700亿砸一个概念,“剁手党”制造者阿里巴巴这次要剁自己的手

2017-11-21 08:29· 商业人物  商业人物研究院 
   
据不完全统计,过去三年,阿里巴巴投资类似银泰、高鑫这样的零售商,所花费的金额就超过700亿元。罗马不是一天建成的,巨头成为超级巨头也是需要时间的,本文梳理了阿里巴巴近两年来对于新零售的布局。读者或许可以从中一窥阿里的未来。

  为了一个很多人都没看明白的概念,“剁手党”制造者阿里巴巴再次出手,在自己手上又愉快地狠狠剁了一下。

  2017年11月20日,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

  高鑫零售以欧尚和大润发两大品牌经营卖场业务,在中国零售市场约8%的占有率,是中国规模最大的卖场运营商。对于此次合作,阿里巴巴集团CEO张勇寄予厚望,“意味着零售业将实现以条形码扫描为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,这在全球商业史上具有里程碑式的意义。”

  此时距离马云在2016年10月云栖大会上提出新零售概念已经过去一年,在这一年中,“新零售”这个马云与张勇在聊天时灵光乍现的词汇成为一个推动线下实体经济发展的强风口。虽然“新零售”还未有明确定义,阿里巴巴却行走地异常坚定。因为马云已经做出判断,纯电商时代行将结束,未来的商机不是把电商比例从15%提高到20%或者30%,而是把剩下80%多的生意全部数字化。

  阿里由基础的大数据、支付、物流所积累出的天猫、淘宝等一系列阿里内部体系以及其对线下百货、超市业态的布局共同构成了多元的零售生态。为什么这个话题这么热,张勇认为,这是因为新零售代表了未来商业发展的趋势和方向。

  据不完全统计,过去三年,阿里巴巴投资类似银泰、高鑫这样的零售商,所花费的金额就超过700亿元。

  罗马不是一天建成的,巨头成为超级巨头也是需要时间的,本文梳理了阿里巴巴近两年来对于新零售的布局。读者或许可以从中一窥阿里的未来。

700亿砸一个概念,“剁手党”制造者阿里巴巴这次要剁自己的手

  商业人物制图

  改造线下

  2014年3月,阿里巴巴集团在美国上市前夕,以53.7亿港元入股银泰商业集团占9.9%的股份。那时候,“新零售”的概念还没有出现,传统与电商的结合有个专有的名词:O2O。有媒体称,阿里入股银泰后拥有了首个重要的实验田。

  银泰的实际控制人沈国军称,他与老乡马云是2005年前后在飞机上认识,此后双方私交甚好。早在阿里决定入股之前,双方就开展了一系列的合作。银泰曾投资过菜鸟网络,参与了天猫双十一活动中的“O2O”活动,并且在银泰的门店使用支付宝钱包,等等。

  阿里入股只是第一步,2015年阿里CEO张勇担任银泰商业董事会主席,标志着银泰商业进入阿里时期。而银泰也在今年完成了私有化。

  在入股之时,双方表示将成立合资公司,并建立一套基础的商业设施和体系。而这套体系,是对外开放的,未来的商业百货、品牌等都可以使用这套体系。也就是说,阿里巴巴希望做个吃螃蟹的探路者,给后来者一个参考。

  张勇曾表示:“阿里对银泰商业的定位,就是阿里巴巴进行零售商业线上线下融合创新的平台,在实体经济和数字经济融合时代,如果说阿里巴巴是空军,那么我们需要寻找一个陆军伙伴形成一体化力量,这个陆军伙伴就是银泰”,“银泰在阿里生态中扮演着非常重要的角色,银泰承担的使命是帮助我们的实体商业和数字的经济结合,探索出一条道路来。”

  总结就是,实现电商和传统的结合,探索一条新路子。

  今年双十一,银泰的CEO陈晓东在接受《华西都市报》采访时表示,“互联网已经是水电煤,而阿里已经在提供互联网的基础设施,为什么我们还要自建?如果是自建,效率不高。”而对于银泰来讲,新零售还只是1.0版本,“还是拍脑门的阶段;然后是2.0,是数据辅助,人脑决策的阶段;3.0则是数据决策,人脑纠错的阶段;4.0是机器自学习的阶段,人工智能的阶段。”

