世界互联网大会之后的AI市场,BAT和苹果在乌镇纷纷表态但为何“轻重”不同

2017-12-04 08:10· 微信公众号:懂懂笔记  懂懂笔记 
   
苹果CEO蒂姆·库克在演讲中提出了独特的观点;很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,却担心人像机器一样思考。

  12月3日,乌镇的热度却如同烈日暑伏,令人瞩目。

  第四届世界互联网大会今日正式开幕,在关注互联网大佬的表情包、丁磊的“小酒桌”等趣事之前,我们先聊聊互联网巨头们与时下火爆的人工智能之间,那些微妙的瞬间。

  说到互联网巨头,BAT自然是这一届大会的焦点,而同样出现在开幕式上的焦点人物,还有苹果公司CEO蒂姆·库克。似乎是不约而同,他们都将人工智能作为发言的重要内容,不过其中却“轻重”有别。这似乎也透露出,他们自身以及企业对于AI的关注程度,甚至是一些“消极与积极”的情绪。

  李彦宏眼中的“技术红利”

  既然提到BAT,不妨先以百度开头,听听李彦宏的看法。

  百度公司董事长兼CEO李彦宏首先提及互联网“人口红利”的消失,以及“技术红利”的到来。他表示:“网民人数、上网时间、网上的信息量的不断增加,推动着互联网产业不断快速发展,推动着人工智能技术的进步”。

  “所以人口红利没有了,但是还有技术红利。”他指出,以人工智能为代表的技术创新会不断推动数字经济的发展。

  在李彦宏看来,未来数字经济发展的核心动力是人工智能,而人工智能与过去互联网技术相比还有一个很大特点,就是具有垂直整合的能力。“以百度Apollo平台为例,基于自动驾驶技术,Apollo可以让产业链上下游不同公司甚至不同行业参与其中,很多领域会从中受益。”对此李彦宏认为,人工智能技术的发展,将推动技术、社会的不断进步。

  “人工智能技术让我感到非常振奋”,李彦宏坦言,“我们生活在一个非常伟大的时代,因为我们正在经历一次堪比工业革命的技术变革。”

  马云:与其担心,不如担当

  阿里巴巴董事局主席马云全程围绕着人工智能的发展,分享了自己的全部观点。

  “如果说,过去20年,互联网从无到有,未来30年,互联网将会从有到‘无’。这个‘无’,是无处不在的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”马云谈及互联网发展过程时表示,互联网正在深入社会的方方面面,这次技术革命的影响力可能超过过去一切技术革命的总和。

  他指出,近几年全球弥漫着对新技术时代到来的担心,担心机器抢走工作机会,担心机器控制人类,担心人类毁灭在最伟大的发明之中。“与其担心,不如担当。”马云指出,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术,去解决新的问题。

  在马云看来,新技术不是让人失业、让人重复自己,而是让人做更有价值的事情,不断去创新。他相信互联网会让人的工作更有尊严、更有价值,更有创意。

  这段话很多人可能会感到熟悉:“过去30年,我们把人变成机器,未来30年,我们会把机器变成人,但最终应该让机器更像机器,人更像人。因为机器没有灵魂、没有信仰,人类有理想、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力。人类要有自信,相信可以控制机器。”

  如同以往提及人工智能时马云的鲜明态度,他再次强调,时代给了我们技术的能力,唯有不断创新,才能与时代相匹配。“这是人类共同的未来,只有联合起来,相信技术、拥抱技术,人类社会才能可持续发展。”

  马化腾“轻谈”AI 重述应用场景

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在演讲中提到了三部分内容:第一是创新;第二是赋能;第三个是治理。

  马化腾首先提出,腾讯要成为一家以互联网为基础的科技与文化公司,其中最关键的就是创新。“过去中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者,与全球合作伙伴一起协同发展。”

  不过,在三部分内容中,马化腾只在关于创新的话题中,着重分析了对AI的看法。“过去一年,腾讯在新技术领域加码投入,取得了一些成果。我们成立了公司级的AI Lab,并在美国西雅图设立首个海外实验室。”

  他举例,观众在展厅看到的腾讯觅影项目,就是腾讯的第一个医学影像AI产品。“过去病人到医院,做了CT、MRI检查之后,基本上是依靠医生的个人经验来看片子,现在我们可以利用AI和大数据的能力,让机器筛查和分析医学影像,来辅助诊断。目前我们在食管癌、糖尿病、肺癌等领域,已经有非常好的研究成果。其中,食管癌筛查的准确率已经超过了传统的筛查手段。我们正在跟更多的医院进行合作。”

  应用场景,依旧是腾讯在涉及AI业务最为看重,也最为倾注力量的地方。

  库克:担心人像机器一样思考

  苹果CEO蒂姆·库克在演讲中提出了独特的观点;很多人都在谈论AI,我并不担心机器人会像人一样思考,却担心人像机器一样思考。

  在他看来,科技是世界上最强有力的创造机遇,但确保科技富有人性——是每个人的共同责任。“这也是苹果非常重视的一项责任,为此我们竭尽全力降低进入App生态圈的门槛。”

  尽管目前苹果在中国的运营并没有交出靓丽成绩单,但库克仍强调了“生态环保”,指出苹果在中国市场实现了全面运营,尤其是使用百分百可再生能源,也在驱动合作伙伴实现同样的目标。

  “相信AR能够帮助人们工作,而且帮助人们在教育医疗有所突破,让世界更加美好。这也是苹果为什么要建立全世界最大的增强现实平台。”库克同时也为下一步苹果公司在AR领域的动作埋下了伏笔。

  四位巨头,四种说法和观点。或许,世界互联网大会之后的AI市场,会呈现出更为有趣的“故事”内容。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件