联想又双叒叕卖楼:武汉一写字楼被卖 12.4亿元,它还卖过哪些楼?

2017-11-28 22:47· 微信公众号: 新浪科技  小浪 
   
过去联想PC线上和线下渠道是分开的,彼此之间有着专属的产品线,并且还是竞争关系。如针对年轻用户的小新系列笔记本电脑,它主打线上电商市场,是向联想向互联网思维转型的产品线。

  今日下午,联想集团发布公告称,本公司的全资子公司摩托罗拉(北京)移动技术有限公司订立一份股权转让及框架协议,向国开新城(北京)资产管理有限公司出售联想移动通信软件(武汉)有限公司的全部股权及若干负债,协议项下所涉及的总代价约为人民币 12.4 亿元。

  据公告披露,出售所得款项计划将用作一般公司用途。董事会认为出售将优化本公司的固定资产及改善本公司的现金流量状况。

  公告同时披露,出售公司的主要资产为一幅地块及其上一幢名为联想武汉研发基地的写字楼。该楼正在建造中,将于二零一八年竣工。

  交易完成后,本公司及其子公司将不再于出售公司中持有任何股权。因出售产生的税前收益预期将予以记录。集团将确认因出售而产生的实际收益将经审计厘定并将在本公司季度业绩的公告内披露。

  已不是第一次卖楼

  这已经不是联想第一次卖楼了,据新京报统计,近一年来,联想系多次出售地产。

  16.17亿元出售地产业务成都联创融锦

  今年,联想宣布,于2017年3月1日,公司的全资附属公司联想(北京)有限公司(卖方)订立一份股权转让协议,内容有关以约人民币 16.17亿元(相当于约18.25亿港元)的代价,出售成都联创融锦投资有限责任公司49%股权。

  此外,出售公司截至2016年12月31日的未分配利润中,约人民币 2.64亿元(相当于约2.98亿港元)将于出售完成前分配予卖方。

  10.2亿元出售旗下联创嘉业100%股权

  2016年5月,联想以10.2亿元出售旗下联创嘉业100%股权,联创嘉业的主要资产是位于北京海淀区联想大厦一至六层的物业

  41家地产公司股权138亿卖给融创中国

  2016年9月18日,联想控股曾向融创中国出售旗下41家地产公司股权,标价138亿人民币。

  北研大厦换来17.8亿元

  2016年9月30日,联想控股发布公告称,全资附属公司联想(北京)与北京市海淀区国有资本经营管理中心签订股份转让协议,拟以17.8亿元出售联创瑞业(北京)资产管理全部股权,其主要资产为北京联想研究院大厦。


  2017年5月25日,联想集团发布2016/17年财政年度全年业绩,集团全年收入为430亿美元。

  据此前公告,本财年上半年,联想集团把北京两座办公楼进行售后回租,此出售物业的收益分别为第一及第二季度带来1.29亿美元和2.06亿美元的贡献。

  联想未来要怎么走?

  借并购重夺PC王座

  根据市场研究机构 IDC 今年4月公布的报告,联想今年一季度的全球 PC 出货量被惠普超过。这是近 15 个季度以来联想第一次失去 PC 市场老大的位子。

  近几年联想连续收购 PC 品牌没能让它维持高速增长,反倒是惠普靠更精简的产品线和企业市场反超了过去。

  为了重回PC王座,联想选择了买买买。

  11月3日,联想对外正式公布,以178.5亿日元(约合人民币10亿元)收购富士通个人电脑业务51%股权。

  此前,联想在PC业务领域“买买买”的步伐从未停止过。包括IBM的个人电脑业务、日本电脑集团NEC公司及德国消费电子公司Medion等。

  同时,面对惠普的步步紧逼,力求保住联想主营业务在全球主导地位的刘军,加速了联想与富士通的整合。

  联想的新零售

  在8、9月份,刘军给整个联想销售业务的渠道和运营模式做了一次大的调整。用刘军的原话说,联想做了这么多年的线下,是时候抓抓线上了。

  过去联想PC线上和线下渠道是分开的,彼此之间有着专属的产品线,并且还是竞争关系。如针对年轻用户的小新系列笔记本电脑,它主打线上电商市场,是向联想向互联网思维转型的产品线。

  调整之后的新模式则是线上线下一体化,完全打通。“根据客户自己的选择,他可以去网上查询,线下去体验购买,或者完全反过来都没有问题。”

  在刘军看来,无论是“新零售”还是“智慧零售”,本质上都是要打通线上与线下渠道,实现共同发展。

  联想试图改变以往专卖店单一、死板的形象,让门店不再仅仅只是联想产品的销售中心,而是成为一个4S店:集销售、体验、服务和社交为一体的地方。

  作为昔日联想二号人物刘军,肩负着挽救全球PC业务的使命。他的回归能否挽救江河日下的联想?我们拭目以待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件