移动支付便捷了消费者,那商家呢?

2017-11-22 07:24· 微信公众号:野马财经  韩蕾 
   
移动支付时代,带来的不仅是消费者支付方式的变革,更在于商家收单效率的提升,以及从收单切入,对账、核销、营销、接单等诸多环节的优化。深耕商家收单市场,美团点评能够为线下商家带来更立体有效的赋能,同时也能够更好服务体系内2.8亿年度活跃买家。

  移动支付的双刃剑

  王鑫是一个85后男生。比起刚入社会便习惯了移动支付的90后来说,他对曾经遍布各大餐饮商超使用的传统POS机有更深的印象。但在以支付宝和微信为代表的移动支付的攻势下,他也渐渐习惯了出门不带钱包,手机一没电就心慌的日常。

  每天的早饭,他会在家楼下的便利店解决,通常是三个叉烧包加上一杯豆浆。老板桌前贴着的两个二维码,似乎已经代替了许久都没有打开的收银机。

  但有时人多了仍然会出现bug,一旦王鑫用微信支付错扫了支付宝的二维码,在他身后排队赶时间的上班族就会伸长了手臂,企图在他前面结账买单。这时便利店的老板就会大声维持秩序:“一个个来,扫完了给我看下。”

  上面的场景并不是个例,而是实实在在发生在你我身边。

  在智能手机和移动支付不断成熟的今天,消费者面对的是越来越方便快捷的支付方式,扫码指纹或者无密小额支付,让人们付款的时间被大大缩短,并且手机还能智能化的记录消费账单。

  可这些对商家来说却是双刃剑。一方面,商家避免了在收银找钱时的错误,在高峰时段收银效率也有着提高;另一方面,移动支付的快捷性,令商家在确认收款上存在一定的隐性风险,除了许多消费者存在支付不成功离店的情况外,根据新闻报道,市场上也出现了一些犯罪分子偷换商家二维码来谋取利益。而且,很多消费者还有刷卡的需求,这些也无法在一个设备解决。

  面对这一情况,越来越多的商家选择运用科技化的手段来提高效率,智能POS机也就应运而生。

  近日,易观发布的《2017中国餐饮市场金融服务专题分析》显示,美团智能POS在餐饮市场覆盖率达到第一,这是美团点评赋能商家的成果体现,也是与腾讯、银联等开放合作的产品角度呈现。

  那么,这个POS到底有何不同呢?

  美团智能POS(即“美团点评智能POS机”),是美团点评于2016年11月在乌镇世界互联网大会正式推出的收银产品,凭借安全、便捷、高效的产品优势,成为央视新闻联播“网络惠民”的案例素材。

  为什么这些知名品牌的商家都选择使用这台小小的机器呢?

  一个重要原因是,美团智能POS解决了消费者在支付过程中的痛点,也就是聚合支付。一般情况下,商家会选择在收银台张贴微信收款和支付宝收款的二维码。但是随着移动支付的不断发展,银联云闪付、Apple Pay等新兴的支付方式也不断增多,刷卡消费也占据了一定比例。这时,消费者面临着有钱付不出去,商家则会存在有钱收不到的窘境,包括前述小王在早高峰时扫错二维码的情况。

  而美团智能POS则完美的解决了这一痛点。目前,美团智能POS聚合了所有主流支付方式于一身,包括刷卡、微信、支付宝、银联云闪付、Apple Pay、美团点评客户端等等,同时由于智能可拓展的优势,还能不断扩充功能。通过美团智能POS,商家可以真正实现一店一机,实现便捷、聚合、高效的收银,提高收银效率,节约成本,提升翻台率。

  比如说,火爆京城的望京小腰,在霄云路店启用的第一个月,门店100万流水中,走这台POS的流水就能占到85万。门店收银员还提到,这台POS实时弹出收银结果,节省时间还不易出错,收银后在POS上就能对账,更加高效。

  营销手段就能为美团赋能?

