我们和陈欧聊了聊他眼中的王思聪和网络暴力

2017-12-07 17:15· 微信公众号:财约你   
   
仔细想想,陈欧喜欢研究群体心理不难理解。这位创业者靠广告营销一炮而红,活在舆论的风口浪尖,干得也是刀口舔血的事情。只是这刀是无形的语言之刀,舆论之刀。

  陈欧是一个很容易聊嗨的人。当谈话渐入高潮之后,他喜欢将近期的知识储备拿出来分享。譬如他最近在读的《乌合之众》、猎豹移动CEO傅盛的文章《认知三部曲》,甚至还包括一本研究法国大革命期间巴士底监狱事件的书籍。

  这位曾经的魔兽争霸高手、南洋理工大学毕业的程序猿,最近热衷研究自我认知和群体心理。这颇有点《一代宗师》里面宫二小姐所说的习武三阶段“见自己、见天下、见众生”架势,最终的落脚点还是认知“众生”。

  陈欧解释说,因为“动不动被传播,所以想研究一下为什么会有很多误解、误读和被动情绪”。

  仔细想想,陈欧喜欢研究群体心理不难理解。这位创业者靠广告营销一炮而红,活在舆论的风口浪尖,干得也是刀口舔血的事情。只是这刀是无形的语言之刀,舆论之刀。

  陈欧从大众心理的角度跟我们聊起了他眼中的王思聪,此前两人因为共享充电宝的前途引发口水战,事件也成功挑起了吃瓜群众和媒体对陈欧这项新投资的关注。

  从王思聪的个人经历来看,他中学进入英国大名鼎鼎的寄宿制贵族南校温彻斯特公学,大学就读于伦敦大学学院哲学系,这所学院是继牛津、剑桥之后的英格兰第三古老的大学。王思聪在教育上走的是传统精英式道路,又顶着“首富之子”的光环。但在国内的新媒体环境中,他意外站在大众甚至所谓“屌丝”的立场来炮轰明星或者传统精英,画风清奇。

  “老王是个很聪明的人。”在陈欧看来,这位中国最知名的富二代在社交网络媒体的迅速爆红,源于“他把网民对明星和精英阶层的情绪直接掰出来、发泄出来了,觉得他是一个引领者”。

  不过,陈欧觉得这种引领者的人设实际上非常非常危险,“一旦个体名望下跌,之前积蓄的舆论势能将会反噬个体,毕竟很多人都有着反智的倾向。”

  在陈欧讲述过程中,我一直在想舆论就像硬币的两面,巧妙应用能帮助个体和企业走向爆发期,可一旦失控,则后果堪忧。而陈欧,正反两面都体会过。面对微博上的质疑声和谩骂声,他一度把个别他认为表达有误的网友评论单独拎出来,直接质问网友。

  后来,他觉得这种方法无济于事。“人是有自我判断的,但是一旦到了人群中,就容易发生跟风现象,就像在演唱会一样,陷入集体情绪中。有些人踩人,只是单纯地想踩人,因为踩人很爽,这些人的自我判断就会消失。”

  一个可以观察到的现象是,陈欧一直试图将舆论对自己的评价与对聚美的评价割裂开来,恐怕就是担心舆论的反噬力量会波及公司。

  或许,每个中国创业者,都应该好好研究一下群体心理,毕竟“见众生”才能“见自己”。

  附:陈欧回答普鲁斯特问卷,综合看来,通过该问卷问答,能较为全面地展示了答卷者的价值观、兴趣爱好及特质。

  1.你最恐惧的是什么?

  老去

  2.你认为自己最伟大的成就是什么?

  才30多岁

  3.你最珍惜的财产是什么?

  家庭

  4.你最喜欢的职业是什么?

  船长

  5.你对自己的外表哪一点不满意

  没有

  6.你最喜欢男性身上的什么品质?

  爷们

  7.你最喜欢女性身上的什么品质?

  善良

  8.何时何地让你感觉到最快乐?

  躺在床上睡着,没压力

  9.如果你可以改变你的家庭一件事,那会是什么?

  很完美了,不需要改变

  10.如果你能选择的话,你希望让什么重现?

  永远26岁

  11.你的座右铭是什么?

  没有

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件