数字音乐找到了新玩法,酷狗直播歌手的“圈粉”秘诀,一条可复制的造星路

2017-11-13 11:20· 微信公众号:读娱  王君子 
   
借助流量形成的粉丝循环,已经成为酷狗直播歌手圈粉、变现的可复制模式。

  网上的一些答案很实也很扎心:除了音乐才华以外,还要懂统筹、包装、发行、推广,而且在涉及版权问题上还得有法律常识,有组建维护团队、粉丝的能力。

  如果音乐人把大量精力花在内容创作以外的事情上,那些所谓“任性做音乐”、“踏实搞创作”的时间又从哪儿来呢?

  然而,这些问题在国内音乐版权得到规范化,以及互联网音乐平台提供一系列的扶持作用下,逐渐呈现出乐观的迹象。

  10月27日,陈雅森携个人新歌《陌生人》登陆酷狗直播开办首唱会,短短两个小时,卖出2万多张新专辑。当前,《陌生人》在酷狗直播陈雅森的“房间”通过互动售卖的方式已有4.4万销量,而这张专辑在继续上架酷狗音乐后又卖出了2.5万张。

  能够取得这样的成绩,离不开陈雅森本人音乐创作上的魅力,当然还应该注意到其背后的“助推者”酷狗在流量支持、模式推广上的一次成功探索。

  独立音乐人的难题是推广

  翻开陈雅森的履历会有趣地发现,他是一个风格多变且高产的歌手,情歌、励志歌曲都能驾驭,而且还是集演唱、创作于一身的音乐制作人,此次推出的最新单曲《陌生人》还是一首近年来在民间很受欢迎的EDM风格。

  能够踏实创作自己的音乐,并让更多人听到,这是每一个音乐人的梦想——国内音乐版权得到规范化,数字音乐平台的粉丝流量、商业模式、推广资源,已经成为独立音乐人可以依赖的生存空间。

  必须注意到,数字音乐平台的成功在于抓住了分众传播的特点,人们喜欢的歌手不一定是大腕级的、偶像级的,那些以往被我们认为冷门的、小众的其实也存在很大一部分人的推崇,甚至他们产生的粉丝经济可以比肩传统意义上的明星。

  从酷狗音乐的“猜你喜欢”、“每日推荐”、“分类专区”等产品模式可以看出,不是那种死板的以歌曲本身的形式做划分,而是根据用户的年龄层或口味,通过大数据推荐和人工智能算法,让不同人群可以更加精准地发现喜欢的歌曲,同时让更多新人新作提高曝光。

  此外,独立音乐人在酷狗唱片店发布付费数字专辑,还能看到歌手粉丝的应援公会,贡献多的粉丝将出现在相应榜单上,以此激发粉丝的热情。可以说,数字音乐平台不仅提供了音乐作品,还承担了帮音乐人圈粉与变现的工作,解决了诸多“陈雅森们”的推广运营难题。

  数字音乐找到了新玩法

  然而,单纯靠这种用户打榜、专辑付费还不够,数字音乐时代最潮的玩法还是直播。

  去年被人们认为是直播元年,如今伴随着直播行业的正规化,网红经济也在寻找新的出路——直播作为目前十分火热的内容传播方式,在整个行业经历整改之后,一些网红公司虽然经历阵痛,但整个行业却在内容上愈发呈现精良化,反而提高了粉丝群的粘性。因此许多职业化的直播歌手也是应运而生、大展拳脚,其中比较有代表性的就是酷狗音乐推出的“直播歌手”。

  酷狗直播歌手则是酷狗颇具创新意识的一种探索,以演唱作为直播的主要内容,让歌手之间产生PK的玩法,既能够保证演出水准,也保证了用户的留存率,最终为音乐人提供了更多圈粉、变现的可能。

  正如上面所言,酷狗直播歌手陈雅森能卖出不错的专辑销量,将原创音乐作品成功变现,主要归功于他在酷狗直播沉淀的33万粉丝,这些粉丝是他专辑售卖的主要动能。或许你不知道,陈雅森早年就在酷狗旗下5sing原创音乐基地上就发布了不少原创作品,积累了一定人气;来到酷狗直播后,凭借实时唱歌、实时互动的便捷条件,又让他继续靠才艺圈粉;而专辑上线到酷狗音乐后,由平台高流量转化出的粉丝人群,再回流到酷狗直播平台,以此实现粉丝的与日俱增。

  这种借助流量形成的粉丝循环,已经成为酷狗直播歌手圈粉、变现的可复制模式。之前,酷狗直播歌手蒋雪儿在酷狗发表个人数字专辑,也是用同样的方式卖出了近9万张销量。

  可以看出,如今数字音乐平台不只专注于巨星偶像的推广,那些有潜力的独立音乐人也可以跨越“名气”界限,与大腕儿们在同一平台发布数字专辑,接受粉丝的应援。数字音乐平台围绕版权内容打造的商业模式,让音乐人发布专辑的门槛降低了不少,同时也节约了成本,增加了曝光。但是低门槛并不代表低水准,无论音乐行业的未来发展怎么变化,歌手发布的每一张专辑的口碑都是由用户决定,“好作品才是王道”,这是亘古不变的真理。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件