未来教育行业投资6个重点关注领域

2017-12-04 12:32· 教育部学校规划建设发展中心   
   
研讨会紧扣教育改革发展脉搏,有助于引导新一轮教育投资热潮,对提升教育质量,促进教育公平,改善教育环境,优化教育结构具有重要意义。会议期间,发布了学校及教育相关产业投融资优质项目。

  新时代下,教育行业投融资面临良好机遇。首先是国家创新教育投融资机制政策带来的机遇。其次是教育迈进资本时代带来的机遇。第三是科技革命为教育变革带来的机遇。

  机遇之下蕴含着巨大的潜力。在11月21日召开的第三届教育行业投资与创新研讨会上,教育部学校规划建设中心主任陈锋在开幕致辞中说:“国家进入新时代,教育处于新周期,科技孕育新未来,在此背景下,教育领域的投资机会是不断变化的,有六个领域可以重点关注:第一,优质和特色的教育。教育的优质化和特色化是新时代教发展最重要的趋势之一,也是民办教育可以发挥优势的领域。第二,教育科技产业。科技正在改变教育,教育对科技创新需求必然是全方位的,整合创新是教育科技发展的趋势。第三,专业化外包服务。包括优质的课程、管理、服务外包。第四,职业教育与培训。尤其是新技术领域和紧缺行业的职业教育与培训。第五,儿童发展领域。包括0-3岁儿童早期发展,3-18岁儿童课外活动、健康与心理、生涯规划、研学旅行等以及与儿童成长相关的其他服务。第六,产业链整合。包括纵向的整合、横向的整合,教育本身和教育服务的整合、国内跟国外的整合。”

未来教育行业投资6个重点关注领域

  教育公平、教育均衡,教育选择一直为我们所倡导。第三届教育行业投资与创新研讨会由教育部学校规划建设发展中心主办,中国教育智库网、中国现代教育研修中心、中国教育投资百人俱乐部、中国教育投资基金承办,正是为来自高等院校、职业院校、教育投融资机构、培训机构、产业机构、研究机构的120余名代表提供了沟通信息,交流经验和洽谈合作的平台。

未来教育行业投资6个重点关注领域

  教育是面向未来的事业。会上,教育部学校规划建设发展中心、中国教育智库网、中教基金联合启动中国教育投资基金子基金产教融合基金——

  基金将以加快发展现代职业教育为核心目标,构建现代职业教育产教融合体系,激发职业教育办学活力,提高人才培养质量。引入产教融合龙头企业和院校在资金端的参与,投资产教融合优质标的,加快培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质劳动者和人才,促进新动能的发展和产业升级。

  改革的价值观、方法论、实践路径是如此清晰可见,教育行业成为各界资本竞相投资的焦点。

  会上,中教基金分别与北京络捷斯特科技发展股份有限公司、北京智启蓝墨信息技术有限公司举行签约仪式。

未来教育行业投资6个重点关注领域

未来教育行业投资6个重点关注领域

  教育迈进资本时代,民办教育成为新的蓝海,投资教育风起云动。民办教育如何把握新时代的契机?

  关键词:PPP挑战

  财政部政府和社会资本合作中心推广开发部负责人夏颖哲作《PPP的发展现状及在教育领域的应用》主题演讲:PPP支撑着民生工程和生态治理两大领域,发展迅速,同时也存在实施不规范的问题,民营资本参与率仍待提高,潜在风险需要高度重视。十九大中报告中非常重视人才,人才要靠教育来培养。各种教育机构合力才能促进教育目标的实现。PPP在教育领域的应用面临很多挑战,比如,理念的问题。在教学资源方面,学校是否愿意与社会资本合作,如何用多样式的供给方式来促进政府教育质量提升,这些是我们需要思考的。

  关键词:跨界整合

  浙江赛佳控股有限公司副总裁、乌镇虚拟产业园总经理翁佐君介绍了乌镇虚拟产业园的基本情况和运营经验:教育最终的目的是为了提高社会生产的效率,提高每个人的生产值。乌镇虚拟产业园是以政府为主导,实施企业化运营,以参与其中的一些企业为主体,以期能够让政府、银行、企业、银行、高校等各类资源进行跨界合作。乌镇虚拟产业园是一个大道至简、共赢共享、同舟共济的平台,是一个开放的平台,地方政府、银行、高校、企业都希望各类资源进行整合,各方合作会围绕共赢共享的方向开展。

  关键词:消费升级

  铭耀资本创始合伙人金铭:“公众对教育相关产品的要求提升一定程度上意味着教育支出的增加。教育作为重要的服务型产品之一,其占消费的比例增长大有可期。教育行业线上线下融合发展的消费渠道基本成型。不断扩大的中产阶层群体对教育有“高品质”的需求,包括新品类以及传统品类的品质升级。特别是80、90年代的年轻人,他们的教育观念发生改变,愿意花更多的钱换取更好的教育产品和服务,包括体验、氛围、品牌、便利性等等。同时,他们也更愿意关注自我身心的成长和愉悦,这带来“教育+消费升级”的创业机遇和投资机会。国内教育企业的资产证券化加速以及教育行业内积极的并购活动也为教育行业投资提供了更加广阔的退出渠道。”

  关键词:教育基金

  北京大学法学院副教授金锦萍:“教育基金会的法律地位是典型的公益财团法人。高校基金会是以学校发展为宗旨和目的的非盈利性法人。一些高校基金会不是高校自己举办,而是校友举办的。高校基金会的资金来源中,校友捐赠占了很大的比例。越是有名的高校,获取资源的能力越强。学校如果设立教育基金会,首先要明确,基金会跟学校之间的关系,以及是否要申请慈善组织。”

  关键词:市场春天

  几何投资创始合伙人、中教基金管理人钱鹏飞:“最近几年,市场对于教育投融资的热情度非常高,很多教育企业或者学校上市,但我们也要冷静评估哪条路径比较长久,如何有利于企业或学校发展。教育的春天已然来临,庞大的人群基数和刚性需求造就万亿级的市场规模。到2020年,教育市场规模将增长至近10万亿,并实现12.7%的年均复合增长率,与此同时,政策利好,教育资产证券化元年开启。教育资产高估值,这在多个证券市场显现。教育类股票市盈率普遍高于传统行业市盈率,A股教育类上市公司表现尤为亮眼。”

  关键词:回报综合

  中国教育智库网首席专家、中国教育智库网投融资中心主任张志强:“用资本的力量可以推动院校的变革和创新。教育的美好是在于爱。投资教育市场要遵循教育规律,教育要培养,回报综合,不能单纯的进行金融或财务的设计与考量。资本化不是教育的终极目标,资本只是创新教育发展不可或缺的手段。盈利也不是教育的终极目标。”

  研讨会紧扣教育改革发展脉搏,有助于引导新一轮教育投资热潮,对提升教育质量,促进教育公平,改善教育环境,优化教育结构具有重要意义。会议期间,发布了学校及教育相关产业投融资优质项目。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资