新飞倒了,东芝散了!这个民族品牌却说:“做500强,不如做500年!”

2017-11-27 17:05· 微信公众号:创业中国  又又酱 
   
新飞倒下了,东芝散伙了,但是格兰仕仍然坚守阵地,屹立不倒。

  近日多家媒体报道,坐落在河南新乡的知名电厂商—新飞集团下属的新飞家电、新飞电器、新飞制冷三家公司的联合发布声明!由于多年的持续亏损,宣布停产!

  对于我国制造业而言,是业界的一次小地震,也是电器行业的一次沉重打击。新飞倒牌了,东芝离去了,但并不意味着老品牌将会消沉下去,反而是给尚且生存的新老品牌敲了一记警钟,这让我想起了与日本东芝同时期名利双收的格兰仕。

  广东格兰仕集团有限公司创立于1978年9月28日,前身是顺德桂洲毛纺有限公司,当时的原创商标是一个代表羽绒制品的飞鹅形状的商标。后来,格兰仕改成繁体“格兰仕”商标,它们与羽绒制品上的花纹协调相衬,彰显格兰仕产品高贵典雅。

  技术才是第一生产力

  与其说是同时期在国内市场名利双收,还不如说正是创始人梁庆德在一次展销会上第一次“认识”到日本东芝的微波炉后,格兰仕才因此成立,它是真正的后起之秀。

  当梁庆德了解到微波炉在欧美国家早已大量普及,他立马斥资之前经营羽绒服厂攒下的500万,从日本东芝引进了一条微波炉生产线,可是微波炉当时在中国还没有成熟的技术,同时格兰仕前身也只是做羽绒服产业的,这八竿子打不到一撇的转行,造成厂里生产的第一批10台微波炉全部以失败告终。

  这让梁庆德明白:光有一条流水线咋够?技术才是第一生产力!

  于是梁庆德带着人力资源总监四处奔现,只为寻求技术型人才,到了上海愣是找到一批人才,但他们不愿意离开家乡,梁庆德当机立断:“好!研发中心就建在上海”话音刚落,3个月不到这群精英们就把研发中心组建立完毕。

  流水线和技术都到位了,格兰仕开始大展身手,实现了量产化。1994年4月,微波炉销量突破了3万台,“全年达到8万台指日可待”,品牌初期规划图就此形成,全厂上下喜不自胜。

  辉煌时期遭遇天灾,能否人定胜天?

  1989年-1993年期间,格兰仕创产值5.84亿元。生产刚有起色,前途一片大好。不料一场天灾席卷而来!这让我想起了同样经受天灾“考验”的森马,不禁感叹:创业之路为何如此艰难....

  1994年6月,一场台风登陆汕尾,即使之前做足了准备,但还是被洪水侵蚀,全厂汪洋一片。上千万高精密电机、仪器连续被水浸泡几乎变成了废铜烂铁,数千万元电器元件就此变得一文不值。好在全厂千名员工安全脱险,这让梁庆德舒了一口气。

  在外界看来,本以为工厂会就此倒塌,没想到梁庆德当即借了一大笔资金,提前预支给员工2月工资,鼓励大家一同抗洪,人心都是肉长的。职工们备受感动,于是出现了一幕幕令他感激涕零的画面:

  销售部长带头领着同事去问候客户,稳定业务;一线员工主动申请实行两班倒制度,每天工作12小时,机器24小时运转;总经理带着剩下的员工们扑进淤泥,抢险浸泡在洪水中的机器.....

  水退后的第3天,第一条生产线开工;3个月后,全面恢复生产;年底,奇迹出现了--格兰仕微波炉产销量突破10万台,跻身行业第一。格兰仕终于第一次站在了中国民营企业的顶峰上,它大声的告诉世界:人定胜天!

