软银在华投资的第一家AI公司,成功避开了与独角兽公司的正面交锋

2017-11-13 16:28· 微信公众号:AI星球  小LV 
   
“创业者要随时准备跑赢时间,在行业窗口期把自己的商业模式建立起来”,黄鼎隆认为。

  在中国人工智能创业公司所属领域分布中,计算机视觉领域拥有最多创业公司,高达35家。而今年,商汤科技B轮4.1亿美元、旷视科技4.6亿C轮融资,则先后刷新了全球人工智能领域单轮融资记录。

  其中,一家来自深圳的计算机视觉创业公司码隆科技,选择从时尚领域切人,通过打造人工智能商品识别平台,为企业客户提供商品识别、以图搜图、通用图像识别等方面的技术支持,成功避开了与独角兽公司的正面交锋。

  黄鼎隆是码隆科技的创始人兼CEO,他清华读博学的是人机交互,“这时接触到的人工智能,虽说概念很美好,但实际应用还是存在很多问题”。

  毕业后,黄鼎隆进入微软,并在这里结识了公司现在的联合创始人Matt Scott。当时,他们还共同打造了必应词典,这中间就运用到了机器学习、大数据等前沿技术。

  在交流和畅谈中,“我和Matt都意识到,‘深度学习’是一项革命性的人工智能技术,在未来5到10年,将带来一波技术革新浪潮,很多之前无法完成的目标,将有望实现。”黄鼎隆和Matt决定创业。

  他和Matt Scott达成一个共识,即不管是在技术创新还是在商业创新,人工智能都蕴藏着巨大的机会。他们还进一步想到,有些应用场景其实马上就可以用上,比如在时尚领域。

  第一,时尚的知识是隐藏在图片里的;第二,该领域图片数据量大,数据取成本很低,不像做人脸、安防这些,需要从特定渠道获取数据,并且需要大量人工标注。商品图片可以直接从各大电商平台直接获取,并且大部分数据自带各种标签。

  “我会把产品定义为视觉决策引擎,搜索引擎的再延伸。搜索引擎是靠文字搜索到信息,我们是从目的上帮你做决策,应该穿什么衣服,就是这样一个决策。”黄鼎隆说。“做决策,更多的时候是用视觉的信息,而不是靠文字,所谓‘一图胜千言’。”

  就这样,两人一拍即合,2014年7月,码隆科技正式成立,目标是通过人工智能,对图像中的商品进行提取,并整合其背后的所有属性。

  商品主要分为刚性商品和柔性商品两类。

  前者主要指元素相对位置不变,如图书、桌子等,这类商品要实现人工智能的应用比较容易。

  还有一类是柔性商品,最典型的就是服装,特征是扭曲、折叠、遮挡等,应用场景很广泛,传统计算机又无法进行识别,而深度学习技术,正好可以攻克这些难点。

  黄鼎隆介绍说,计算机的学习过程与人类的学习过程有很多相似之处,首先,要让计算机看懂商品,看懂以后,就要让它容纳海量的数据,不断提升它的时尚品位。计算机一旦能看懂服装,其识别能力将远超过任何一位时尚编辑。

  2015年,码隆科技推出了StyleAI,它是全球第一个具有“时尚品味”的人工智能应用——用户只需通过它拍一张自己的服饰照片,就能实时看到与之相关的时尚搭配,从明星模特、时尚达人那里获取穿搭灵感。

  黄鼎隆说,本质上就是从用户出发,自动识别服装品类。其中,技术的关键就在于“识别”上。哪怕只是杂乱背景中的小部分,StyleAI也能准备提取属性,进行匹配。这也构成了团队的技术壁垒。

  2016年10月,旗下面向企业端的核心产品人工智能平台ProductAI发布,为企业客户提供商品识别、以图搜图、通用图像识别等方面的技术支持。

  对于团队的技术实力,黄鼎隆一向信心十足。

  今年7月初,在G20全球青年企业家峰会期间,码隆科技代表中国,参加了被誉为“创新企业奥林匹克”的G20创新企业GITR国际竞赛。最终,从来自20个国家的25支队伍中脱颖而出,成为大赛优胜者。

  紧接着,7月26日,在由Google Research、苏黎世联邦理工(ETH)、卡耐基梅隆大学(CMU)等共同组织WebVision比赛中,码隆科技战胜了SnapChat、清华大学、上海科技大学、UCF等来自世界各国的顶尖学术和研发机构,获得了冠军。

  目前,码隆科技的面料识别的准确率已经可以到达94,7%的精度,人眼识别率则在94%左右。

  黄鼎隆曾多次在公开场合表示,真正的人工智能不在于自己有多智能,而在于能让其他产品变得更加“智能”。

  “这个说起来容易,其实做起来是挺难的,比方说有很多研究机构,他们会把大部分精力去放在说如何做出一个非常智能的系统,去关心这个系统的各种参数,说它的准确率、精度等等。可是从商业的角度看,这些参数都只是体现出你有多智能,而不是你能不能让别的产品变得更‘智能’”。

  服装万亿级的市场体量以及B端企业对柔性商品的识别需求,也加速了码隆科技在技术创新和商业落地上的速度与表现。

  “创业者要随时准备跑赢时间,在行业窗口期把自己的商业模式建立起来”,黄鼎隆认为。

  自ProductAI上线以来,每月有超过300家企业客户申请使用,每月使用量增长比率超过40%。团队除了在纺织、电商、零售领域落地服务,还与日本、秘鲁等地的客户达成了合作。

  去年9月,码隆科技与中国纺织信息中心合作,在微信公众号上线了AI Color Trend的应用,帮助用户全面了解色彩的流行趋势,并且知道颜色面料的供应商。

  这也从侧面体现出了整个人工智能领域创业的思路,与其去抢别人的蛋糕,不如去开拓相对冷门的细分市场。

  近日,码隆科技宣布获得了B轮2.2亿人民币融资,领投方为软银中国。这也是软银中国在中国人工智能领域投下的第一家公司。 

  对于创业,黄鼎隆将之比喻为“爬山”。

  “一定要弄清楚我们要爬的是什么山,如果是香山、梧桐山的话,可能几百个人的团队吃吃喝喝就爬上去了,但如果是爬珠穆朗玛峰的话,几百人的队伍恐怕没法爬了,人工智能行业还处于早期,非常大的商业机会还没有出来,不应该组建一个过于庞大的队伍,我们的策略是组建一支小而美的团队”。

  虽然获得了资本的认可,但离创业者所期待的最终的山顶还有很长的路要爬。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件