芝麻信用为啥要竭力推动信用免押时代到来呢?逐步消灭押金已是“大势所趋,人心所向”!

2017-11-24 16:44· 微信公众号:平说财经  张平 
   
芝麻信用希望推动中国建设信用城市。届时芝麻信用就会渗透到更多国内的商业领域,届时所有的社会信用评分都要按照芝麻信用的标准。芝麻信用在国内外金融领域的影响力和权威性,要堪比国外的三大信用评级机构穆迪、标普、惠誉。

  针对近期共享单车出现倒闭潮,押金难讨回的问题,11月22日,芝麻信用站出来说话了:芝麻信用表示,未来将联合商家一起推动信用免押。芝麻负责人胡滔说,如果未来芝麻只能做一件事,那就是专注推动消灭押金!这一定很难,但我们决定全力一试。试了不一定会有机会,不试连机会都没有。

  据了解,芝麻信用宣布初期投入10亿资金,引入保险、运营鼓励等机制,帮助商家用比押金模式更好的方式做生意。

  就在芝麻信用宣布该消息后不久,马上就有租车、充电宝、租房等领域共20多家商户响应,愿意加入芝麻信用的免押计划!

  此项免押计划意味着,由芝麻信用先拿出10亿元资金,引入保险,通过保险理赔的方式,消除商家的损失,而商家则必须根据用户在芝麻信用上的信用分,来免除用户之前必须要缴纳的押金。之前就有商家担心自己不收押金,造成用户租了东西不归还,就会形成损失。

  对此,专家们表示,享经济领域的倒闭潮正在把“押金”推至镁光灯下。这笔商家用来防止用户“失信”收取的费用,最后因为商家“失信”成为用户无法追回的损失。

  现在共享经济连用户的利益都很难维护,这就是阻碍这个高增长潜力行业发展的主要瓶颈。

  一直以来,像小蓝、小鸣这些公司,押金不是交给由银行指定的帐户进行存管,而通常是用来日常运营,毕竟线下的单车是重投入,都需要大量资金。

  而一旦共享单车企业融资不到位,用户挤兑押金,资金链就断掉了。据媒体统计,共享经济已造成数百万用户、高达15亿元的押金损失。

  而对于用户来说,单车公司不退押金,属于民事纠纷,警察不会管,要追回押金,只能靠诉讼。但为了300块押金请律师打官司,不仅耗时冗长,而且如果单车公司宣布破产没钱退,法院也很难执行。

  正因如此,酷骑小蓝小鸣等共享单车企业的相继倒闭,押金难退问题已经持续了小半年,给共享经济的发展带来了掣肘。不过,也有一批用户躲过了这场劫难,已经有100万用户通过芝麻信用免押金骑小蓝单车。按一人两百来算,这可是整整帮用户绕开了2亿巨款的大坑。

  应该说,芝麻信用提出的,逐步消灭押金已是“大势所趋,人心所向”。

  那么,芝麻信用为啥要竭力推动信用免押时代到来呢?

  一方面,芝麻信用想在“免押金”领域布局。之所以要推动这一进程,除了共享经济,还包括租房、酒店等押金普遍存在的领域。而这些市场的先机一旦尽占,对于芝麻信用来说商机无限。

  另一方面,芝麻信用希望推动中国建设信用城市。届时芝麻信用就会渗透到更多国内的商业领域,届时所有的社会信用评分都要按照芝麻信用的标准。芝麻信用在国内外金融领域的影响力和权威性,要堪比国外的三大信用评级机构穆迪、标普、惠誉。

  同时,芝麻信用还可以拥有各行业的大数据。如此一来,芝麻信用可以构建起自己的一套信用评估体系。届时完全可与央行的个人信用征询系统比肩,于是各大金融机构都要找芝麻信用合作,或者购买各种大数据。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件