教育资本活跃:一级市场总融资额近百亿,K12领域相较去年增长数亿

2017-11-14 12:56· 投资界  Cherry 
   
在这个阶段,教育行业更多的基于资本推动的市场和品牌的建立;到2017年,教育进入到第二个阶段,在该阶段它需要的是技术和科学,这些都基于研发驱动的。科学包括脑科学、认知科学、发展心理学、信息科学与技术等;技术包括人工智能、AR、VR……

  投资界(微信ID:pedaily2012)11月14日消息,由芥末堆举办的教育行业年度盛会GET2017教育科技大会在北京国际会议中心召开,本次大会主题为“共建,让更好的教育来得更快”。

  会上,芥末堆创始人梅初九发布了《2017年教育行业蓝皮书》,同时宣布成立专攻教育行业的“蓝象愿景基金”。

  教育资本市场愈发活跃

  根据《2017年教育行业蓝皮书》,2017年,随着新民促法的实施、中高考改革的不断推进,以及教育经费投入的持续增长,中国教育行业在基础设施建设和前沿技术取得了“双突破”。

  在技术、市场与政策的共同推进下,随着多年来各种商业模式的不断试水,众多企业慢慢找到了适合自身发展的稳定且可持续的商业模式。在这种大背景下,2017年,教育资本市场愈发活跃。

  2017年前8个月,一级市场教育行业的总融资额达96.4亿元,公布金额的融资案例达156起;和去年同期的58.1亿元相比增长66%,融资案例增加68%。其中,最受青睐的K12领域,融资金额虽不及2015年融资创业潮时55.3亿元的疯狂,但相较去年的30亿元,仍增长了4.3亿元。资本青睐的同时,在项目选择上更加趋于理性。

  值得注意的是,二级市场受上半年并购相关政策收紧的影响,并购案例金额和案例数相比去年同期均有所下降。截至2017年8月底,中国二级市场(含港股)一共发生并购案15起,涉及金额68.5亿元(去年同期为75.2亿元)。《2017年教育行业蓝皮书》指出,2017年9月1日,新民促法正式实施,各地具体细则逐渐出台,下半年并购案例有望增多。从细分领域上看,并购标的主要在全日制学校、职业教育、语言培训三大领域。

  7大版块,教育行业需解决信息差问题

  14日上午,梅初九表示,大多数人理解的教育行业只是学校和培训两方面,这种理解都过于狭隘。“我认为除了学校和培训,教育行业还应该包括政府、社会教育资源、公益社会创新、学术和第三方等五大版块。当然,也可能存在更多的版块,我们暂时还没有注意到。”

  如果把教育行业看作一片森林,那么,任何一个处在这片森林中间的单独一方,都不能只关注自己所处版块中间的事情,因为每个版块之间必然存在一些看得见或看不见的内在关系。当其中一方发生变化的时候,必然会影响其他方面发生变化。因此,当你看得越多,考虑得越全面,越能帮助你做自己想做的事情。但是,这些版块之间总会存在一些信息差和连接断层,这也是芥末堆想要解决的问题——拉平信息差,拉近连接。

  一切科学技术手段都是为了服务教育

  “任何一个行业都是以十年为一个周期,那么从2014年到2024年,我认为这是教育行业最好的十年。”梅初九说,任何一个行业从种下一粒种子,到发芽,最终长成一棵苍天大树,它会经历很多个阶段。“我认为从2014年到2017年这三年,教育行业处于第一阶段,它才刚刚发芽。”

  她说,在这个阶段,教育行业更多的基于资本推动的市场和品牌的建立;到2017年,教育进入到第二个阶段,在该阶段它需要的是技术和科学,这些都基于研发驱动的。科学包括脑科学、认知科学、发展心理学、信息科学与技术等;技术包括人工智能、AR、VR……

  两千年前,孔子就提出了因材施教,再到今天的个性化、自适应学习,其内涵都是一样的。

  “如今提到的大数据、人工智能、AR、VR等技术手段,其本质都是为了更好地服务教育。” 梅初九认为,科技本来对于教育行业有以下几个意义:

  第一,不管是科技融合教育,还是改变教育,它的终极目标一定是专注于教育。“就像我们永远心怀星辰和大海一样,我们希望让每一个学习者都可以成为每一个人,也就是真正的个性化。

  第二,科技对于教育行业的意义,最重要的两点是:1.提升效率;2.改善效果。因为,教育里面不单单是效率,还有效果,两者是并存的关系。

本文为投资界原创,作者:Cherry,原文:http://news.pedaily.cn/201711/422774.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件