  低价“搅局”,冒天下之大不韪

  本来在2000年格兰仕已蝉联7年全国微波炉销量及市场占有量桂冠,却在当下再次斥资20亿进击空调、冰箱制冷行业。虽然当时被美的、格力强势压制,但是凭着格兰仕多年累积的实力、资金以及名誉,行业准入门槛也就顺利跨过。

  品牌竞争力是企业核心竞争力的外在表现,其中最重要的环节是通过品牌溢价的方式来提升产品价格。然而,格兰仕偏不!

  两年后,这个大品牌开始大幅度降低市场高档微波炉售价,全部一次性降至千元以下,给国内微波炉划上了一个低于千元的句号,这意味着以后格兰仕的价格就是整个行业的价格。它的举动瞬间激起行业千层浪花,但是德叔的回答却再次直击民心,让同行只能“额首称赞”。

  他说:“价格下降,是因为科技的普遍发展,创新技术的提高,所以导致成本下降;而消费者不是要送东西,是要实实在在的降价,拿省下来的钱去买其他自己喜欢的东西,并不是得到一大堆累赘的东西。”

  再次低价“搅局”,大力促销

  低价“搅局”不仅这一次,2012年格兰仕宣布在国内推出999元/台的滚筒洗衣机,999元是每台洗衣机获得260元国家节能补贴后的价格。同时,大力打造综合性白色家电产业。

  什么叫“白色家电”呢?在这里,又又酱给各位科普一下。在国外通常把把家电分为4类:白色家电、黑色家电、米色家电和新兴的绿色家电。

  白色家电:指可以替代人们进行家务劳动的产品包括洗衣机、冰箱等,或者是为人们提供更高生活环境质量的产品,像空调、电暖器。

  黑色家电:指可提供娱乐的产品,像彩电、音响、游戏机等。

  米色家电:指电脑信息产品;绿色家电,指在质量合格的前提下,可以高效使用且节约能源的产品。

  绿色家电:指在使用过程中不对人体和周围环境造成伤害,在报废后还可以回收利用的家电产品。

  2015年格兰仕携手苏宁易购开创空调新玩法,怎么“新”呢?

  1、0元扫空调活动,消费者只需关注格兰仕官方公众号,在后台回复“我要免单”,并将购机发票拍照发至公众号后台,即可参与免单抽奖活动。

  套路虽老,但是当时可是微信的红利时期啊,虽然全国只发放10个免费空调的名额,但吸引到的消费者远远超出10台空调的价值了!

  2、网友只需要支持1元钱,就能将全新“普罗旺斯”空调搬回家。活动开筹5秒内999元抢购支持档秒空,20分钟内2399档支持档也一抢而空。资金一度筹到125万,达成率突破125%。此次“变相调价”,也是深得年轻用户群体的芳心。

  进击欧美市场,专注“中国智造”

  近两年,我们依旧记得格兰仕这个业界龙头老大,在消费时也不忘多多观察格兰仕的变化,有人说这个老牌子是不是也要随新飞倒下了,为何听不到它的声音?

  其实!这两年格兰仕的低调,是为了全力“进攻”欧美市场,打造“中国智造”。 通过“世界工厂”模式夯实核心竞争力。

  2016年格兰仕海外市场实现营收640.11亿元,占总营收比超过40%,预计2017年海外业务营收将超过国内,今年业绩也是蒸蒸日上。

  格兰仕明确了“百年企业、世界品牌”的新方向,向世界级消费品牌转型升级。

  格兰仕还表示:制造离不开中国,在国际化这条路上,格兰仕坚持自主创新和合作共赢为主的自主品牌道路。

  回想起当年那位暮年英雄,将近60岁才转行创业,从一开始四处奔波招兵买马,改技术、抗天灾、搞促销、冲海外。到2016年,他以230亿元登上胡润百富榜,因为鲜少抛头露面,被外界称为是最神秘的富豪!

  他虽然退居二线,将龙头掌门人位置转交给自家犬子梁昭贤,但小梁作为“创二代,也坚持:“专注制造,专注打造精品。”他经常说“要有中国的情怀、国际的视野!”

  新飞倒下了,东芝散伙了

  但是格兰仕仍然坚守阵地,屹立不倒

  为民族老品牌争光!为中国品牌争光!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件