全球16家超级独角兽公司,为什么中国能占7家,印度只有1家?未来哪些行业最可能诞生独角兽?

2017-11-25 23:46· 微信公众号:腾讯财经《财看见》  安安 
   
在中国的这7家“超级独角兽”公司中,蚂蚁金服比较特殊,成立1年时间就估值450亿美元,主要是因为蚂蚁金有个“富爸爸”阿里巴巴,刚成立就囊括了支付宝、支付宝钱包、芝麻信用、网商银行和蚂蚁金融云业务。

  对于创业公司来说,成为“独角兽”甚至是“超级独角兽”,就意味离成功只有几步之遥。创业公司成为“超级独角兽”需要多少年?

  “独角兽”概念是由Cowboy Ventures创始人Aileen Lee于2013年提出。“独角兽”公司是估值超过10亿美元的初创企业;“超级独角兽”公司是估值在100亿美元以上的初创企业。

  根据CVSource&CBInsights数据显示,截至2017年6月30日,全球“超级独角兽”公司共有16家,分别为Uber、蚂蚁金服滴滴出行、小米、Airbnb、Palantir Technologies、陆金所、美团大众点评、WeWork、SpaceX、今日头条、Pinterest、大疆创新科技、Infor、Flipkart、Dropbox。

  从国家分布来看,16家“超级独角兽”公司中8家是美国公司,7家中国公司,1家印度公司。

  从行业领域来看硬件行业有3家,分别是小米、SpaceX、大疆创新科技;汽车交通行业有2家,分别是Uber和滴滴出行;企业服务行业有2家,分别是Palantir Technologies和Infor;金融行业有2家,分别是蚂蚁金服和陆金所;旅游行业有1家,Airbnb;本地生活有1家,美团大众点评;房产服务有1家,WeWork;文化娱乐有1家,今日头条;社交有1家,Pinterest,电子商务有1家,Flipkart;工具软件有1家,Dropbox。

  通过分析发现,企业服务行业中的“超级独角兽”公司都是美国公司,在企业服务领域,美国公司远超中国公司。对此,德勤中国分析,出现这种情况主要是因为,美国企业服务起步早,中国企业早期多购买国外的企业服务,例如甲骨文、SPA等,对本土企业服务的有效需求不足。中国现在已经有一批企业服务行业的上市或者初创公司,但能跻身100亿估值的企业服务初创企业基本为零。

  在中国的这7家“超级独角兽”公司中,蚂蚁金服比较特殊,成立1年时间就估值450亿美元,主要是因为蚂蚁金有个“富爸爸”阿里巴巴,刚成立就囊括了支付宝、支付宝钱包、芝麻信用、网商银行和蚂蚁金融云业务

  其他6家公司能成为“超级独角兽”公司,是因为他们都抓住了所在行业的风口期。例如滴滴出行抓住了共享经济的风口,小米抓住了互联网手机的风口,美团、大众点评抓住了O2O落地的风口,今日头条抓住了大数据及内容分发的风口,大疆抢占了无人机的风口等。

  除了抓住了所在行业的风口期外,这些公司能成为“超级独角兽”,也少不了资本的助力。例如滴滴在与快的合并(2015年2月)之前,已经有了4轮融资,约融资8亿800万美元。2015年9月,滴滴出行 E轮融资30亿美元,估值达165亿美元。

  小米则经历了A轮融资4100万美元,B轮融资9000万美元,C轮融资2.16亿美元,D轮融资上亿美元后,估值超过100亿美元。

  抓住行业风口期及资本助力之外,某一垂直领域公司的强强联合也会造就“超级独角兽”公司。例如大众点评和美团网的合并。2015年10月8日,大众点评和美团合并,合并后的“新美大”估值达到170亿美元。

全球16家超级独角兽公司,为什么中国能占7家,印度只有1家?未来哪些行业最可能诞生独角兽?

  人工智能行业,例如AI+金融 AI+家居  AI+教育  AI+医疗等。

  企业服务行业,网络安全、大数据分析及预测、客户体检管理SaaS等。

  医疗健康行业,例如精准医疗、基因检测技术等。

  汽车交通行业,例如新能源、无人车、智能驾驶与出行等。

  物联网行业,例如智能物流、智能家庭等。

  消费升级行业,例如体育、文娱、新销售等。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件