蔚来资本朱岩:智能电动汽车会比预想来得更快

2017-12-06 14:40· 蔚来资本   
   
作为致力于智能电动汽车产业发展的基金,我们希望有更多的专业人士、更多的科技人士、更多的创业者加入到智能网联电动汽车行业,帮助产业上下游和相关产业参与者成功,同时把比今天更蓝的蓝天留给子孙后代。

  很多人认为,智能电动汽车、无人驾驶离我们很遥远。传感器非常贵、计算平台非常贵,这么贵的产品大家愿意不愿意买单呢?人工智能还要花费多少时间去积累数据,才能实现无人驾驶?

  请大家先和我一起看一下这张图表:

蔚来资本朱岩:智能电动汽车会比预想来得更快

  消费产品渗透率增长曲线

  这是一个世纪以来,若干技术被人们所采纳程度的曲线,它们如今都已是主流技术。黑白电视在上世纪中叶出现,在被大家广泛接受以后达到了90%多的用户渗透率。后来的彩色电视,也同样经历了这样的爬坡。这就说明了,这些创新技术一旦成熟,将会拥有非常强的用户渗透能力。

  创新技术的增长不是线性增长,而是指数增长。

  创新扩散比例一旦达到临界数量,例如某些技术得到突破,扩散过程就会起飞,进入快速扩散阶段,消费者和广大用户会迅速采纳这种技术,相应的产品渗透率曲线就会越来越陡。

  智能手机被采纳的曲线增长就非常快,呈现近90度的指数增长。

  技术革新的速度超越了人类的反应速度。马车作为传统的路上交通运输方式,在历史上足足演绎了3000年之久,而130年前燃油汽车的出现彻底让马车的运输属性变得毫无意义。

  而今天,有智能技术搭载的电动汽车正在席卷而来。比起燃油汽车,电动汽车的反应速度近乎于指令速度,并且维护成本更低,天生就适合做自动驾驶平台,势必再次为人类的交通运输方式带来革新。

  智能电动汽车的普及是必然趋势

  首先是动力电池的快速发展。2010年,1kWh容量的动力电池成本大概在1000美元,随着动力电池能量密度和安全性的持续提升,6年后降到了227美元,降幅达到80%。预计到2020年,动力电池组的价格将低于190美元/kWh,到2030年可低于100美元/kWh。由于电池成本大幅降低,将推动电动汽车快速普及,目前已经开始出现增速。再加上中国政府对此的大量补贴,中国电动车发展已经走在世界前列。

蔚来资本朱岩:智能电动汽车会比预想来得更快

  来源:IHS、Bloomberg、NewEnergy Finance

  其次是智能化的完善。

  例如激光雷达的成本呈下降趋势。每一台智能电动车都有条件搭载,使高级别自动驾驶成为可能。

蔚来资本朱岩:智能电动汽车会比预想来得更快

  来源:蔚来资本根据公开数据测算

  而且,人工智能芯片计算能力显著提升,机器学习算法技术日趋成熟。像英伟达这样的计算平台,计算能力在以十倍百倍的速度迅速增加,为自动驾驶的实现添砖铺路。

  第三,智能网联汽车正快速渗透。预计到2020年,10辆车里面就有8辆车具有联网功能,其中一部分将采用5G进行高速数据传输。如果这么多车实现联网,那么就会帮助自动驾驶更快地实现,真正让车内空间变成我们的第二起居室和第二办公室。

  未来,智能汽车和电动汽车会更紧密地结合在一起,电动汽车是智能化的最佳平台,其维护成本也远远低于燃油车。

  智能电动汽车改善 经济/社会/环境效益

  如果全球都是电动车,每天将减少1600万吨碳排放。这并不是一个遥远的事情,行业主流观点认为在2025年全球将会有2500万辆电动车,其中中国有1000万辆,实际上这个体量很可能更早到来。

  ■ 能源优化。

  每天1600万吨的碳排放,对于解决全球变暖和环境污染问题有着巨大意义。未来,伴随着太阳能在能源结构中占比的提升,电动车将会与太阳能产业相结合,解决化石能源枯竭问题,将更多的蓝天留给我们的子孙后代。

  ■ 资源释放。

  在全球,目前人类每天有大约1300亿分钟的时间浪费在拥堵上。随着智能电动车的推进,拥堵情况将会得到很大改善。与此同时,我们在车上的时间也会被解放,可以在车内办公娱乐。

  车位资源也将得到释放。有限的城市空间资源可以更好地加以利用,从停车场变成住宅、商场或公共空间。如果将洛杉矶市区内的停车面积全部释放,将会是三个旧金山面积。

  ■ 减少安全隐患。

  根据美国政府的驾驶车祸调查,全球每年死于车祸的人数,多于平均每年死于战争的人数。主要原因来自人对环境错误的识别和错误的决策,这些问题都可以通过自动驾驶来避免解决。

蔚来资本朱岩:智能电动汽车会比预想来得更快

  来源:NHTSA

  ■ 更佳的出行体验。

  预计到2025年,无人驾驶技术将能够100%地解放我们的车内时间和空间,真正让汽车成为我们的第二起居室。而且还将推动共享出行的发展。 

  作为致力于智能电动汽车产业发展的基金,我们希望有更多的专业人士、更多的科技人士、更多的创业者加入到智能网联电动汽车行业,帮助产业上下游和相关产业参与者成功,同时把比今天更蓝的蓝天留给子孙后代。谢谢大家!

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件