CEO们的“哀叹”:公司赚不赚钱,取决于「时代」

2017-11-23 11:17· 微信公众号:创业黑马学院  姚亚平 
   
我们为什么不喜欢在高峰期的时候投公司?因为高峰期的时候,每一个企业都很厉害,不知道哪个企业是真的厉害,只有当潮水退了我们才会知道谁在裸泳。

  作为创业者,你一定要明白,你是赚资本市场的钱。

  如果你自己做过工厂,你应该很容易理解,原材料价格每年会做一次波峰和波谷的变化,你会在它的波峰去采购,还是波谷去采购?毫无疑问是波谷。

  当你卖出商品的时候,商品价格在市场也会经过波峰和波谷,你会在波峰出售,还是在波谷出售?必然是波峰。

  我作为投资人来讲,当然应该在原材料价格低的时候去做投资。我是在赚低买高卖的钱——低买一个股权,把它在资本市场上高价卖掉。

  但作为一个创业者,你是在赚创造资产的钱,这个过程中你是一个卖资产的制造者。从经济发展的周期来看,每个行业都有波峰和波谷。

  创业者要学会看大势,明白这一点,才能够做到顺势而为。

  中国资本市场经历过的两个阶段 

  第一阶段:2000年前后,中国资本市场是美元投资人投海归创业者,商业模式是copy to china(C2C)

  这个阶段所有的基金都是美元决策,中国决策的基金可能不到8家。创业者想要融资,只需把8家办公室的门都敲一遍。如果没人投你,你就回去接着改PPT。那时候的投资情况跟今天是完全不一样的。

  第二阶段:从2010年开始,中国几乎脱离于美国资本市场而独立存在。这一阶段中国出现了第一批本土决策的天使投资基金,徐小平薛蛮子差不多都是在2010年前后进入大家的视野。

  如果你很有兴趣的话,你会发现横向的经济体切面和纵向经济体历史是非常有趣的,知识摆在那里,只要你去学习。

  作为一名创业者,要低头拉车还要抬头看路。

  抬头看路一是需要信息的交流,二是需要不断思考。无论你的公司是处于天使轮、A轮、B轮或是哪个阶段,你每天除了经营自己的事务之外,还要知道这个世界发生了什么。这样,你看待自己的生意或者看待其他生意的时候,都能做到旁观者清。

  希望大家能形成自己的历史观。比如,你要关注资本市场宏观的周期;你要知道什么时候是适合的融资窗口,什么时候是不适合的融资窗口。

  每个产业都要经过波峰波谷的,你的波峰波谷能不能跟资本市场匹配?跟自己业务的突破匹配?在操作微观业务的时候,你不能一直猛冲,这时候,你需要把自己的微观运营与中观的产业和宏观的资本市场去做匹配。

  你要以之前踩过坑的企业为榜样,知道他们为什么踩坑、在哪踩过坑,他们是怎么应对的。从量子力学来讲,把时间从过去到现在做一个曲线,在某一些时间点上,历史上总是发生过类似的决策。所以鉴于过去会有自愈之道。

  创业与投资在宏观上是一件事 

  理论上来讲,投资人选一个项目的机会成本比创业者低,因为投资人随时都可以跑,创业者不能。创业者一个项目砸进去就是5年、10年的时间,所以创业者应该比投资人更谨慎。

  你想融资,不会判断这个机构投资的成功率怎么样,也不会判断它的回报率如何,因为这个世界上根本就没有人给你一些数据让你去做评估。只有基金的投资人自己会用回报率去算自己的收益。

  怎么去评估基金做的好坏?

  第一判断标准:他管的钱多不多。

  第二判断标准:他投的项目多不多。

  所有的媒体都在误导你,在用一个错误的方式去评估一个基金。事实上你要知道,资本市场的本质是什么?

  如果你能比其他人做的好,意味着你无论做哪个行业都跟你的同行做的不一样,你才有可能赚钱,否则你就是这个行业的失败者。所以,挣钱的唯一方法就是你跟其他人观点不一样,且你是对的。资本市场也是一样。

  当资本市场没有新钱流入的情况下,它是一个存量市场,想要赚钱唯一的方法就是赚其他人的钱,这就是整个资本市场的本质。

  你判断过自己该不该投吗?肯定没有。每个人都觉得自己该投,但事实上不是的。不同的人有不同的问题,不同的行业在不同的发展阶段也会有不同的思考。

  随着你自己的成长,昨天的你、今天的你、明天的你会面临不同的环境,你要知道在不同的环境下应该有怎么做不同的决策,你需要变,更你需要知道在什么时候应该怎么变。

  创业企业都会经历成长曲线 

  几乎所有的企业都会经历创业曲线。到现在为止,在公司上市之前没有经历过创业曲线的只有一家公司,就是聚美优品

  它用2年多的时间就上市了,它经历的一切都是在它上市之后经历的。

  过去一个企业成长需要30年的时间。在今天的环境下,一个企业成长只需要3、4个月的时间,无非是在这3、4个月的时间里它经历了别人30年经历的东西而已。

  投资人选公司就跟选老婆是一样的道理,需要经过一个很长时间谈恋爱的过程。

  我们为什么不喜欢在高峰期的时候投公司?因为高峰期的时候,每一个企业都很厉害,不知道哪个企业是真的厉害,只有当潮水退了我们才会知道谁在裸泳。

  当公司有十几个人的时候,你做一个好的产品给别人用,你就是一个好的产品经理;

  当公司有几十个人的时候,你能够把产品卖出去,养活自己的兄弟,你就是一个好的销售;

  当公司有一两百人的时候,你就变成了公司的掌舵人,需要找人、找钱、定方向。

  作为投资人来讲,我从来都不会因为投资了这个企业,因为你拿了我的钱,就让你听我的。其实是钱在我账上的时候你才听我的,钱打到你账上的时候,听我的是契约精神,不听我的是本分。

  我需要告诉大家,你要形成这个价值观:大议不赖众谋,大战不赖联盟。再民主的国家军队,也不会由兄弟们投票决定向左走还是往右走。

  所以你要知道,作为一个创业者或者一个投资人,你看到的东西是别人没有看到的,且是正确的方向。

  1999年的时候,清华计算机毕业的优秀毕业生可能会到微软亚洲研究院、IBM、诺基亚工作,找不到工作的那些人去了百度。过了10年之后,你会发现那些去微软和诺基亚工作的人到百度工作了。

  实际上,无论当时我们到互联网行业、汽车行业、能源行业、房地产行业还是任何一个行业工作,我们根本不知道哪一个行业会在未来的20年里突飞猛进。

  每一种生意都有它的时代,每一个时代都会过去,每一个新兴行业都有老去的一天。你要明白今天你所处的这个时代是你没法选择的,而你做的事是时代给你选好的,你只能在这个时代里去做擅长的事情。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月15日
      考试星
      考试星
      Pre-A 600万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      红芯Redcore
      红芯Redcore
      其他轮 25000万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      123看房
      123看房
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月15日
      全应科技
      全应科技
      Pre-A 金额未透露 融资