  买买买

  “新零售”概念提出之后,阿里对线下商超的布局节奏进一步加快。首个实验田还在进行摸索,而马云还希望拥有更多的实验田。

  2015年8月,阿里巴巴投资约283亿元人民币参与苏宁云商的非公开发行股份,占股19.99%,成为苏宁云商第二大股东;同时苏宁将以140亿元人民币认购不超过2780万股的阿里新发行股份,占总股本1.09%。本次合作的重点,依然是整合资源,实现双方的打通和对接。

  2016年11月,阿里巴巴集团子公司杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向增发股票及可交换债等方式,用21.5亿元人民币收购三江购物32%股份。三江购物表示,引入战略投资者阿里巴巴后,不会改变主营业务,但是会升级业务。双方成立合资公司,探索新型、创新的门店。

  2017年2月,阿里巴巴和百联集团在上海达成战略合作,这两家公司将在六个领域开展全方位合作。不过,本次合作并不涉及资本层面。

  2017年8月易果生鲜完成D轮融资,天猫注资3亿美元,此前,阿里及天猫已先后参与易果B轮和C轮融资(融资金额不详)。易果生鲜成立于2005年,是中国第一家生鲜电商,拥有覆盖全国主要城市的生鲜冷链配送体系。完成D轮融资后,易果生鲜的阿里特色更明显。2016年12月易果生鲜8.5亿入股了联华超市。联华超市旗下主要有大型综合超市、超级市场和便利店三种业态,分别冠以“世纪联华”、“联华超市”和“快客便利”品牌,截至今年上半年共计拥有门店3796家。2017年5月,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市2.01亿股内资股,以18% 股权成为联华超市第二大股东。

  2017年9月26日新华都发布公告,与阿里巴巴以持股、成立合资公司两种方式共同承担新零售的重任。截至2017年9月30日,新华都公司门店数为132家。其中,超市125家、百货7家。

  2017年10月23日,新三板挂牌企业东方股份发布公告,拟以每股5.14元,发行股份不超过2753万股,募集资金总额不超过1.42亿元。发行对象是阿里巴巴与银泰百货,由于双方都是阿里巴巴集团间接控股企业,因此1.42亿元可看作阿里对东方股份的投资。东方股份的主要业务是百货零售、酒店住宿等。

  2017年11月2日,石基信息将“石基零售”重组完成后,阿里巴巴集团子公司收购“石基零售”38%的股权,成为战略投资者,投资额不超过5亿美元。在零售信息系统行业,石基信息拥有大中小型零售企业客户超过30万家。阿里巴巴入股“石基零售”主要是为了帮助百货、商超、便利店、专卖连锁等多零售业态加速数字化转型。

  自有创新

  盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态,内有超市、餐饮与菜市场。2016年3月,阿里巴巴即以1.5亿美元参与盒马鲜生A轮融资,直到今年7月马云与张勇同时亮相盒马鲜生上海金桥店后,盒马鲜生的阿里身份正式曝光,也开启了其“网红店”之路。

  盒马鲜生创始人侯毅是前京东O2O事业部总裁,2015年与同为上海人的张勇在一次喝咖啡中聊天时,张勇告诉侯毅,想要探索一种线上线下一体化的新零售模式。侯毅向张勇建议做线上线下一体化的生鲜电商+超市,两人一拍即合。

  当天碰出原型后,两人谈了许多刚性标准,主要涉及四方面:第一是线上交易要大于线下;第二是线上每天的单店订单量要做到5000单以上;第三是App不需要其他流量支持,能够独立生存;第四是在冷链物流成本可控的背景下,实现可控范围内30分钟送达。

  不同于电商,盒马的商业价值是基于实体门店的、精确流量运营,目前综合订单量已经超过B2C电商。至2017年8月,盒马已经在全国陆续开设15家门店,开一家,火一家。侯毅称,盒马用实体店解决了生鲜电商的痛点,“零售业本质不会变的,我们采用新零售、新金融、新供应链,其实是不断加强零售的基本本质。”

  盒马鲜生总经理张国宏接受《中国企业家》采访时称,作为阿里新零售的标杆,盒马下半年将保持强劲发展势头,2017年盒马计划开50家店。不仅如此,盒马还有可能输出价值观,帮助三江超市等与阿里有合作关系的传统零售企业实现新零售变革。

  马云对于盒马鲜生的评价或许也适用于评价当下的零售业,“阿里做盒马鲜生,并不是要占领中国的生鲜销售,而是要唤起零售行业的惊醒。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资