11个月融资超500亿、百家VC/PE入局,这个万亿市场将在2020年全面爆发!

2017-12-01 13:15· 投资界  王珑娟 
   
不同于其他行业,汽车领域相对较“重”,融资额较大。资本的大肆入局也在改变汽车供应链、汽车后市场等之间的关系,重塑产业价值链,成为汽车领域的新变量。

  刚过去的半个月,汽车行业热闹非凡。

  特斯拉刚公布的电动卡车、新款跑车在行业内掀起热议还未消退,另一边,通用汽车前副董事长鲍勃•卢茨在接受“权力午餐”节目采访时,他说:“这家公司,伙计们,都要破产了。照现在这个速度,他们撑不到2019年。”

  7年前特斯拉(TSLA)每股仅17美元,而如今截止投资界(微信ID:pedaily2012)发稿特斯拉每股305美元,市值512亿美元。通用汽车(GM)每股43.92美元,市值623.84亿美元。近期,特斯拉还被报在北京新注册了新能源研发公司,瞄准中国市场。

  近日,京东宣布完成对淘汽档口的收购,打造国内首个汽车后市场全产业链一体化平台,正式上线京东汽车后市场B2B业务。加上即将量产上线的小鹏汽车、蔚来汽车ES8等等,在参与者阵阵涟漪之下汽车行业暗潮涌动。

  11个月融资超500亿,百余家VC/PE入局

  从2011年到2016年,中国的新能源汽车销量从不足5000辆狂增至51万辆,保有量从1万辆提升到100万辆。预计2025年产销量有望达到800万辆,而2030年新能源汽车产销量将达到汽车总销量的40%,约1500万辆。基石资本张维预测道:“新能源汽车行业正在进入快速发展阶段,将培育一批世界级企业。”

  今年6月,纪源资本GGV投资了一个无人驾驶项目——美国的drive.ai公司,4个月后又参投了自动驾驶项目Momenta。虽然今年才出手,但GGV关注无人驾驶领域已有两三年之久。

  纪源资本李宏玮表示:“智能出行是GGV在前沿科技主要布局之一。围绕出行半径,不同的半径会有不同的投资布局。电动化,GGV投资了小牛电动、immotor;智能驾驶,项目筛选上比较偏基础设施,如底层传感器未来的发展方向等;还有无人机等领域。”

  在李斌看来车联网的迅速崛起原因有三:

  1、流量和带宽成本的下降;

  2、移动互联网的普及。过去十年智能手机的普及,付费收听和联网媒体的使用场景、交互方式都已经在逐渐成熟;

  3、汽车的智能化。包括自动驾驶、云计算等等,整个车的智能化程度都在提高。

  粗略统计,蔚来资本在车联网领域的投资总额已超10亿元。谈到未来3~5年汽车行业的创业机会时,李斌笑道:“没太多投资机会。种子已经撒下去了,后面几年将进入收割期。”

  投资界(微信ID:pedaily2012)根据私募通和网络公开数据不完全整理了截止今年年初至11月底以来汽车领域的融资事件,如下图所示:

11个月融资超500亿、百家VC/PE入局,这个万亿市场将在2020年全面爆发!

  今年以来,汽车领域融资事件超80起,融资金额超500亿元,百余家机构入局。投资方不乏上市公司、传统汽车公司等等。其中, 新能源汽车、无人驾驶、汽车分时租赁、二手车等垂直领域融资较多,且每个细分领域都是数以亿计的大市场。

  不同于其他行业,汽车领域相对较“重”,融资额较大。资本的大肆入局也在改变汽车供应链、汽车后市场等之间的关系,重塑产业价值链,成为汽车领域的新变量。

  倒闭潮后,巨头进入

  “死亡,是所有分时租赁公司的最终命运。”2016年8月,共享汽车服务商EZZY创始人付强曾在公开演讲中说道。没想到一语成谶,今年10月23日晚间,EZZY突然宣布公司解散。

  从2014年开始,共享汽车领域就涌入了大量创业者,几年下来死伤一片。2017年底,共享租车创业公司倒闭还进行。但另一边巨头们伺机入局,就连美团和宝马也进入了共享租车行业。

  不管怎么说,巨头入侵汽车行业都不是坏事。

  尤其是近期,BAT在汽车领域的动作频频:10月的云栖大会上,阿里与上汽合资公司斑马网络的斑马车载系统升级到了2.0版本;11月8日,腾讯推出了AI in Car车载系统;11月16日,百度将DuerOS车载版独立,推出了阿波罗小度车载系统,还宣布与金龙2018年推出量产无人驾驶微循环巴士。

  早在2014年,BAT就开始杀入汽车领域。百度2014年就开始入局自动驾驶,随后又成立了自动驾驶事业部与智能驾驶事业部,推出阿波罗平台;阿里在2014年就与上汽达成合作;腾讯则是2016年与和谐汽车和富士康一起成立了和谐富腾,开始孵化新造车公司。

  毫无疑问,百年来少有改变的汽车行业,给互联网科技公司带来了巨大的机会。前3年可以说是“探索期”,而今年以来巨头对车的投入几乎都上升到了战略层面。不同于之前的单打独斗,大都选择和汽车厂商合作。如今已形成南北东三大“互联网+汽车”联盟:百度-北汽;阿里-上汽、神龙;腾讯-广汽。

