“竞技精神”超越赛事本身,英雄联盟电竞正在迈向百亿产业规模

2017-11-13 13:09· 钛媒体  偶像陈大发 
   
包括BAT,万达、软银、红杉等在内的资本巨鳄早已在中国电竞体育产业领域注入重金;此外,京东、苏宁等诸多“金主”也瞄准了电竞产业。通过资本加持,电竞产业才有机会获得强势增长,而正向循环下,良好的增长性是电竞赛事未来拿出更好成绩的基础。

  2017年英雄联盟全球总决赛冠军争夺战在鸟巢完美收官的新闻,出现在国家体育总局的官网上。此前不久,瑞士洛桑当地时间10月28日,国际奥委会第六届峰会如期举办,代表们对当前电子竞技产业的快速发展进行了讨论,最终同意将其视为一项“运动”。

  电竞赛事正逐渐得到官方认可,这对于刚刚站在2017英雄联盟全球总决赛舞台上的电竞队伍和选手们意义重大。

  奥委会的承认,把电竞赛事拉到了和传统体育项目对等的地位,不得不说,这是电竞产业全球范围的蓬勃发展所带来的直接反应。而包括中央电视台财经频道、共青团中央、新华社等多个权威主流媒体对于英雄联盟总决赛的报道,也让这一赛事进入主流视野,获得了更高层面的认可。

  以S7整体的比赛情况来看,今年呈现出两大特点:首先,各赛区实力差距的缩小让比赛观赏性更强,各个赛区均重视生态搭建的态度也让《英雄联盟》的比赛质量整体上一个台阶;其次,今年的举办地放在中国,通过《英雄联盟》在全球最大市场集中对外展示电竞精神,这也和《英雄联盟》布局电竞的理念一致,即推动电竞“体育化”。

  更高层面的认可,也进一步促进产业把目光聚集在电竞本身,一方是资本加持,一方是赛事本身全球化的步伐,两大推动力量正在让电竞产业发展提速。

  “竞技精神”超越赛事本身

  本年度的英雄联盟大赛诞生了多个黑马战队。在八强赛之前,没有人能想到来自欧洲的MSF战队会将SKT拖入到BO5的决胜局。SKT的上单选手Huni在赛后采访中对多家媒体表示,“这可能是我职业生涯打的最艰难的一场比赛”。

  以往被忽视的队伍打出了自己的特点,赢得了对手的尊重,这让英雄联盟超越了赛事本身,通过国际化的赛事体制,让电竞精神得到了广泛的传播。    

  赛事的运转,也得益于《英雄联盟》游戏生态在全球范围内的发展与壮大。“拳头”在赛事运营上更加强调“系统联赛”的运营理念,而非举办一些锦标赛,这让俱乐部和选手拥有了一个稳定的表现空间,大量顶尖队员的进入、持续稳定的曝光度让俱乐部在软硬件上都得到提升。这一理念逐渐得到了上下游产业伙伴的认可。

  即便是在日本这个电竞的“荒漠”,拳头都设立了顶级联赛与次级联赛,并积极开展一些高校联赛,意图就是要打造一个《英雄联盟》的生态圈,让各个水平的选手均可以在这里找到适合自己的位置。电竞体育主流化,英雄联盟电竞正在迈向百亿产业规模        

  这样一来,就让电竞俱乐部与选手的属性变得与传统体育一样。

  众所周知,大多数的电竞明星选手都是从基层联赛一步一步达到职业联赛,与詹姆斯、杜兰特这样的篮球巨星无异——基层联赛(校级联赛)锻炼好基本功,然后适时地被慧眼识珠的俱乐部或经纪人发现,经过职业赛场的磨练成为明星选手。

  “如果电子竞技职业选手的收入能够媲美NBA球员,那么,电子竞技将会成为价值数十亿美元的产业”。这是NewZoo 在一则行业报告中的判断。

  此外,国际上成功的体育赛事表明,职业体育的核心商业模式无一不是通过提供高质量的比赛“内容”来吸引观众,并利用产生的关注度来进行盈利,盈利方式主要分为门票收入、转播收入以及商业收入。

  在联盟赛事国际化之前,LCK一家独大的做法在某种程度上已经让最终的冠军之争没有了悬念,这种赛制就极大制约了优质比赛内容的产出。

  而发展到如今,英雄联盟在全球各个赛区的差距正在逐步缩短。即便是电竞发展相对滞后的东南亚,最近发展态势非常迅猛。数据显示,2016年东南亚的电竞观众共为1990万人,2019年则会超过4000万人次。

