来越多地暴露出来。

  然而,创业者们也是有苦难言。一个App的制作,涵盖了产品设计、安全维护、用户体验等多方面的内容。同时,互联网技术日新月异,云计算、Web App等不断驱动着行业前进,普通创业团队很难一直保持技术优势。

  一方面是创业者的瓶颈和困境,而另外一方面是包括Facebook、腾讯等巨头的加速开放,利用现有的流量、资源、技术、商业等帮助创业者提供更多解决方案,从而也让自身商业圈日益壮大。

  Facebook作为全球最大的社交网络平台,早在2007年就已经开放了自己的API。第三方软件开发者将他们开发创造的应用接口到开放的Facebook社区后,可以直接分享Facebook的用户流量,迅速提高产品或品牌知名度。2012年,连接Facebook的游戏开发商共获得了超过20亿美元收入。截至2013年,有超过1000万应用和网站与Facebook进行了整合。而随着开放平台的扩展,Facebook在2017年第二季度月活跃用户已经超过20亿。

  屡创股价新高的腾讯,旗下开放的浏览服务提供了整体浏览服务解决方案。提供包括浏览增强、内容框架、广告体系、H5游戏分发、大数据等服务,能够帮助应用开发商大幅改善应用体验,有效提升开发、运营、商业化的效率。

  企业在接入Web App强大的安全保障体系后,信息泄露、流量劫持、钓鱼软件等安全问题得到了解决。在腾讯所提供的云端服务中,平台通过代理加密、URL安全检测、JS黑名单管理、负载监控等安全措施,进一步防范网页被恶意劫持、插入广告、及植入恶意文件。

  巨头们以流量和资本为纽带,接入行业优秀的产品和内容生产者,是通过打造开放平台和构建生态系统来实现的。这种模式在赢得自身利益的同时,还能推动整个互联网行业朝良性发展。在互联网领域,巨头与创业者的有机组合已经成为了常态,这将是互联网生态必不可少的融合和组成部分。

  互联网大融合的未来已经到来!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件