阿里腾讯出海之战,马云棋走妙招

2017-11-26 15:06· 微信公众号: X教授  X教授 
   
虽然支付宝短期来看境内用户数量是5.2亿,不如微信。但这5.2亿不仅是支付用户,而是全面的金融理财平台用户,所以支付宝用户在海外随便一扫,人均花费都要高于中国人用的其他支付方式。

  马云最近动作不断。

  9月25日,星巴克接入支付宝

  这一天迟早都会到来。无论这家公司有多大的用户数量优势,都有国内边界;对于星巴克这种着眼于全球市场的公司,岂能甘于长期给一家支付独享优势。

  9月26日,李嘉诚的旗舰公司长和(001.hk)与蚂蚁金服合作,将成立合资公司共同运营电子钱包「支付宝HK」。

  这是一个更明显的信号:在阿里腾讯出海的战役中,支付宝已经占了先机。

  香港代表了海外支付市场的普遍水平

  久居香港,笔者对香港的支付市场之落后深有体会。举个例子,吃个饭AA制付账,或者个人转个几百块,除了付现金,就只能大张旗鼓去银行柜台转账了。用ATM机转账?可以倒是可以,但是汇丰银行卡只能转给汇丰和恒生的账户,中国银行的银行卡只能转给集友的账户,渣打的银行卡就只能转给渣打自己。跨行转账的到账时间是2-3天,在用惯了支付宝的国内客户眼中已经是石器时代的产物了。

  为什么会这样?香港是个商业社会,没有人会自动开放自己的地盘给别人。正因如此,李嘉诚就显得极为重要。

  李嘉诚,这个名字几乎等同于在香港的庞大实力。

  李嘉诚旗下的长江和记是跨国公司巨头,在港业务也覆盖极广,包括地产、用电、饮水、手机通讯、食品、电器、美容、葡萄酒等各方面,包括耳熟能详的屈臣氏,街头随处可见的百佳超市、丰泽电器等连锁店,并且通过“3”品牌在香港和澳门运营流动通讯,香港居民的衣食住行可能都与李嘉诚有关。

  根据长江和记数据,公司在香港经营超过600多家店铺,在港电讯及零售业务的忠诚客户人数超过 660万。值得注意的是,香港总人口约735万人,可以说一大半人都生活在李嘉诚的商业王国中。

  长江和记的公告还指出,合资企业可能通过集团相关公司,服务更多屋苑住户及公用事业用户。众所周知,内地居民会使用支付宝缴纳水电气等公用事业费用,长江和记作为香港最大电力公司之一的电能实业的控股公司,可以想象一下,这或许意味着百万香港市民们将过上用港版支付宝交电费的日子。

  李嘉诚重要,他代表的本土大佬更重要

  但是如果只从获取支付场景,就不能看出支付宝的落子高超。毕竟微信支付也可以一家家商户去谈,可是微信就从没采用股权合作的方法,这其实才是两家公司的策略的根本差异。

  金融作为一个产业,从来只有本土化才能获得最大的成功,而本地化想做到极致,一定是本地公司,只有本地公司才是对本地市场、文化是最最了解的。中国企业走出去一般是以我为主,也就是自建团队或并购团队,前者如海尔、华为,后者如联想。

  蚂蚁金服则代表了一种新模式——出海造船,即将自己的技术和能力开放分享,通过帮助海外本土企业发展业务,最终获得商业利益。看上去,这是一种利他全球化,但其实这是全球化的最好姿势。本土公司负责了解客户需求,开发业务模型,招聘当地员工,这些都是外来者并不擅长的。

  但是对互联网金融基础设施的理解和技术能力,例如开发一款十亿用户级别的电子钱包,没人比得过蚂蚁。利益节省开发阶段的成本、缩短时间、避开弯路,快速成长,绝对是双赢之举。