  比赛的观赏性与竞技性就会得到提升,世界总决赛的精彩程度自然会随之上升,这意味着赛事输出内容质量的系统化提升。以2017年为例,英雄联盟联赛在北美地区来自于门票,赞助,周边,媒体,广告的总收入已经达到了5亿美元;对于电竞赛事来说,目前也只是初级发展阶段,在未来主客场、线下化产业的进一步发展,也将更快的催生产业迈入百亿甚至是千亿时代。

  赛事主办方对钛媒体表示,在未来的2018年,英雄联盟中国电竞将会进入到线下化主客场阶段,尝试引导产业的第二次爆发。

  资本加持

  随着年轻人的兴趣爱好迁移,电竞逐渐分流掉一些对于传统体育运动的关注度,成为了新生一代的关注焦点,电竞体育化是一种不可逆的趋势。资本方纷纷押注电竞产业,正是把未来赌在了年轻群体的主流文化趋势上。

  与此同时,赛事的成熟化运作,直接催生了传统体育的俱乐部和投资人频频出手电竞,无论在A股市场,互联网企业、影视动漫公司都试图分一杯羹。

  包括BAT,万达、软银、红杉等在内的资本巨鳄早已在中国电竞体育产业领域注入重金;此外,京东、苏宁等诸多“金主”也瞄准了电竞产业。通过资本加持,电竞产业才有机会获得强势增长,而正向循环下,良好的增长性是电竞赛事未来拿出更好成绩的基础。

  同样的资本故事,在体育产业发展最为成熟的北美也在发生。    

  就在几天前,随着NBA火箭队赞助的电竞战队获得联赛最后一个席位,英雄联盟LCS赛区10个永久席位的所有者也全部出炉,他们分别是:TSM、CLG、C9、TL、Echo Fox、FlyQuest、OpTic、克里夫兰骑士、金州勇士队老板Joe Lacob的战队以及休斯顿火箭队。

  这些俱乐部背后的资本,不仅有这些活跃在NBA的大佬,也有麦迪逊广场花园公司、aXiomatic eSports财团等颇具实力的资方。值得一提的是,不仅职业俱乐部备受资本关注,连业余电竞联盟SLG也在今年完成了金额为1500万美元的C轮融资,投资者包括尼克国际儿童频道(Nickelodeon),DMG娱乐传媒集团(DMG Entertainment)与坦帕湾冰球队老板Jeffrey Vinik等。

  市场上如今已经出现了传统体育与电竞相融合的迹象,一些传统体育的俱乐部接连吸纳电竞或者与电竞俱乐部展开合作。

  在足球市场上,里昂、沃尔夫斯堡等十几家足球俱乐部纷纷成立或收购FIFA、《英雄联盟》等电竞战队,借此来拓展自身品牌在年轻人中的影响;在篮球市场上,NBA的费城76人收购了包括Dignitas在内的两家北美顶尖俱乐部,迈阿密热火则投资了今年在S7接近弑神的MSF战队。

  “谨慎看好”

  传统体育赛事同电竞的融合,加深了电竞赛事向体育运动领域的渗透。那么,对于电竞赛事入选亚运会乃至入选奥运会的呼声,何时能够开花结果?

  亚奥理事会对电竞是一种认可的状态,但国家体育总局对于电竞体育运动入亚、入奥的趋势是“谨慎看好”。国家体育总局信息主任丁东在近期接受钛媒体采访时表示,电子竞技跟传统的足球、篮球相比之外,还有一个很大的不同就是可以设立俱乐部之外,“电子竞技是有厂商的”。

  丁东也指出了电子竞技产业目前存在的问题,“目前,电子竞技通用的规则、通用的对运动员选拔没有完整的链条。包括项目谁来负责立项?运动员如何选拔?以及如何合理的分配厂商的利益、赛事研发的利益等等,这些跟我们传统体育项目是不一样的。”丁东告诉钛媒体。

  未来,国际奥委会、亚洲理事会对于电竞产业最核心的推动力将在于,如何让电竞产业规范化,让通用的国际组织尽快的建立起来。(本文首发钛媒体)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年11月23日
      果小美
      果小美
      C轮 30000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      乐城-生鲜传奇
      乐城-生鲜传奇
      A轮 20000万人民币 融资
    • 2017年11月22日
      十字星
      十字星
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2017年11月21日
      简媒
      简媒
      天使 金额未透露 融资