米雯娟、王晓峰共话共享经济:共享将成为中国引领世界经济发展的新动能

2017-12-05 09:56· 投资界   
   
米雯娟认为,当前分享经济正处于黄金发展时期,而且将在教育领域大有作为。

12月3日-5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,VIPKID创始人及CEO米雯娟受邀参加分享经济:创新与治理”为主题的分论坛,与英国伯明翰大学荣誉教授艾伦·梅奥、全球创始人资本中国区负责人西蒙·霍恩斯坦、摩拜首席执行官王晓峰,就全球化共享经济展开深度讨论,提出了不少让人“眼前一亮”的观点。

米雯娟、王晓峰共话共享经济:共享将成为中国引领世界经济发展的新动能 

(互联网大咖共话共享经济)

谈及共享经济在教育领域的作用,米雯娟认为,当前分享经济正处于黄金发展时期,而且将在教育领域大有作为。《中国分享经济发展报告2017》指出,未来几年内中国分享经济将一直保持年均40%左右的高速增长,到2025年,分享经济规模占GDP比重将攀升到20%左右,但分享经济在少儿英语教育行业的渗透率不超过10%。因此,在未来的几年里,共享教育很有可能成为中国引领世界经济发展的新动能。

“共享教育模式将走向爆发,并在全球范围内被大量复制,少儿英语教育领域的互联网渗透率也将达到30%-40%。”米雯娟说。

虽然深处不同领域,摩拜首席执行官王晓峰也对此表示了认同。他认为在全球范围内的扩张有两个重要的因素。一是技术的发展,正是物联网技术和移动通信技术让摩拜能够同时管理数以百万计的车辆;二是人们社会心态的变化,过去物资稀缺,人们非常想要得到东西的占有权,但今天的年轻人对占有权不再执着,只要拥有使用权就可以了,这是共享经济在全球发挥作用的根基。

英国伯明翰大学荣誉教授艾伦·梅奥则从政府与市场关系方面,对共享经济提出了不同的观点,他认为:“当前共享经济的全球化面临的一个重要的问题就是地方机构无法在虚拟的世界中发挥他们的作用,如果想要让我们的社会更具弹性和活力的话,就需要政府的引领,这对整个社会都是有压力的,未来也充满了挑战。”此外,米雯娟与王晓峰也作为共享经济领域的从业者分享了自己的经验。

米雯娟说:“中国影响力的提升让更多家长希望把孩子培育成‘全球通用’的国际化人才。但优质的外教资源在国内稀缺,线下学习多人课堂的时间成本、效率低等问题不可回避。基于这些,我们用全球教育资源共享模式为中国孩子连接最优质的北美外教,并与全球顶级教育机构合作并成立了北美教育研究院,为用户提供更多高质量的语言教育产品和服务。”

事实上,VIPKID的全球教育资源共享模式,只用时四年间便受到了市场的广泛认可。如今,VIPKID北美外教数量超过3万人,付费学员超过20万人,遍布全球35个国家与地区,每天上课量高达数万节。

王晓峰认为,共享经济的本质在于降低成本,让资源发挥更大的作用。“Car2go做过一次调查,一辆共享汽车等于人们购买的11辆汽车的使用价值。谈起共享,人们会认为这个事情是存在‘二八法则’的,即80%是积极的,20%是消极的。共享单车有一个很大的问题就是乱停放,但不可忽略的事实是,90年代的自行车保有量有5亿辆,但今天共享单车不到两千万两,我们不能因为20%就彻底否定了分享经济,而是要去改进,去优化那20%”,王晓峰说。

当谈及如何看待分享经济的未来挑战与创新发展趋势时,全球创始人资本中国区负责人西蒙·霍恩斯坦认为,共享经济将对未来社会产生巨大变革,我们要做的是是将实际社会与虚拟社会连接在一起,让那些失业的人得到再培训,了解新的技术,拥有工作岗位,让更多人能够从共享中收益。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资