风云再起!360搜索在资讯端+视频搜索领域夺魁

2017-11-29 21:07· 微信公众号:靠谱的阿星   
   
互联网行业瞬息万变,竞争对手总是试图以新的打法来制衡行业老大;搜索引擎从被动搜索向主动的、基于用户兴趣的内容推荐引擎转型,这要求搜索引擎也需要基于使用习惯、特征进行图文、资讯和视频信息重塑推荐机制。

  搜索引擎行业发展数十年至今,形成了百度、360搜索和搜狗搜索三巨头的格局。据艾瑞最新调查数据显示。从2017年Q3月度覆盖人数来看,百度依旧领先其他两家,但在细分垂搜领域,百度未能实现全面压制,比如微信、知乎是搜狗搜索的地盘,而新闻搜索、视频搜索数据方面,360搜索开始领跑。

  1

月度覆盖近4亿用户,360搜索稳居行业次席

  据艾瑞数据,2017年Q3搜索行业月度覆盖人数来看,百度保持着榜首位置,360搜索位居次席,其次是搜狗搜索和Google。在9月份,百度、搜狗搜索和Google均略有用户覆盖数下滑,仅360搜索环比增幅超1%。

  从9月份覆盖人数来看,360搜索稳定在4亿用户区间,这对成立刚刚五周年的360搜索来说,它要迎战的是行业霸主百度和有13年之久的搜狗搜索,稳扎稳打是未来一段时间的竞争策略。尽管搜狗赴美上市打出了国内搜索“搜索第二”的口号,但从Q3数据来看,360搜索成为事实上的“行业第二”,并对百度的追赶势头猛烈。

  2

  新闻资讯端成为流量重地,360搜索新闻、视频等搜索量占据鳌头

  而垂直搜索领域,巨头之间已开辟了“第二战场”。在传统网页搜索上,百度、360搜索和搜狗搜索正面厮杀,新闻资讯搜索、视频搜索、地图搜索,竞争同样激烈。

  其中,360搜索以新闻+视频的搜索内容组合拳,将百度挡在身后;从艾瑞提供的新闻搜索量增长曲线来看,360搜索以36.73%的增长比例超过百度1.73%的增长比例,并在Q3完成了对于上一季度数据的大幅度跨越。

  在视频搜索量方面,8月份,百度就遭到360搜索强势反超,从43.5%直降到36.3%。360搜索稳步攀升至49.8%,逼近视频搜索的半壁江山

  在其他两家搜索产品之中,新闻资讯以及短视频并不强势,而360在用户停留时间长、活跃度高的新闻资讯搜索加上视频搜索的反超,使其在搜索市场上流量基础愈发稳固,“坐二望一”底气更加充足。

  3

  新闻+视频双管齐下,助推移动端“内容”转型

  互联网行业瞬息万变,竞争对手总是试图以新的打法来制衡行业老大;搜索引擎从被动搜索向主动的、基于用户兴趣的内容推荐引擎转型,这要求搜索引擎也需要基于使用习惯、特征进行图文、资讯和视频信息重塑推荐机制。

  新闻端和短视频逐渐成为互联网媒体标配,搜索引擎从以往简洁搜索框转变为信息流,

  从搜索工具转型做内容成为百度、360搜索、搜狗搜索的主流选择。360搜索搭载今日爆点信息流智能推荐向内容端进军。与此同时,360公司在11月份上线快视频主打智能探索引擎(QVD)基于搜索浏览视频的广大用户数据,构建兴趣推荐模型。在新闻资讯与视频信息的双快车道上,360搜索开足马力

  总之,搜索依然大有可为,移动端风口带来破局新机遇,刺激搜索巨头不断转型及技术创新,兵无常势,水无常形,在移动内容的浪潮下,信息流+短视频将带来新的嬗变。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资