  具体来看:

  1、百度——开放平台,车联网、智能驾驶领域全面布局。

  百度世界大会上,李彦宏承认此前五环上的无人驾驶试驾收到了罚单。但在他眼中,“百度无人车收到的这一张罚单,预示着无人驾驶时代已经距离我们越来越近了。”

  今年百度成立智能驾驶事业群组(IDG),由陆奇亲自掌舵。日前公布的Apollo平台,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分,整合了车辆、芯片、车载硬件、传感器等领域的合作伙伴,开放了环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力。这也意味着百度在智能驾驶上走上开放之路。

  此外,百度还投资Velodyne等智能汽车产业链玩家,与长江产业基金会成立Apollo基金,在未来三年100亿投资100+项目。

  2、阿里——互联网汽车。

  马云说,未来的汽车加入YunOS操作系统以后,80%的功能跟交通应该没有关系。阿里不做自动驾驶,重点在车载系统。

  阿里的互联网汽车结合语音技术、人脸识别等等提升用户驾乘体验,同时加载丰富的第三方服务,比如阿里系的支付、娱乐、地图、生活等等服务。目前已推出搭载了YunOS for Auto系统,包括荣威RX5在内的多款“互联网汽车”。

  3、腾讯——买买买。

  腾讯最早做过硬件OBD盒子路宝,但市场表现不佳。腾讯在汽车行业的布局比较直接——投资。

  2015年5月,腾讯投资了蔚来汽车;今年上半年腾讯17.78亿美元收购了特斯拉5%的股份,但双方业务暂无整合;今年9月,腾讯领投了生产电动飞行汽车的德国航空公司Lilium。当然还有战略投资滴滴出行、二手车公司人人车。 

  此外,腾讯还与广汽在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作。

  如今连摩拜也成立了出行服务部门,开始独立主体、独立业务、独立融资。近期和贵州新特电动汽车签署了协议,双方就定制摩拜出行共享汽车、助力电动车、建设智能化电动汽车共享平台以及成立共享汽车投资基金等方面达成合作。

  根据中国汽车工业协会等机构发布的数据,到2020年全球汽车电子产品市场的产业规模预计将达到2400亿美元,其中我国汽车电子市场规模将超过1058亿美元。除了互联网巨头外,传统的汽车厂商也成立车联网部门,纷纷入局。

  “2020年将全面爆发”

  “2021年实现全自动无人驾驶的批量上路”,2年前王劲是全世界第一个放出此话的人。王劲今年3月从百度离职,4月创立景驰科技无人驾驶公司,随后便快速完成了3000万美元的天使轮融资。

  在王劲看来,2020年,将有数以万计的批量型的无人驾驶汽车能走进人们的生活。主要有五个原因:第一,人工智能技术取得突破;第二,汽车电动化;第三,共享出行。第四,产业的融合;第五,法律法规的完善。

  发展至今全球已有19家企业宣布在2021年推出无人驾驶汽车,Google也预计2020年量产无人驾驶汽车。在外媒的统计中,包括投资、合作关系和收购的160多项无人驾驶交易中,涉及金额就接近800亿美元,预计2018年的投入还会加大。巨头、巨资,预示着令人期待的行业前景,同时也意味着竞争不断加剧。

  百度Apollo公布的三年开放路线图,每个季度都有一次迭代升级,将在2020底实现高速和城市道路全路网自动驾驶;Apollo与不同汽车大厂合作也都有明确计划,比如与北汽战略合作就明确双方将于2019年前后实现L3级别自动驾驶车辆量产,2021年前后实现L4级别自动驾驶车辆量产。

  今年《华尔街日报》报道称,腾讯、富士康共同投资的中国汽车初创公司Future Mobility Corp.计划投资116亿元,在南京建设高端智能电动车生产工厂,将在2020年前发布自动驾驶电动汽车。

  滴滴出行也不甘落后,11月初联合全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO)合资成立全球新能源汽车服务公司。程维计划,在2020年之前滴滴将率先在平台推广超过100万辆新能源汽车。此外,滴滴还在搭建新能源汽车充换电体系“小桔充电”。

  无论是新能源汽车还是无人驾驶等等,2020年都成为了大家口中的关键年份。

  联想之星王明耀表示:“很多都说2020年会达到量产,这里说的成熟程度不太一样。L5级别完全自动驾驶2020年不可能全部实现,L3、L4普及度会比较高。最先成熟的会是特定封闭场景比如货运,或是高速路段等,这也是联想之星关注的智能驾驶领域。”

  “2020年左右,车联网汽车将会全面普及。”李斌指出,“不管是内容、渠道、基础服务、硬件芯片等,都会产生几个巨头,最后可能是几个联盟的竞争。”

  无论是国外被誉为“硅谷疯子”的马斯克,还是国内豪掷800亿造车的董明珠、重新押注AI笃定无人驾驶的百度,亦或者马上即将面世的蔚来汽车ES8等等,整个汽车行业大趋势是不断在朝汽车产业会朝着电动化、共享化、智能化的方向发展,而未来已来。

本文为投资界原创,作者:王珑娟,原文:http://news.pedaily.cn/201712/423836.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件