任泉创业记:投资华谊狂赚受启发,拉黄渤章子怡创业3年超王思聪

2017-11-19 15:14· 微信公众号:AI财经社  周晶晶 
   
二十年来,任泉已由古装美男公孙策,变为商界精英任老板,从演员到创投者,如此大的跨界幅度,任泉是如何做到华丽转身的?

  11月16日,美国纽约百老汇大街18号,42岁的演员任泉西装革履,梳着标志性的上翻刘海,在美国纽交所见证了金色大钟敲响的一刻。

  这天,互联网金融公司融360旗下简普科技在纽交所挂牌上市。作为投资方,任泉代表风投机构Star VC参与了此次敲钟仪式。

  此时,距他初次创业已有二十年。作为Star VC创始人,在任泉的操盘下,两年来投资了十多个项目,平均回报率高达十倍,在行业水准之上。

  二十年来,任泉已由古装美男公孙策,变为商界精英任老板,从演员到创投者,如此大的跨界幅度,任泉是如何做到华丽转身的?

  不安分的演员

  1975年,任泉出生在黑龙江省齐齐哈尔市,文艺兵出身的他在18岁那年顺利考入上海戏剧学院。4年的表演生活,让任泉深深感受到做演员的被动性。

  “总是要等着戏找上门来,如果运气不好,可能一年半载甚至是更长时间都没戏可拍,那就变成了无业游民。”不喜欢被人掌控的任泉此时萌生了做副业的想法。

  1997年毕业季,当身边的同学每天跑剧组、找戏拍的时候,无心演戏的任泉开始筹划开个餐厅。“我本人比较喜欢吃,又发现周围的同学、朋友都很喜欢吃川菜,所以决定开个川菜馆。”这是任泉第一次接触创业,仅凭直觉创立的蜀地传说,让他初尝甜头。“第一个月就赚钱了,第三个月就开始排队。”

  创业初期,任泉就已实现了最初的财富梦想——有个小房子、有辆桑塔纳、加上50万存款,但他并没有就此放弃自己的老本行。和其他成功励志的案例不一样,无论是演员之路还是创业,任泉似乎并未经历“万事开头难”的阶段。

  2000年,《少年包青天》成为当年的年度大剧,剧中风度翩翩的俊俏公子“公孙策”一角让任泉红遍大江南北,直到现在,任泉的微博评论下仍有大票粉丝直呼其为“公孙策”,就像赵薇版的“小燕子”,已永远成为人们心中的经典。同年,任泉还与李小璐合作出演了《都是天使惹的祸》,也成为其早期代表作之一。

  重新思考人生

  凭借早期几部代表作,虽然谈不上大红大紫,但在当时也位列一线明星之列,这一时期,任泉仍然坚持两条腿走路——一手抓创业投资,一手抓演戏。

  和第一次创业一样,2006年,首次试水投资的任泉再次证明了自己在赚钱上的好运。

  当时任泉已成为华谊的签约演员,而华谊正好有进军海外市场的计划,在和公司其他17个成员一起吃了顿饭,听完他人的高谈阔论后,对投资还一头雾水的任泉花200万买了华谊的股份。

  这笔200万的投资,任泉并没有放在心上。直到3年后,华谊兄弟上市,他才深刻感受到资本运作的巨大诱惑力。

  2009年10月30日早9点25分,坐在电脑前的任泉无意中瞄了一眼华谊兄弟开盘价,这一瞄成为任泉日后转换职业轨道的导火索,毕竟2006年投的200万,3年后变成3000多万。

  “王总敲钟的时候,我也没有多兴奋,因为我不太会算,我投资的钱到底有多少收益,后来一算吓我一跳,什么叫投资?什么叫理财?我那么多年都在干什么?从那一刻,我觉得不是让我赚了多少钱,而是突然把我敲醒了,我重新思考人生,不再整天想着拍戏了。”

  2011年,对于任泉来说是一个人生的转折点。这一年,他离开华谊,成立了自己的工作室和上海强盛影视文化传媒有限公司,专门投资影视,在接下来的很多作品中,都是以出品人或者制作人的身份出现。

  同年,他还去读了长江商学院,同班同学中不乏身家上亿的大老板,也有李亚鹏、佟大为这样的明星友人。不同于一些以拓展人脉为目的的”学习行为“,任泉十分珍惜这趟学习之旅,他是班上缺课最少的,还当上了班长。2014年秋季,任泉入读上海高级金融学院(SAIF)金融EMBA九期班。从演员到职业商人,任泉一直在准备。

  激流勇退

  “这件事,我思考过一阵子了,然后,我下了一个决定,我决定不演戏了。” 2016年3月17日,任泉在微博上发布消息,宣布正式息影。

  经过系统学习和经验积累,此时的任泉已经早已不是当年的公孙策,而是握有一家发展势头迅猛的风投机构。

  2014年7月,由任泉领头,李冰冰黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构Star VC成立,1年后黄渤章子怡加盟。名人效应加持,为Star VC的迅速成长提供巨大助推力。

  宣布创立以来,Star VC已投项目包括秒拍、韩都衣舍、坚果智能家庭影院、融360、财加、量化派等,涉及的领域非常广泛,包括短视频、智能硬件、互联网金融等。 其中,韩都衣舍已经登录新三板、秒拍和融360已经估值已超10亿美金,步入“独角兽”序列。据看商界报道, 如今Star VC已成为估值近百亿的公司。

  近两年,Star VC瞄准了互联网金融领域。2015年4月15日,任泉宣布投资P2P平台财加,这是Star VC投资的第一个互联网金融项目。2015 年 10 月,StarVC 曾参与融360 D 轮逾 10 亿元融资,2017年11月16日,融360全资子公司简普科技在美国纽交所上市,市值近1.86亿美元。

  餐饮起家的任泉还决定将经营了十几年的“蜀地传说”继续做大做强,如今该品牌已在全国各地开了7家分店,还在2014年与李冰冰、黄晓明合伙成立热辣壹号火锅店。

  任老板的创业者、投资人身份逐渐被业内接受和认可。2015年,任泉以Star VC联合创始人的身份参与博鳌青年领袖圆桌会议;2017年,任泉在中国顶级投资人排行榜中排名35,比王思聪高两名,直追薛蛮子

  如今,聚光灯下的公孙策早已不见踪影,取而代之的是频繁穿梭于各大会议现场、西装革履的创业者任泉。

  他坦言爱上了这条路,“我早已经体会过了镁光灯下的那种感受。尖叫是一瞬间的,创业带来的这种却是持久性的”。他已准备好去体会更宽广的人生。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资