人工智能迫切需要从概念炒作期迈入实际落地期,未来还有哪些新兴领域?

2017-11-27 14:44· 微信公众号:常言道  丁常彦 
   
可以预见的是,IT企业与互联网企业之间对于人工智能的投入也将是一个螺旋上升的态势,他们彼此的较量其实才刚刚开始。

  从今年7月份国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,到日前科技部宣布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,人工智能的发展在不到半年的时间里从规划走向落地。

  此前笔者在谈及人工智能发展时认为,当下人工智能迫切需要从概念炒作期迈入实际落地期,无人驾驶、智慧城市、智慧医疗等无疑是热门的落地场景。

  在科技部公布的名单中,BAT和科大讯飞等公司赫然在列:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  从这一消息我们也可以明显看出:自动驾驶、城市大脑、医疗影像和智能语音也因此成为人工智能首批重点落地的领域。

  这里多少可以看出一些产学研协同的思路,与以往项目由高校或研究所牵头不同的是,这次主要是由企业牵头开展。其中,阿里云自2016年与杭州市政府合作开展城市大脑建设以来,目前城市大脑已经可以帮助杭州萧山的道路信号灯实现动态调整,使救护车的行驶时间被压缩一半;交警则可通过城市监控,及时、主动地发现城市中的交通事故,动态出警,尽早遏制事故的蔓延。

  所谓城市大脑,就是以云计算为技术平台、以人工智能为技术手段、利用城市数据公共资源,为城市管理中不同垂直行业提供实时的、在线的智能决策的一套系统。

  不过,阿里云不仅在城市大脑建设上较为领先,在智能制造、智慧物流、电子商务等领域的人工智能应用上同样较为领先,相信未来的国家新一代人工智能开放创新平台也将有更多阿里巴巴的身影。

  相比较而言,百度在自动驾驶领域的探索也较早。早在2015年,百度公司所研发的无人驾驶汽车便在北京完成了城市路面全自动驾驶测试,同年底,百度公司正式成立自动驾驶事业部,公司在自动驾驶领域的探索开始加速。及至今日,百度已经发布了Apollo开放平台,并开始帮助汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。这样的积累和速度足以让百度成为自动驾驶领域的领导者。

  相比较而言,腾讯在医学影像层面的推进则相对较新,今年8月腾讯公司才正式发布AI医学影像产品——腾讯觅影。涉及疾病包含食管癌、肺癌、糖网病、宫颈癌和乳腺癌。目前,腾讯觅影的AI辅诊能力主要包括诊疗风险监控系统和病案智能化管理系统,并已经在河北多所知名医疗机构开展落地工作。

  从某种程度上讲,以BAT为代表的互联网公司的确走在了人工智能探索道路的前列,他们与式微的IT企业相比的确有着众多的优势:有钱、有人、有积累。更重要的是,他们以互联网应用起家,对于用户的了解程度也更深,这与那些专注于2B业务的IT企业相比有着天然的优势,那些IT企业离最终用户太远了!

  在笔者看来,除了已经立项的4个领域外,智能制造、智慧物流、图像识别、智慧金融等将有望下一批入选国家新一代人工智能开放创新平台。

  以制造业为例,近年来制造业的转型升级不断加速,几乎所有的传统制造业都在推进自身的数字化转型,物联网等新技术的应用有望进一步提升智能制造的发展速度;而伴随新零售的发展,物流业也成为发展最快的领域之一,但物流业一直以来都是人力密集型行业,人工智能的应用有望让物流行业的效率大大提升。金融业和图像识别等细分领域同样也是如此。

  而从企业的角度来看,在上述几个热门领域,BAT依旧占据着重要位置。以阿里巴巴为例,不管是制造,还是物流,抑或是金融、图像识别,阿里巴巴都已经将自身的人工智能ET产品应用到这些领域。

  即便如此,那些传统的IT企业也并非毫无机会,不管是国外的微软、IBM,还是中国的华为、联想等,都在人工智能领域积极投入研发,相比较互联网公司而言,这些企业都在传统的底层技术上拥有较深的积累,比如云计算能力、大数据算法等,而这些恰恰又是人工智能发展的基础所在。

  但可以预见的是,IT企业与互联网企业之间对于人工智能的投入也将是一个螺旋上升的态势,他们彼此的较量其实才刚刚开始。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资