业绩下滑、IPO终止、定增夭折,这家新三板公司“本命年”流年不利

2017-11-28 09:44· 微信公众号:犀牛之星  犀牛君 
   
对德邦工程来说,2017年这个“本命年”即将过去,或许霉运也将随之远离。毕竟,2017年上半年,公司实现了扭亏。希望到2018年公布上一年度财报时,德邦工程能交出一份满意的成绩单。

  民间有种说法“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”,尽管这只是民间传言,没有科学依据,不可轻信。但有家新三板公司今年的境遇却真真可以用本命犯太岁来概括。

  这家公司便是南京德邦金属装备工程股份有限公司(简称:德邦工程;代码:830984)。

  德邦工程主要从事钛及钛合金、镍及镍合金、铜及铜合金、锆、钽、铝、不锈钢、双相不锈钢等特种金属材料及其复合材料制压力容器、金属复合材料、塔内件、膨胀节及管道管件等四大类产品的制造和安装。

  公司成立于2005年,以12年为一轮来看,2017年恰好是它的“本命年”。本命年的德邦工程可谓是流年不利。

定增夭折 IPO终止

  11月22日,德邦工程发布公告称,公司决定终止2016年11月11日披露的拟以5元/股的价格,募集1亿元的股票发行方案。

  对此,德邦工程表示,定增终止主要是因为投资者尚未完成缴款程序,无法在指定日期将认购资金存入公司验资账户。换句话说,没人投钱!

  预计募资1亿,最后一分没有,耗时一年,最终夭折收尾,实在惨兮兮。拓展核电及军工领域、偿还银行融资、补充流动资金等计划也随之告吹,成为泡影。

  进一步了解德邦工程后,犀牛君发现,今年发生在这家公司身上的“倒霉事”还真不少。

  这不,早在2个月前,有一件更悲催的事发生在德邦工程身上,那便是——终止IPO上市辅导!

  要知道,德邦工程可是2012年6月就已经聘请华泰联合作为其首次公开发行股票的辅导机构,华泰联合也于2012年6月26日向江苏证监局递交了辅导备案申请材料并获得受理。也就是说,德邦工程的上市辅导期已达5年。

  江湖传闻,企业上市辅导时间至少一年。不过,也有新三板企业上市辅导期较短。辅导完成后,需要经过地方证监局验收合格才能去IPO排队。像德邦工程这样,辅导期5年还没有实质性进展的实属少数。

业绩下滑

  既然已经花了5年时间,为何现在放弃呢?犀牛君不禁好奇,经过进一步了解发现,德邦工程近年来业绩表现不尽如人意。

  2017年4月27日,德邦工程发布2016年年度报告,报告显示,公司2016年营业收入2.57亿,同比下降49.12%;而在归母净利润方面,下滑更是严重。2015年,公司净利润1215.17万,到了2016年,公司业绩来了个超级大变脸,亏损竟达到3967.38万!

  对于业绩的重大下滑,德邦工程在年报中解释为,受宏观经济下行影响,公司订单规模未达预期,同时,部分项目交付时间延后。

  但,犀牛君发现,德邦工程不仅2016年业绩下滑,近三年来业绩均呈现下滑趋势。2014年、2015年、2016年公司营业收入分别为4.59亿元、5.06亿元、2.57亿元,净利润分别为3136万元、1215万元、-3967万元。

  如上的成绩单,离IPO的要求似乎有点远,或许这也是迫使德邦工程无奈终止IPO的原因吧。

  对德邦工程来说,2017年这个“本命年”即将过去,或许霉运也将随之远离。毕竟,2017年上半年,公司实现了扭亏。希望到2018年公布上一年度财报时,德邦工程能交出一份满意的成绩单。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件