产品跳票已成常态,苹果那些不靠谱的承诺可能出于战略或自傲

2017-11-20 13:11· 腾讯科技  李路 
   
刚开始,苹果的表现的确有令人失望的架势。苹果在展示iPhone X两个月后才开始发货。iPhone X开始发售时确实出现供货短缺,预订数周后才能发货。

  在新产品发售方面,苹果近来难以兑现承诺,如期履约。

  对于发布会上推出的产品,苹果经常食言,难以确定准确的发售日期。该公司不断推迟新产品的发售时间,即使一个大致的时间段也不能保证。即便苹果按时发售新品,时不时还会出现供货极少或关键功能不能使用的情况。

  这种的结果导致消费者一头雾水,可能还会对销量造成负面影响。

  苹果新产品跳票的新案例出现在本周五,其宣布智能音箱HomePod发售推迟。此前,苹果宣布HomePod在下月发售,但现在表示要等到明年早些时候。

  这意味苹果将错失关键的假日购物季,而届时同类产品可能迎来销售旺季。

  知名科技博客作者约翰-格鲁伯(John Gruber)指出,这对苹果而言意味重大损失,因为亚马逊Echo肯定会成为圣诞节的热门礼物。

  一连串模糊且未能兑现的承诺

  HomePod跳票仅是苹果难以兑现其承诺的最新案例。

  今年6月,在推出HomePod的同时,苹果还宣布将推出Apple Pay Cash服务,其可以让iPhone用户通过Messages实现转账。该服务原计划与iOS 11一起在9月份推出,但苹果再次食言。苹果正对这一服务进行测试,至于推出的确切时间尚不得而知。

  苹果近期还有一些承诺未能兑现,比如针对Apple TV流媒体播放器推出一款Amazon Prime视频应用,这也是苹果在6月份做出的承诺。此外,苹果在9月份还展示将体育节目整合到Apple TV以及iPhone的电视应用上,但目前仍未实现。

  去年,苹果就推迟发售其高调的无线耳机产品AirPods。虽然这款产品最终还是赶上了假日购物季,但比原计划上架时间晚了六周,而且数量有限难以满足销售旺季的市场需求。

  这还不是问题的全部。苹果还发布一些产品,但只给出大概的发售时间,甚至没有大概的时间表,例如iMac Pro桌面电脑应该在下月某个时间发售,无线充电枕AirPower得等到2018年,而Mac Pro专业级桌面电脑甚至没有大致日期。

  不靠谱的承诺可能出于战略或自傲

  现在尚不清楚苹果为何难以兑现承诺,产品经常出现跳票。该公司对此拒绝置评。虽然苹果此前也有过类似的黑历史,但该公司现在的操作还是背离其此前的做法。

  苹果首席执行官蒂姆-库克(Tim Cook)以运营管理闻名于天下。此前,他负责的工作就能确保合作方、制造商以及代工厂按时完成数百万产品的交付工作。确保苹果兑现承诺,能够按时发货是库克的专长。

  苹果如今经常性食言可能是库克从首席运营官晋升为首席执行官,工作重心发生改变,抑或是其继承人杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)不如库克出色。

  苹果模棱两可、超于预期的承诺也有可能是公司的战略。通过早期宣布产品,也是打压竞争对手同类产品销量的一种手段。有意购买智能音箱的果粉得知HomePod即将推出的话,可能不会在假日购物季购买亚马逊或谷歌(微博)的同类产品。

  另外一种可能是,苹果过早发布某些产品,并给出模糊的发售时间,是由于受到投资者和华尔街的压力,他们总在不停地寻找该公司下一款重要产品。这种策略或是安抚股价的权宜之计,并展示苹果的创新一直在路上

  有应用研发人员甚至在社交网络上表示,在不成熟的情况下过早地发布产品发售日期是库克的阿喀琉斯之踵,其受困于华尔街的压力。

  产品的跳票也可能是苹果对于自己充满信心的表现。在研发和发布新产品方面,苹果过去设立了无数雄心勃勃的计划,并在发售之日实现数量巨大的出货目标。尽管面临挑战,苹果还是能在生产方面创造难以置信的壮举。这些成功的往事导致苹果过于自信。

  这也可能是苹果对于现实的反应。苹果公司规模如此之大,其产品生产数量之巨,在当今社会想保住秘密实在艰难。苹果在产品泄露之前就对外宣布,还能起到给消费者惊喜的效果,然后在精心打磨,筹划产品细节。

  令消费者疑惑并对销量造成负面影响

  不管出于什么原因,苹果不能兑现承诺的做法无论对想在还是未来均造成一定的影响。

  就拿智能音箱市场来说,此产品本来是今年假日购物季炙手可热的礼物。已在这一市场占据主导地位的亚马逊为在即将达到的销售旺季吸引消费者,又推出了全新产品。这样做的还有谷歌,其是亚马逊在这一市场迄今为止的主要竞争对手。HomePod的推迟意味着想在今年假日购物季购买智能音箱的消费者不能买到苹果的产品。

  短期内这一行为的问题可能不大。分析师对于苹果在假日购物季的前景表示乐观,这主要是由于新款iPhone的上市。不过,HomePod推迟发售或造成长远的不良影响。

  苹果推出每一款新产品都意在让消费者与其生态系统的联系更加紧密,也就是让他们未来有可能购买更多的苹果产品。HomePod错失销售旺季可能让苹果错失未来的机会。更为糟糕的是,那些购买亚马逊或谷歌同类产品的消费者,其产品与苹果环境的联系度下降,其未来购买苹果可能性也在下降。

  举例而言,HomePod可能带来Apple Music需求的增长,因为其只有和苹果流媒体服务才能实现无缝连接。那些购买亚马逊或谷歌产品的用户可能最终选择Spotify。

  从更大范围来说,模糊且不靠谱的承诺可能给消费者造成困惑,还有可能令他们失望。

  苹果新iPhone的关键卖点之一在于线充电枕AirPower。这款产品可用于Apple Watch、iPhone以及AirPods同时充电。虽然在苹果网站和广告中已经出现AirPower,但该产品现在尚未有货。

  苹果释放的信息令人迷惑,其兜售一种消费者不能很快买到的产品。这可能让消费者感到这些产品可能不像苹果承诺的那样。

  此外,苹果对于AirPower等产品过早地对外宣布,但没有现货的情况或导致部分消费者持币观望,这种做法有可能适得其反。要是苹果一直这么做,消费者可能开始购买竞争者现成的同类产品。

  iPhone X表明苹果有能力按时发货

  当然,苹果有能力证明其能够兑现雄心勃勃的承诺,最近的例子则是iPhone X。

  据报道,苹果iPhone X在制造过程中面临极大的困难。出于这个原因,一些分析师猜测该产品在发售时会遇到严重的滞后情况,或是供货量非常有限。

  刚开始,苹果的表现的确有令人失望的架势。苹果在展示iPhone X两个月后才开始发货。iPhone X开始发售时确实出现供货短缺,预订数周后才能发货。

  数周后,苹果似乎很大程度上缓和这一问题。iPhone X的发货时间有所缩短。如果现在预购iPhone X,在圣诞节之前就能收到货。

  iPhone X似乎只是个案,而不是苹果的常态。不断增加的“空头支票”或令苹果自食恶果。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件