共享单车一旦遭“挤兑”,摩拜和ofo都会死掉吗?

2017-12-01 10:55· 微信公众号:刀马物语  小刀马 
   
有媒体爆料称:“因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。”

  其实当初小蓝单车、酷奇单车等号称业界第三的共享单车企业出现问题的时候,共享单车的押金问题就成为风口浪尖的焦点了。各类媒体包括主流媒介都进行不同程度的“问责”和“追问”,而共享单车的押金问题也一直是业界普遍质疑的焦点。甚至有一种声音认为,即使做到了市场最大的那两家,在面对庞大的押金“沉睡”的时候,也不可能“置之不理”。尤其是对于烧钱非常严重的共享单车市场,更是如此。一旦押金出现松动,给社会带来的影响也是深远的,尤其是对于构建社会诚信体系的压力将进一步加大。

  近日市场有传闻称,两大共享单车巨头存在着挪用用户押金的问题。有媒体爆料称:“因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。”如果这个消息属实的话,一旦市场出现“挤兑”现象,那么对于摩拜和ofo或许都是致命的打击。众所周知,当用户的体验出现问题,或者说提现出现“卡壳”的时候,那么很容易形成连锁反应,尤其是对于共享单车的使用频次更高的用户一般都是基层用户,押金对于他们的价值也是不可忽视的;更主要的是,一旦市场的诚信机制出现问题的时候,人们很容易出现“一边倒”的一种井喷不信任情绪,“挤兑”给共享单车企业的影响自然是不容小觑的。

  尤其是进入到冬季之后,人们使用共享单车的频次会减少,一旦“感觉”自己的押金会出现问题的时候,那么用户很有可能会“退出观望”,进而开始申请退押金。一旦达到一个相对平衡点之后,对于共享单车企业的运营自然也会带来影响。而一旦市场诚信危机出现,那么无论是摩拜还是ofo都会被带来致命的打击。当用户的使用频次降低,对于存量市场的单车使用和覆盖也会带来浪费,如果后续资金跟不上,会步入一个恶性循环中,再加上市场监管的力度加大,规范化之后的市场单车覆盖率也出现偏差,这时候用户的使用习惯得不到就近满足的时候,用户使用习惯和频次还会降低。

  据媒体报道,摩拜和ofo两家公司在国内投放的车辆分别为700万和1000万辆,平均每天的骑行数达到3000万到3500万次。有人估算摩拜仅单车成本一项,就要花费超百亿,这还不含任何运营及人力成本,而ofo和摩拜大同小异。有消息称,“目前两家企业的融资已消耗殆尽,为了不拖欠自行车供应商货款已经开始动用用户押金,但仍有大量供应商应付款不得不暂停。”

  管理层曾经多次表态共享单车企业的押金问题要高度重视,预付金的安全管理,必须进行专户管理,不得挪用用户押金、预付金,务必积极回应用户的合理诉求,按照约定及时退还用户押金,并及时向社会和用户公布有关处理情况。但是一旦真的出现资金“缺口”的时候,面对庞大的用户押金“沉睡”,共享单车经营者显然是难以不心动的。事实上,我们看到出事的共享单车运营方都存在着挪用用户押金的行为,这也基本成为共享单车企业引爆市场的一个催化剂,一旦开始挪用用户押金的时候,也是共享单车企业难以为继的时候开始了。当然,对于两大巨头而言,因为背后有AT的“撑腰”,或许困难不如想象的那么大,但是也不可不防。而且之前市场也传出了一些“不和谐”的声音,投资方和运营商之间出现经营理念的差异,进而带来了更多的不可确定性。

  对于市场出现的质疑声音,摩拜和ofo都已经发声。摩拜回应称,该报道与事实严重不符,对此表示强烈谴责。对于网络上出现的恶意诋毁和造谣,摩拜单车将通过法律途径维护自身的合法权益。摩拜称,“用户导向”是摩拜的价值观之一,自成立以来,摩拜始终把“保障用户押金安全”放在极其重要的位置,并确保用户可随时退押金。同时,摩拜单车呼吁共享单车行业重视用户利益,确保用户押金安全、可退。ofo官方回应称,目前公司各项业务有序运转。ofo自创立之初就严格保障用户押金安全,并设置了便捷顺畅的退押金流程。目前,用户通过官方APP、客服电话等渠道均可顺利退还押金。此外,为了保障用户体验,ofo已经在25个城市联合芝麻信用为用户提供免押金骑行服务。

  两家企业都没有正面回应是否存在挪用用户押金的问题,不过都表态用户押金随时可退。两家也表示,已开始对押金采取第三方监管。虽然两家都表示引入了银行“监管”,但是目前和银行的合作,或许仅仅是存在类似于资金托管模式,银行对于共享单车企业本身的运营商和押金问题是不是能存在着全盘监控,还很难说。而如果想一劳永逸地解决用户押金问题,最简单的办法就是用信用代替押金,彻底摒弃押金,转而构建社会诚信体系,并以此带来商业运营的转型。不过从目前的状况来看,这样的转型难度颇大,而联合第三方征信机构的合作或许也是可以尝试的方式。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资