“腾讯系”混战:滴滴要抢微信支付的生意,摩拜、美团混战打车业务

2017-12-21 17:06· 微信公众号:科技考拉  吃瓜看戏的 
   
滴滴正筹谋着从微信支付手里抢得一杯羹。同时,滴滴也在面临美团、摩拜等小巨头们的围剿。作为三家公司的第一大股东,腾讯并未在其中帮滴滴划分保护区。这几家刚在乌镇肩并肩聚过餐的公司,似乎正在重新掀起一场腥风血雨。

  对腾讯来说,今年是投资公司集中上市的收获年。但值得注意的是,和上市潮同时到来的,还有腾讯系公司的集中混战。

  本周有两个十分引人注目消息。

  一是刚刚拿到40亿美金融资的滴滴,3亿元收购“一九付”100%股份的交易被央行审批通过。截至目前,滴滴是唯一获得支付牌照的网约车平台。这也意味着,滴滴支付即将成为现实。

  二是据《财经》报道,美团打车即将开始扩张,深入滴滴核心业务腹地,内部已经拟定了七个城市——北京、上海、成都、杭州、福州、温州和厦门。

  看起来,滴滴正筹谋着从微信支付手里抢得一杯羹。同时,滴滴也在面临美团、摩拜等小巨头们的围剿。这几家被公认站队腾讯的公司,似乎正在重新掀起一场腥风血雨。

  01.滴滴的不安全感

  作为腾讯投资的公司,滴滴从一开始就只接入了微信支付。甚至,在今年3月第一次被传要收购支付牌照时,滴滴还曾公开表态“不会进入支付行业”。

  那么,为什么在这个时候,滴滴大手一挥,要自己出面直接做支付?

  保守估算,滴滴70%以上的交易笔数是通过微信支付完成的。“打车大战”促成了微信支付快速崛起,也让腾讯抓住了打车这个巨大的线下场景。

  但一个更具想象力的场景,是打车和出行背后,面向司机、乘客的消费金融市场。

  对滴滴来说,显然不想让腾讯把控自己的这条大动脉。尤其是,在网约车受到政策限制,外界频繁质疑滴滴估值下降的情况下。

  对滴滴来说,这3亿的收购成本,买的不只是牌照,还有滴滴未来的故事和想象空间。

  02.美团、摩拜进入打车业务

  更让滴滴尴尬和不安的是,几家“腾讯系”公司,都向滴滴的打车业务发起了进攻。

  众所周知,腾讯是美团、摩拜、滴滴的第一大股东。虽然都是腾讯系的嫡亲兄弟公司,但美团、摩拜却先后对滴滴的核心业务发起了进攻。

  今年2月份,美团在南京低调试水打车业务。12月,美团进行架构调整,成立到店综合、新零售、打车、酒旅四大大事业部。打车业务单独成立事业群,美团要在打车业务上向滴滴发起猛攻的形势已经很明显。

“腾讯系”混战:滴滴要抢微信支付的生意,摩拜、美团混战打车业务

  最新爆出的美团打车全面向一线城市扩张的消息,算是美团打车事业群成立后,向滴滴发起的第一次猛攻。

  摩拜也向滴滴补了一刀。今年10月,摩拜和首汽合作,在部分城市上线了网约车服务。另有消息显示,摩拜已经独立出了出行服务部门,专门负责网约车业务。

  除首汽约车外,摩拜正在和曹操专车、嘀嗒拼车等平台洽谈接入事宜。这里面,唯独没有滴滴出行的影子。

“腾讯系”混战:滴滴要抢微信支付的生意,摩拜、美团混战打车业务

  作为三家公司的第一大股东,腾讯并未在其中帮滴滴划分保护区。目前来看,腾讯对美团、摩拜在打车业务上的扩张,至少是默认支持的态度。

  尤其在美团方面,这种默认支持的态度表现的比较明显。兵马未动,粮草先行。腾讯几次对美团追加投资,算是给盈利艰难的美团亲手备好了扩张新业务的粮草。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件