美股、港股和A股的IPO逻辑在变化,中国公司以前是“踢半场”,其实现在“踢全场”也未必不能踢个平手

2017-11-23 14:19· 投资界  Amanda 
   
互联网的头部效应越来越明显,然而这样的企业也越来越少。如果企业变成鲜明的头部公司,VC的投资积极性将显著提高。VC和成长期的投资,在决策逻辑和估值方式上有很大差异。

  2017年,大量资本涌进VCPE行业,市场上VCPE基金的规模越来越大,投资主题轮转越来越快,但是真正的好项目却难找。一些VC基金开始成立PE基金或者并购基金,真正的PE正在寻求控股收购的机会。

  11月22日,2017中华股权投资协会(CVCA)年会暨中国PE/VC高峰论坛上,数十位投资界重要人物对于这些行业发展趋势进行了深入的分析。

  VC基金规模越来越大

  根据方源资本总裁唐葵的观察,VC投资进入的阶段越来越早,而且,VC基金规模越来越大。

  对此,君联资本董事总经理及总裁陈浩非常同意:基于中国基金市场变化、资本体量不断增加、创业者对自身价值定位的提升等因素促使A轮投资体量不断增加。

  “供求关系是经济不可违背的规律,随着资本的增加,2016年人民币规模不断增加,在全球占比不断提升,从供求关系的角度来讲,在投资项目数量一定的情况下,估值提升是必然趋势。” 普华永道主管合伙人张勤。

  “互联网的头部效应越来越明显,然而这样的企业也越来越少。如果企业变成鲜明的头部公司,VC的投资积极性将显著提高。VC和成长期的投资,在决策逻辑和估值方式上有很大差异。” 红杉资本中国基金合伙人周逵说,“因此,我们内部对此分工清晰,分派两个专业团队进行合作。”

美股、港股和A股的IPO逻辑在变化,中国公司以前是“踢半场”,其实现在“踢全场”也未必不能踢个平手

  近来,VC行业呈现出新的变化,创新消费、医疗、清洁能源、人工智能等成为新的投资热点。

  德同资本创始主管合伙人邵俊认为:现在传统行业大有所为,纯互联网流量的枯竭使得纯互联网企业重新考虑传统行业,为传统行业赋能,传统行业将通过科技手段重新达到一定增长。

  启明创投40%的投资都在医疗健康领域,每个项目投资周期和关注点均有不同之处。“近来,我们较为关注精准医疗、医疗服务和新药。”邝子平说。

  PE的投资机会

  德弘资本董事长刘海峰表示;随着经济发展和市场的成熟,经历消费升级后,多行业发展潜力不断显现,成为具有可持续增长行业,例如,医疗、环保、教育、食品安全、互联网等等。另外,中国投资市场也日益成熟,投资模式已从增长型投资发展成为更多元化,更多并购项目,跨境投资不断涌现。

美股、港股和A股的IPO逻辑在变化,中国公司以前是“踢半场”,其实现在“踢全场”也未必不能踢个平手

  孙强非常同意刘海峰的观点,“未来的PE投资潮流还是和人口结构的变化有密切关系,人口结构变化产生更多的社会需求,比如消费金融、医疗保健、物流等产业都存在很多投资机会。”

  对于跨境投资,鼎晖投资已经帮助被投企业完成了多笔海外投资和收购,鼎晖投资创始人吴尚志说:中国企业在成长壮大,大市场驱动中国企业不断走出去。资本更加国际化,供应链重组存在改善空间,并购退市过程中管理层迭代,新经济中传统行业品牌可深入改革。就像焦震说的,就像踢足球,以前我们的公司都在国内这半场踢,以后走出去,全场踢,未必不能跟国际公司踢个平手。

美股、港股和A股的IPO逻辑在变化,中国公司以前是“踢半场”,其实现在“踢全场”也未必不能踢个平手

  对此,太盟亚洲资本总裁及合伙人邱中伟表示:供给侧改革为传统行业并购提供了很大的机会,未来中国PE将有更多通过并购达到优异的回报。而在跨境并购中存在多重挑战,但也为企业发展带来优秀人才和先进科技等优势,成为中国从中等收入国家走向高收入国家的有利推手。

  创业公司保留“去香港”和“留A股”两种方向的可能性

  近来,IPO逐步呈现出常态化趋势,企业如何借助IPO走向资本市场,上市地点的选择成为企业首要思考的问题。

  易凯资本创始合伙人兼CEO王冉观察到的最新趋势是:A股估值往往是大部分公司选择A股较为重要的考量因素。得益于港股自身改革的好处和未来有可能实现的H股全流通,港股市场充满潜力。当前,主流思维是尽可能保留“去香港”和“留A股”,且同时保留两种未来方向的可能性。

  “H股上市一贯侧重大型金融业。美股上市以TMT企业为主,但对现金流要求较高的公司,港股上市的优势则可得到充分体现。” 高盛(亚洲)有限责任公司合伙人及董事总经理许明茵说。

  作为投资机构,中信资本在基金退出方面,以并购为主要退出方式,上市其次。“A股市盈率比较好,但是对于投资机构来讲,真正能够在退出时拿到高额的退出回报并不容易。近来,香港创新板彰显了港股新的生命力,港股市场逐渐由外来资金占主导转变为中资资金占主导的市场。” 中信资本董事长兼首席执行官张懿宸说,“相对而言,由于距离中国市场较远,美股的吸引力在逐渐下降,但是不可否认,对于某些行业的公司来说,尤其TMT企业美国市场的估值,整体效果仍然可观。”

  德勤合伙人单莉莉分析,从审计角度来看,A股市场可能会进入整顿期,整体也将朝更加规范、更加严格管理的方向调整。所以,尽管A股资本市场估值很好,但是每家企业应根据企业发展、行业特色和投资人背景等综合选择何种上市地点,全面考虑法规是否清晰、有无限制等因素。

  丰巢科技董事长林哲莹作为企业方的角度,表示,“不管是凭借IPO或是通过借壳退出,一个好的标的要求投资人以及其管理团队具备市场应变能力和战略营销能力。时间维度、收益维度和安全维度应是我们评价选择何种上市地点的综合指标。”

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资