从商标纠纷再到专利纠纷:夏普北美起诉海信,半年后,海信在国内告夏普

2017-11-30 09:48· 微信公众号:俊慧看网谈法  李俊慧 
   
从夏普北美起诉海信,再到现在海信国内起诉夏普,从商标纠纷再到专利纠纷,双方之间的纷争不断升级,短期来看,双方很难有和解的可能了。

  现在看来,海信和夏普的关系恐怕是变的更糟了。

  日前,因涉嫌专利侵权,青岛海信电器股份有限公司(以下简称海信)将夏普商贸(中国)有限公司、南京夏普电子有限公司、夏普科技(深圳)有限公司(简以下统称夏普)诉至北京知识产权法院,请求法院判令夏普立即停止侵权,并要求夏普赔偿海信经济损失人民币1000万元。

  而这距离夏普在美国首次发难海信已有近六个月时间,这表明双方关于“夏普”品牌使用权的争议不仅未能得到妥善解决,还进一步扩大了双方的战场范围。

  海信低价获得夏普北美品牌使用权,富士康接盘后很不爽?

  2015年7月31日,海信集团和夏普联合对外宣布,海信将以2370万美元的价格购买夏普墨西哥电视厂的所有股权和资产,并拥有在北美和南美地区使用“夏普”品牌及其所有渠道资源的权利。

  2016年4月2日,富士康和夏普在日本正式签订收购协议,富士康将斥资35.2亿美元收购了夏普公司66%的股份。

  收购标的都是夏普,富士康是通盘接手,而海信则是挑了一块肥肉,更重要的是,双方付出的代价差距显著。而这恐怕也是夏普与海信合作,又走向开战的关键所在,因为“话事人”变了。

  2017年6月9日,夏普先后在美国的纽约、加利福尼亚州对海信提起诉讼。在加利福尼亚州法院的案件中,夏普诉称海信涉嫌滥用夏普品牌销售低端产品,进而损害了夏普的商标权益,并提出高达1亿美元的索赔请求。

  显然,夏普抛出一亿美元的索赔案件,其目的恐怕还是为了解决夏普品牌北美使用权的问题。

  不过,对于海信来说,到嘴的肥肉咋能说退就退呢?

  海信被这家公司国内起诉侵权,于是海信又把夏普告了

从商标纠纷再到专利纠纷:夏普北美起诉海信,半年后,海信在国内告夏普

  2017年7月5日,因涉嫌专利侵权,海信被广州广晟数码技术有限公司(以下简称广晟公司)诉至深圳中院。

  广晟公司是DRA多声道数字音频编解码技术的发明人,其据以起诉两项发明专利分别为“音频解码”和 “音频编码和解码系统”。

  有趣的是,在广晟公司起诉海信的前两个月,即2017年5月24日,鸿海集团副总裁陈永正一行前往广晟研究院考察访问,就广晟DRA技术与夏普8K电视项目进行交流。

  那么,广晟公司起诉海信专利侵权,与夏普背后的股东富士康或鸿海集团有没有关系呢?

  不管怎样,面对国内国外多重诉讼压力,海信终于还是坐不住了。

  2017年11月,海信将夏普诉至北京知识产权法院,诉称夏普制造、许诺销售、销售的“LCD-60SU860A”等九款液晶电视,涉嫌侵犯了其持有的“一种背光控制方法、装置和LED液晶电视”发明专利。

  该涉案专利由海信2009年8月5日提交申请,并于2010年12月8日获得授权。

  从夏普北美起诉海信,再到现在海信国内起诉夏普,从商标纠纷再到专利纠纷,双方之间的纷争不断升级,短期来看,双方很难有和解的可能了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件