赚钱效应恶化,次新股和高送转板块下跌,A股调整是风险还是机会?

2017-12-06 09:50· 微信公众号:不执著财经  张平 
   
随着股市打新难度增加,再加上明年开始个股赚钱难度在上升,投资者在A股市场的风险明显加剧。人们发现“只赚指数,不赚钱”时代已到来,未来对于普通股民来说,要么学会“轻指数,重个股”,精挑有潜力的蓝筹股。

  日两市小幅低开,沪深两市全天围绕平盘线窄幅震荡,上证稍弱。截至收盘,沪指跌0.24%,报收于3309.62点,成交1850.25亿元;深成指涨0.01%,报收于11014.55点,成交2222.68亿元;创业板报收于1797.77点,跌0.38%。

  盘面上,酿酒、保险、运输服务等板块涨幅居前,酿酒板块反弹,水井坊大涨逾8%,山西汾酒涨近7%。但是次新股大幅下挫掀起跌停潮:包括庄园牧场、华森制药、珀莱雅等逾50股跌停。此外,还有高送转主题大跌,凯诺生物、梅泰诺封跌停板。

  对此,多数专家认为,次新股和高送转板块下跌并不奇怪。

  一方面,多数次新股的市盈率偏高,泡沫相当于当年48元的中国石油,目前次新股即使经过持续回调,估值仍显著高于上证50和沪深300成份股。对于这些不景气的次新股,后市很难走像样超跌反弹行情。当然,市值大于500亿元的次新股,属于蓝筹行业龙头公司,投资者可待其持续回调后逢低购买。

  另一方面高送转板块受到了监管部门的质询。高送转是公司根据自身状况实施的自主行为。但是,部分公司将高送转作为掩护限售股解禁、大股东减持出逃的工具,并常常伴生内幕交易、操纵市场等违法行为,严重损害了中小投资者的合法权益,还破坏了资本市场的“三公”原则。对此,监管部门后续要对高送转板块要进行从严监管。

  面对,A股能否固守3300点一线,目前多空双方展开了激烈的辩论。看多者认为,本轮慢牛行情一路走来,白马蓝筹股已经有了惊人涨幅,所以在此处稍作休整,后续还有继续发力向上的动能,投资者切不可被机构给洗出来。但是看空方认为,后续股市上涨已经缺乏持续的热点,现在又临近年末,未来大盘将围绕3300点展开争夺战,股指重心下移在所难免。

  从现实情况来看,A股市场上的风险正在加大,投资者未来的赚钱难度也在悄然上升。首先,今日市场看似股指的跌幅并不大,但是个股的杀跌却很惨烈,不仅表现为几十家个股封死跌停,更多的是近3000家个股的杀跌。

  对此,笔者提醒大家,下跌跟上涨明显不一样,结构构性的上涨行情可能因为场内资金面有限,机构投资者着重拉升权重股,所以不一定会演变成全面普涨行情,但是结构性下跌行情风险却会演变成全面性崩塌风险。

  再者,本轮慢牛行情上涨到现在,股指上涨的主线是价值投资,就是蓝筹股的价值再发现,是要上市公司实实在在的业绩来支撑。与过去那样跟着机构投资者一起“追涨杀跌”已经不是同一手法。

  正因如此,能够大涨的股票往往是蓝筹白马股,但多数投资者买的是大盘蓝筹股以外的股票。所以感觉到蓝筹白马股在飙涨,而自己的手中的个股却接连刷新历史新低,而且即使有反弹也是高度有限,之后又重归下跌通道。

  最后,IPO将大扩容已经成为常态化,本来新股上市一周有个三四只已经是不错了,未来可能一周会有十多家新股过会上市。这不仅会对次新股板块受到打击,而且会对年末本不宽裕的资金面带来大分流。

  随着IPO扩容速度的加快,未来将逐步转向新股上市注册制。目前机构投资者的队伍日益庞大,既有国家队、券商、公私募基金、养老金等,也有外资投行等。所以未来A股市场会像成熟国家那样逐渐“去散户化”。未来A股市场多数个股会因缺乏赚钱效应而被抛弃。

  目前,大盘正在围绕着3300点展开新一轮的拉锯战。但对多数投资者来说,这已经与自己半毛钱关系都没有。因为多数股票已经完全陷入阴跌的泥潭中,有的甚至已经跌破了前期2638点时的股价低点。而场内机构投资者靠一二百只权重蓝筹股在全力保持股市平稳。

  不过,随着股市打新难度增加,再加上明年开始个股赚钱难度在上升,投资者在A股市场的风险明显加剧。人们发现“只赚指数,不赚钱”时代已到来,未来对于普通股民来说,要么学会“轻指数,重个股”,精挑有潜力的蓝筹股。当然也可以主动退出市场,购买基金间接参与到证券市场中来。而如果还想闭着眼睛跟风炒作,那只会落得个资产大缩水的结局。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2017年12月14日
      诸葛小青
      诸葛小青
      Pre-A 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      左右视频
      左右视频
      战略投资 2000万人民币 融资
    • 2017年12月14日
      库神
      库神
      A轮 1000万美元 融资
    • 2017年12月14日
      极速云
      极速云
      A+轮 金额未透露 融资