共享经济异军突起,汽车共享成重要切入点

2017-11-23 11:00· 投资界综合   
   
汽车分时租赁起源于美国,最早是从传统的汽车短租业务切分出时间模块更短的分时租赁业务,随后部分主机厂和创业公司纷纷涌进这个领域。经过十几年的发展,以网点取还、自由取还、C2C模式为主的几大模式已经发展成熟。而在国内,玩家模式与国外别无二致。

  经济的高速发展和城市化进程的不断推进带来了移动出行需求的膨胀,而道路资源的紧缺导致了严峻的交通矛盾和环境矛盾。为治理空气污染,鼓励共享经济发展,自2014年以来中央和地方政府颁布多项措施,鼓励汽车共享行业的发展。

  日前,国家发改委召开新闻发布会,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,中国共享经济异军突起,未来几年将保持年均40%左右的高速增长,今年年底共享经济交易规模将达4.5万亿元,共享出行领域稳坐共享经济的头把交椅。而汽车共享已成为中国共享经济发展的重要切入点。

  汽车分时租赁起源于美国,最早是从传统的汽车短租业务切分出时间模块更短的分时租赁业务,随后部分主机厂和创业公司纷纷涌进这个领域。经过十几年的发展,以网点取还、自由取还、C2C模式为主的几大模式已经发展成熟。而在国内,玩家模式与国外别无二致。

  2015年起,汽车分时租赁在国内逐渐火热,既有“共享经济”概念的兴起为其加持,又有政策补贴下新能源汽车产量大增的背景。据不完全统计,中国注册运营分时租赁的企业数量超过370家,但实际有车队运营的只有100多家,并且只有少数企业投放车辆的数量超过1000辆,其余大多数企业投放量不足500辆,95%的运营车辆为新能源电动车,受制于停车难、充电难、牌照限制等配套资源的不足,目前中国的分时租赁企业盈利模式尚不清晰,还未出现行业独角兽。

  日前,凹凸租车再拓业务版图,将业务触角延伸至分时租赁领域,旗下分时租赁平台“凹凸坦客”正式上线运营,面向消费者上下班通勤、工作日商务出行、城市内休闲活动代步、车型体验等短租需求,提供车型更多样、自由度更高的以分钟或小时为计费单位的个性化出行选择。目前,凹凸租车业务已覆盖北京、上海、广州、深圳、南京、杭州等55个城市,注册用户突破500万,注册车辆超过50万辆,车型逾万款,占据共享租车行业80%市场份额。

  据凹凸租车创始团队成员、凹凸坦客CEO陈晔介绍,凹凸坦客于2017年10月开始在上海上线运营,依托于分时网点及互联网移动终端,实现无人值守、自助服务、自由借还、网上付费的新型汽车租赁模式,致力于通过真正的共享为年轻一代提供更加丰富自由的出行方式,缓解城市内日渐加剧的道路交通压力。

  著名独立咨询机构罗兰贝格在2017年10月发布的《汽车分时租赁如何在中国获得成功》中预测,未来十年间,中国分时租赁汽车数量将保持45%的年复合增长率,未来五年分时租赁将迎来重大机遇。据罗兰贝格估算,2025年将有600万辆分时租赁汽车,平均每辆车每天3-4单,日订单量约2000万单,客单价为40元,这就已经是个千亿美金的市场了,想象空间广阔。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件