周鸿祎落井下石?揭秘360创始人周鸿祎与小蓝单车CEO李刚的恩怨情仇

2017-11-17 07:56· 微信公众号:IT爆料汇  小爆 
   
1988年生人的李刚,今年虚岁才30岁,还很年轻。据说现在李刚已经身在国外,而且走了很长时间了。小爆也希望他别像“下周回国”贾跃亭那样,长期浪荡在国外。

  昨天360创始人周鸿祎在朋友圈转发了一篇文章《炸锅!小蓝单车被曝宣布解散:CEO不知所踪 HR开始甩卖办公家具》并附上了自己的一句话评语:这个CEO一直都有人品问题。

  周鸿祎的朋友圈截图

  这让许多网友开始反击周鸿祎,指责他在这个时候“落井下石”有失企业家的风度、也有网友质疑老周“怎么不早说?用户也好早点退款”等等。

  李刚和周鸿祎究竟有哪些恩怨情仇呢?

  小爆来深扒一下小蓝单车CEO李刚的创业经历,顺便也聊聊他和周鸿祎的故事:

  李刚的标签①:80后创业者

  李刚是1988年生人,与周鸿祎正好相差18岁,李刚毕业于上海交通大学安泰商学院,学的是市场营销专业。毕业后的前2年,李刚曾供职于美国战略咨询企业Essex Lake Group (裴克铭) 及美银美林集团,做咨询服务。

  2013年,刚参加工作两年的李刚,选择回国创业,找到了自己的初中同学高嘉阳,彼时高嘉阳已经从香港中文大学计算机系毕业,任职于淘宝数据挖掘组,做推荐系统,这在阿里巴巴是一份百万年薪的工作。

  高嘉阳2013年6、7月左右从淘宝离职,跟着李刚一起创业做了快按钮项目,担任CTO。为了这次创业,高嘉阳也错过了1年后(2014年9月)陪伴阿里巴巴在美国的上市。

  第一次创业:快按钮

  快按钮产品是一款针对安卓设备的智能快捷键,只要将其插入耳机插孔,就可以通过预设手势快速启动拍照、录音等功能。

  其实同类的产品在美国也有一款,叫Pressy,曾经在2013年8月于Kickstart上发起众筹,并完成了20倍的众筹额度。但这款产品还没在美国面市,甚至Pressy连注册的专利书都还没写好,国内的品牌就已经做出了产品并出售了。不得不说中国制造的速度无与伦比。

  国外的Pressy和国内的快按钮曾经掀起一轮智能快捷键的狂潮

  2014年7月,Pressy在耗时将近1年后才正式发货,面对抄袭的质疑,李刚曾经解释自己2013年初有了类似想法,2013年6月组成核心3人团队,2013年7月已经有了设计图纸,并在2013年12月参与众筹前迭代了多个版本。以此来说明自己的产品并没有抄袭Pressy。

  不过在《财经》的一篇关于李刚的报道中,小爆看到李刚的公司上海智朴科技是成立于2013年8月。而工商局信息显示,李刚的公司核准经营日期是2014年1月9日。

  小爆还查到了,快按钮团队的公司上海智朴科技在2014年1月20日,注册了Pressy的商标。

  李刚创立的上海智朴科技所注册的商标

  截图来自天眼查

  一方面不承认抄袭,一方面又在注册竞争对手的商标,李刚这把玩的666……

  李刚第一次创业就吸引了雷军和周鸿祎

  不得不说,李刚是幸运的,因为他第一次创业就吸引了互联网行业里的两位大佬的目光。

  2013年12月18日,快按钮正式上线。李刚的团队将快按钮产品放在国内众筹平台点名时间上,发起众筹,并最终在2014年1月18日完成了20.8万元的众筹资金。

  2013年下半年到2014年初,恰好是众筹、智能硬件比较火的时候。因此快按钮也获得了相当多的关注。其中就有360和小米。

  当时的360已经在美国上市2年多,市值百亿。创始人周鸿祎也雄心万丈,刚刚与小米的创始人雷军“握手言和”,老周正醉心于学习小米的硬件生态模式,想要打造360自己的手机业务和周边硬件产品生态。快按钮这个手机周边的“智能”小产品就这样进入了老周的眼帘。

  当时,快按钮众筹发布后,就有消息称360和小米也要做类似的产品。李刚后来在快按钮和360智键合并的发布会上曾透露:

  在360宣布要推360智键一天后,快按钮在点名时间上的众筹金额一下从50万掉到30万,再过一天,从30万掉到20万。

  而在360宣布推智键的当天,小米其实就找到了李刚的团队,商谈一起合作,狙击360。

  几轮磋商下来,2014年4月份,李刚最终选择了跟随周鸿祎,快按钮和360走到了一起。

  李刚为什么不选择雷军的小米系?

  尽管2014年谈判时,小米开出的价格比360还要高,但李刚后来在采访时回忆道,当时已经见过小米“7个创始人中的4、5个,但跟小米玩,就要非常艰苦的玩,要耐得住寂寞,不能挣钱。”

  更让李刚不能接受的是——小米的态度十分强硬,摆出了“不跟我玩就各种方式淘汰你”的姿态,让自称“年轻火气旺”的李刚很不爽,于是最终没谈成。

  不知道李刚有没有见到雷军本人。

  反观周鸿祎这边,就非常的讨巧(或者说狡猾)了。一方面老周让两名刚毕业的90后大学生车向阳、张海西在360入职培训期间,开发智键项目,并且在快按钮众筹时放出360要做类似产品的消息,给了李刚团队一些外部压力;

  另一方面,老周也积极与李刚团队接触——李刚曾解释为什么选择360时说:

  周鸿祎十分重视这个项目,每次新版本出来,我都会征求周鸿祎的意见,老周很认真,12345……写了一大堆建议。有钱、有资源对年轻团队来说并不一定是好事,有个好导师是关键的。

  看来周鸿祎真的很懂年轻创业者的内心,找准了李刚的痛点,一秒圈粉。

  老周其实也很喜欢做创业导师,之前我们也写过,他在做快播的天使投资人时,也曾给创始人王欣做过创业指点。快播的免费策略,就是老周给的建议。

  另外,李刚还曾总结过,小米当时的合作意向是防守性的,他们看到360做了,觉得自己也要做;而360和自己都想把快按钮当作毕生事业去做。所以才走到了一起。

  那为什么李刚最后又离开360去创业了呢?