  除了香港,其实蚂蚁每到一地,都会和本地大佬合作。李嘉诚的大本营当然是香港,但是李家的业务其实早已遍布全球,特别是英国和加拿大,已经可以算是新的大本营了。在印度,Paytm又是一个当地大佬。2015年2月,蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm展开战略合作。几年间,Paytm用户数从不到3000万升超过2.5亿,跃升为全球第三大电子钱包。可以想象,如果自建,鬼知道到猴年马月支付宝才能打入印度市场。没了支付宝,Paytm也不可能在本土一跃而起。在韩国,即便腾讯直接持有韩国最大社交网络Kakao,但Kakao也是跟蚂蚁去创建了一个本土化的支付公司。

  尊重合作伙伴,提供技术支持,帮助合作伙伴在本地做大做强,这是支付宝对外扩展的利器,李嘉诚显然也喜欢这样的合作伙伴。

  微信的客户优势,其实也是劣势

  微信比支付宝有一个优势,国内客户数更多,使用更高频。

  但是在海外的应用场景下,这个优势其实并不明显。作为通讯工具,微信在海外并未能打开市场。有了随时在线的Whatsapp,有了Facebook的本土文化,有了年轻和酷酷的Instagram,微信在海外很难获得主流客户。马化腾显然也意识到了微信在海外市场的不足,在去年举行的世界互联网大会上,腾讯马化腾坦言,各个社交应用的程序和功能基本一致,对于微信而言,除非能够提供完全不一样的用户体验,否则要进入海外市场非常困难。

  而对于完全绑定微信的微信支付,在和合作伙伴合作的时候,就陷入了一个困境。由于没有资本方面的合作,也没有技术方面的支持,合作伙伴只会把微信当作一个支付方面的渠道,而微信可以给出的筹码只有中国游客旅游时的支付需求,在这一点上支付宝就自由的多,所以有更多的商户愿意合作。从未来看,支付宝在全球各地本地钱包的用户都是支付宝未来的空间,而微信支付只要一天没有从微信独立出来,就没办法碰这块唐僧肉。

  有意思的是,虽然微信微信和WeChat合并月活用户数达9.63亿,但人数的优势似乎没有带来业务的优势。统计显示,目前微信支付正式落地12个国家。而支付宝共接入31个国家的20多万商户,是微信支付的三倍。

  科技金融出海,不止是做支付

  说起海外,以前互联网公司只能做支付。支付宝在过去几年默默耕耘,已经搞出了一些“独门法器”。例如“花呗”(包括境外临时额度),退税,最优汇率,以及全球发现平台。

  有一次在德国的法兰克福机场离境退税,边上的大妈通过支付宝扫码退税,拿到了254元退税金,约是购物款的15%。同行的一位外国朋友,只能通过现金或是信用卡退税,现金退税可以当场拿到税金,但只能是欧元,信用卡退税可以拿到本国货币,但无法当场拿到,常常要等长达3个月。支付宝当场拿到本国货币这点这让外国朋友很羡慕,而像法兰克福机场这样支持中国游客支付宝退税的有14个。

  用户出境之后,支付宝就会根据定位自动把界面切到全球发现平台。在全球发现平台上,除了常规地图和导航外,支付宝还贴心地设置了问路卡,方便咨询本地居民。

  此外,购物区域,支付宝根据每个国家的特色及合作项目划分了不同入口,包括曼谷的 SPA 、巴黎的春天百货、东京的 Bic Camera 和罗森等著名购物地点。

  所以,对于中国消费者来说,出国就带支付宝已经形成心智。

  未来,中国支付宝可能会在更多国家普及。前不久,芬兰、瑞典、挪威、丹麦四个国家政府部门悉数跟支付宝签约,要在本国推广移动支付。要知道,这些国家可都世界上打造去现金化最前沿的国家。日前,亚洲四小龙之一的新加坡总理李显龙在面向全体民众的演讲中提到了新加坡需要学习中国移动支付技术,以更好发展智慧国。

  正是因为不只是支付,海外场景就体现出支付宝用户的价值。虽然支付宝短期来看境内用户数量是5.2亿,不如微信。但这5.2亿不仅是支付用户,而是全面的金融理财平台用户,所以支付宝用户在海外随便一扫,人均花费都要高于中国人用的其他支付方式。将来,在支付宝和更多的合作商户合作的时候,支付宝客户的金融理财属性,会更快的推动新产品的合作。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资