  当然,要深耕产业链的美团点评,绝不会仅仅做一台简单的POS机。

  从收银、对账需求出发,美团智能POS等产品还可以为商家提供增值服务,通过增值服务赋能餐饮商家,逐步实现排队助手、预订助手、收银系统对接、外卖接单神器以及智能异常处理、语音应答等功能,还基于开放平台,陆续完善电子发票等更多功能。这既便利了商户在新型商业模式下进行操作,又令C端用户在获取便利的同时增加流量粘性。

  譬如,对于很多餐饮企业,外卖是其重要的收入来源,而美团智能POS则可以帮助商家自助接单和打单,提升门店的整体运营效率。

  但美团智能POS区别其他市面上POS机的最重要的一点就是其营销手段。

  在营销方面,美团POS机推出了支付赠券、满额送券、关注送券、节日活动、会员集点、分享红包等多种营销方式满足各种营销场景。

  消费者在美团智能POS等多款产品支付后,能一键领券,商家智能核销,形成营销闭环。以外卖券为例,商家自主设置,消费者在餐厅支付后收到外卖券,进而在美团外卖消费,为餐厅开拓了外卖的增量,形成线下线上、到店到外卖的闭环。

  十一期间,某茶餐厅在广州推出现金券福利:10.1当日,餐厅在小美会员营销的后台创建“节日营销”,消费者在使用美团智能POS或者二维码付款后,即可享受满30元减5元的优惠;同时,餐厅还在微信公号宣传,消费者可以通过关注领取卡券,并且可以通过转发红包的方式把卡券分享出去,不仅能吸引顾客二次消费,还能给餐厅带来新顾客到店消费。

  据了解,该茶餐厅通过与美团点评的合作,共发券10000份,领券率高达86.9%,核销率也将近60%,除了拉动了消费者的回头率外,餐厅的桌均消费从活动前的78元上升到92元。一张消费券,给餐厅带来了2113桌的生意,撬动200000元的流水,并且吸纳了4156个粉丝会员。

  在消费者支付后,其还可以为餐厅真实评价、传图、评星打分,评价可展示在美团、大众点评等平台上。餐厅服务人员在美团智能POS上,通过商家端后台“开店宝”就可以与消费者互动。

  赋能传统产业

  今年10月,美团点评宣布完成完成新一轮40亿美元融资时,强调对传统产业的赋能。实际上,从进入下半场以来,“深入产业链、赋能线下商家”便是美团点评的一个重要方向。

  除了美团点评自身力量,美团智能POS等产品更多地体现了“开放共赢,赋能商家”。通过与银联、腾讯等的合作,共同为线下商家带来更多收银、营销等方面的服务,助力线下商家经营的IT化和营销升级。

  据悉,美团点评为2.8亿年度活跃买家和500万年度活跃商家提供优质服务,而结合美团智能POS等线下收银工具,可以为餐饮等线下商家提供更加丰富立体的赋能服务。目前,全聚德、绿茶、金百万、很久以前、冰城串吧、将太无二、望湘园、赤坂亭、四季民福等众多知名商家均在门店使用和推广美团智能POS。

  更进一步来说,POS机也是美团点评在商家端收单布局的切入。

  在宣布完成新一轮40亿美元融资的当天,美团点评CEO王兴在媒体沟通会上谈到,商家整体的收单业务非常重要,完成钱袋宝收购后,美团点评做了智能POS机帮助商家整体完成收单功能,其中跟腾讯也有很好的合作。

  具体到微信支付,其副总经理耿志军曾表示,“美团点评是微信支付线下餐饮商户拓展重要的合作伙伴,在线下支付领域的智能POS、二维码、秒付等多种产品,帮助腾讯迅速覆盖餐饮市场,为餐饮商家更好地提供服务。”

  据易观发布的《2017中国餐饮市场金融服务专题分析》显示,16年11月正式发布的美团智能POS,依靠远超同业的增速,成为餐饮老板首选收单POS,在餐饮市场覆盖率达到第一。

  11个月时间,从正式问世到行业第一,凭什么?

  在记者看来,餐饮市场是美团点评的核心优势业务,正是基于自身独有的平台优势、产品优势、团队优势,并通过与腾讯、银联等各方的合作,美团智能POS能够给餐饮商家提供更多增值服务,这是其能够迅速后来居上的原因。而在POS之后,美团点评又推出了二维码、小白盒等产品,它们也迅速覆盖了餐饮市场,同时帮商家提供营销等增值服务。

  移动支付时代,带来的不仅是消费者支付方式的变革,更在于商家收单效率的提升,以及从收单切入,对账、核销、营销、接单等诸多环节的优化。深耕商家收单市场,美团点评能够为线下商家带来更立体有效的赋能,同时也能够更好服务体系内2.8亿年度活跃买家。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月16日
      爱培优
      爱培优
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      编玩边学
      编玩边学
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      工匠派
      工匠派
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      睿熙科技
      睿熙科技
      Pre-A 10000万人民币 融资