  2014年4月,李刚和360方面达成合作意向。9月,李刚的快按钮和360智键的团队正式合并,周鸿祎大方的把360的智键团队并入快按钮,并由李刚操盘。李刚也是后来才发现360智键部门其实就两三个人,这让李刚不得不感叹:周鸿祎实在太狡猾了。

  表面上说李刚领导团队,但合并后,李刚团队、360智键团队与周鸿祎和齐向东组成了一个小组,是由周鸿祎直接带领的。李刚曾回忆:

  老周是个性鲜明、对所有事掌控欲很强的人。像智键这样的小产品,360内部最多的时候有十几个,但你很难想象我每周都要跟他见面开会,每次开会,老周都会问我做的怎么样了,不管我们表现的怎么样,老周最后都会把我们臭骂一顿,当时压力很大……

  而李刚选择的解压方式是吃东西——他加入360后,胖了50多斤。而他的合伙人,初中同学高嘉阳也因为压力大胖了20多斤,甚至因为经常加班出现了面瘫的问题,个人健康受到了严重影响。不知道这时的高嘉阳,看着同时期上市的前东家阿里巴巴,会不会像马云那样后悔创业?

  李刚的另一个离职原因是:每次开会时自己都只能在会议室门口。

  显然他感觉自己受到了冷落。

  不过李刚也承认,当时在360压力大的效果就是,团队成长了,而且在2014年360智键销量4、5百万个,是全国卖的最多的一款智能硬件。

  李刚的标签②:连续创业者

  李刚在360周鸿祎手下没有呆满1年,时间可能更短,就带核心团队出走了。

  因为快按钮与360智键2014年9月份合并,而李刚的合伙人高嘉阳在2014年12月份就注册了北京野兽科技公司,2015年2月底,他们又推出了自己的创业项目——野兽骑行

  第二次创业:野兽骑行,也许是周鸿祎与李刚决裂的原因

  因为之前有知情人爆过料,说周鸿祎曾经想收购快按钮,但因为李刚团队的坚持独立发展,所以老周最后也放了手。

  从2014年4月快按钮和360智键双方达成合作意向,到2014年9月宣布合并,确实有小半年的时间,也许双方都在谈判僵持中。

  而宣布合并之前其实快按钮团队已经在360公司内部办公。但9月份宣布合并后,李刚就把团队搬出了360,入驻到望京SOHO的办公室,独立发展。

  而李刚团队在“独立发展”的3个月后,就成立了另外的公司,并在第二年2月推出野兽骑行APP,还迅速见到了真格基金徐小平,拿到100万美元的天使投资,估计老周到了这时才发现,自己有种被李刚玩“金蝉脱壳”之计耍弄的意味。

  商场如战场,兵不厌诈——前有周鸿祎用“软硬兼施”之计让李刚团队归顺;后又李刚团队用金蝉脱壳之计独立发展——也算扯平了。

  如今周鸿祎看到李刚团队做的小蓝单车面临解散、CEO不知所踪的新闻,说出那句:这个CEO一直都有人品问题。

  也算再次补刀吧!

  毕竟老周有着爱憎分明的个性,还曾在朋友圈上放过话:

  谁在我背后捅刀子试图screw(诈)我,我的原则是一定fuck(*)回去。

  第2.5次创业:内部孵化小蓝单车

  至于李刚团队在2015年做野兽骑行APP、2016年初推出高端自行车、2016年底内部孵化小蓝单车的创业故事,都是追风口的俗套了,相关的报道也很多。

  讽刺的是,李刚在做小蓝单车后,精准的预言了共享单车的两个拐点,2017年的8月份左右见真章,2018年的2月份左右定生死。

  小蓝单车传出押金难退、公司危机的时间,恰好就在今年9月。小爆真不知道,李刚作为一个连续创业者,究竟是疯狂还是冷静了。

  更讽刺的是,李刚团队的北京野兽科技公司注册的共享单车、小蓝单车的商标还没下来,公司就已经到了人去楼空的境地。

  北京野兽科技公司注册的商标,截图来自IT桔子

  听说,追风口的创业公司,都活不过自己注册的商标受审期?

  李刚的标签③:滞留国外的小蓝单车CEO?

  10月底曾有媒体联系李刚询问小蓝单车押金退款问题时,他曾说过10天内会解决全部退款问题。但看来这些承诺并没有兑现。

  目前小蓝单车拖欠供应商款项高达2亿元,涉及70余家供应商。而员工的工资也有拖欠2个月,还有用户方面的押金……

  小蓝单车简直成了共享单车失败的典型案例。

  1988年生人的李刚,今年虚岁才30岁,还很年轻。据说现在李刚已经身在国外,而且走了很长时间了。小爆也希望他别像“下周回国”贾跃亭那样,长期浪荡在国外。

  尽快回国,承担自己应尽的责任吧!

  没准儿18年后,你还能成为另一个周鸿祎呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件