嘀嗒进入令滴滴乱了阵脚,“二选一”凸显滴滴进退两难之境

2017-12-11 09:48· 微信公众号:王吉伟  王吉伟 
   
企业不管大小,因为有嘀嗒这样敢于挑战垄断并倡导自由竞争的企业,滴滴就得对车主司机和乘客多一份敬畏。而嘀嗒所表现出的胸怀,以及开放合作的精神,同样也值得行业借鉴。

  12月10日晚,嘀嗒拼车发了名为《致滴滴出行的一封信》的公开信。主要内容是说,12月7日下午,深圳6名出租车司机在手机上安装了嘀嗒出租车司机端APP后,却被滴滴官方客服要挟,强制其二选一,要么卸载嘀嗒,要么保留嘀嗒,但滴滴会对司机进行封号处理。对于此事,嘀嗒认为,出租车司机师傅选择安装哪一个App,应完全取决于自己的意愿,任何平台方都无权干涉,甚至要挟。

嘀嗒进入令滴滴乱了阵脚,“二选一”凸显滴滴进退两难之境

  公开信详细内容,可移步嘀嗒拼车总号

  在我看来,嘀嗒以平常心对待滴滴的强势,没有谩骂开撕,且在公开信中提倡公平竞争也是颇具建设性的。虽然嘀嗒尚处于成长期,却展现出了开放及包容的胸怀。反观滴滴则做的有些过了,一个体量如此之大的网约车平台,竟然还要用强制“二选一”的手段要挟出租车站队,确实有损大企业之风度。

  挤压之后再行强制“二选一”,霸王条款拷问滴滴道德底线

  事实上,滴滴专车、快车业务已经抢了出租车的市场份额,无限的挤压了出租车的生存空间。私家车通过网约车平台运营,让出租车的订单直线下降,传统出租汽车行业的客源被大量掠夺。

  笔者跟很多出租车师傅聊过,大多司机都是对现在的生意唉声叹气,很多人都认为私家车营运抢了他们的生意。笔者曾在某个三线城市的出租车上见到摆放的有香烟、打火机、饮料等商品,可以卖给有紧急需求的乘客以增加收入。

  但是当前的出租车司机又不能拒绝滴滴,至少用滴滴还能接到乘客订单,不用滴滴则更难载到乘客。在网约快车的挤压之下,出租车司机群体的生存环境已经越来越差,为了应对不断下降的相对收入水平,他们不得不每天都投入更多的工作时间。多安装一个App,无非是为了每天能多接几单,增加些收入,这是再合理不过的诉求。

  目前这个强制出租车“二选一”的霸王条款事件,则是再一次打击了已经习惯用滴滴接单的司机师傅,这意味着他们只能卖身一般选择滴滴,或者选择嘀嗒而被滴滴封号再也提不出滴滴APP中的车费,司机们竟然丧失了选择的权利。之前的滴滴已经让司机群体很是艰难,现在又以强制选择往司机伤口上撒盐,已是触及到企业的道德底线。

  “二选一”扰乱行业生态,逼用户站队是经营的倒退

  强制“二选一”已不是滴滴的第一次,在美团打车上线第二天后,多个滴滴司机群里就有滴滴方的运营人员发布通告,任何一名司机都不允许上线美团打车,“一旦发现,立即停止合作。”现在,终于也轮到了对出租车司机下手。

  强制用户“二选一”,彰显了滴滴霸道的一面,背后则体现的是企业不够开放及无法包容的心理,实则是不愿意共享市场,且存在肆意破坏出行行业生态的行为,这不是滴滴这样一个自诩具备“开放融合”精神的企业应该做的。

  但“二选一”现象却不是滴滴独一份,很多行业都存在这种现象,很多大平台喜欢以资源以及巨大的用户量来仗势欺人,进而违背公平竞争基本原则,从而达到强制用户站队的目的。譬如当年的3Q大战,在PC安全上,用户只能选择360安全卫士或者QQ的安全产品,甚至不卸载对方产品会出现强行卸载甚至关机的情况,两个企业撕逼,受伤的却是用户。

  再如前段时间菜鸟物流与顺丰的物流互撕事件,京东、网易等一众商家果断站队顺丰。今年8月,拼购平台乐拼购与拼多多也出现了强制商家二选一的情况,极大的牺牲了用户体验。

  强制用户“二选一”的行为,在牺牲用户体验及利益的同时,也会对企业自身形象造成负面影响。企业为了达到垄断市场的目的,不通过正常的模式创新提高市场占有率,而是不择手段,甚至不惜伤害广大商户等弱势群体的利益,这其实是商业经营上的倒退,与市场经济的正常发展方向背道而驰,势必会对企业产生不良效应。

  嘀嗒进入令滴滴乱了阵脚,“二选一”凸显滴滴进退两难之境

  再说滴滴强制要挟出租车司机,此事件发生在12月7日下午,深圳6名司机师傅都接到了同样的电话,尚不知其地方的司机是否也有此“礼遇”。嘀嗒在《公开信》中提到,希望作为行业的领导者的滴滴,能真正做到包容和开放,引领同行共同将市场做大做好。

  嘀嗒所提倡的公平竞争,对整个出行行业都具备积极意义,只有多个企业在竞争环境中共同服务出租车市场,才能让用户享受更高质量的出行服务,才能让处于困境中的出租车师傅多几分收入,这对出租车行业尤为重要。

  但是滴滴强制“二选一”做法,已然完全打破了公平竞争的行业环境。似乎,嘀嗒出租车的入局让滴滴非常敏感。即便嘀嗒刚开始出击,也宛如击中了滴滴的三寸,令其暴起。

  其实大家能看出来,即便是没有嘀嗒进入出租车市场,滴滴的出租车业务也是越做越差。而现在嘀嗒加入竞争,滴滴势必会防守,却又不能做到立即反击,反击就会加重出租车业务运营投入而让快车及专车业务受损失,因为它同时还要面对来自首汽约车以及美团约车的竞争。

  今年2月末,刚试水没多久的美团打车在南京上线的司机已经有上万名,他们其中大多数都来自于滴滴的专车、快车,首汽约车全国运力也已达2万辆,而现在已是12月中旬。快车及专车业务的竞争已让滴滴应接不暇,嘀嗒上线出租车服务则再多一重竞争,令其进退两难。是以情急之下,出此“二选一”之下策。

  事实上,在美团上线打车服务后,抢司机已再次成了网约车平台的第一要务,随着出租车业务竞争的展开,抢司机也会出现在出租车领域,滴滴现在如此对待出租车司机,真不知其在未来如何收场。此下策,最后只能是让司机师傅对滴滴更加失望,其品牌形象也会大打折扣。

  滴滴强制出租车“二选一”,并以封号后无法提款来威胁司机,此行为可谓与山间大王一般无二。对此行为,嘀嗒的回应却给予了足够的容忍且并未借机发挥,更建设性的提出公平竞争的意愿,表现出了宽广博大的胸怀。嘀嗒虽然还处于成长期,从其对此事的态度上可以见得其未来眼光。

  企业不管大小,因为有嘀嗒这样敢于挑战垄断并倡导自由竞争的企业,滴滴就得对车主司机和乘客多一份敬畏。而嘀嗒所表现出的胸怀,以及开放合作的精神,同样也值得行业借鉴。行业参与者,应该更多考虑共赢合作,而不是垄断专横。

  让用户出行更方便,让参与者互惠共赢,让行业良性发展,这是需要大家共同来做的。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件