4年抛售近2000亿港元资产,李嘉诚的钱都去哪了?

2017-12-22 17:28· 微信公众号:腾讯财经  安安 
   
李嘉诚家族为何偏爱欢投资欧洲?有业内人士分析,这或许与已继承李家多半家产的李泽钜有关系。李泽钜现任集团联席董事总经理兼副主席,是加拿大籍。李泽钜毕业于美国斯坦福大学,他对西方的了解多于中国,所以“长和系”近几年偏爱投资海外也在情理之中。

  2017年12月19日,置富产业信托披露了公司出售物业的公告。根据公告,置富产业信托以20亿港元的价格,出售香港北角地铁站附近的一座购物中心“和富荟”。置富产业信托与李嘉诚家族有什么关系?2017年李嘉诚卖掉的地产项目有哪些?近几年李嘉诚为何频繁卖地卖楼?

  出售“和富荟”溢价9.21亿港元

  “和富荟”是一座叫“和富中心”的住宅及商业发展项目的购物中心,于1984年落成,座落于香港北角和富道21-53号。

  物业包括:和富中心的地库、地下、地下高层的购物中心(除停车场、车道及附带区域以及其公用地方及设施外)及下层地库;总面积大约1.675万平方米;

  物业出租率:2017年6月30日出租率94%,2016年12月31日出租及84.6%。

  2017年李嘉诚香港卖楼溢价173.51亿港元

  据不完全统计,2017年李嘉诚出售香港地块共有4块,套现高达442多亿,收益173.51亿港元。

  近4年,李嘉诚家族卖掉的大陆、香港资产有哪些?

  据不完全统计,从2013年开始,李嘉诚家族卖掉的大陆、香港资产约1761.53亿港元。

  李嘉诚家族的钱去哪了?

  近4年的时间里,李嘉诚卖掉的内地和香港资产将近2000亿港元,李嘉诚的钱都投资到哪里去了?

  根据长江和记实业有限公司官网报道,李嘉诚家族近几年主要在这些国家收购了不少公司。

  长江和记实业有限公司旗下的上市公司图谱

  2015年6月3日,和记黄埔正式摘牌,并入长江和记实业有限公司。

  据长江和记官网显示,截至 2017年4月,李嘉诚家族控制的长江和记实业有限公司旗下控股的上市公司有:

  “长和系”抛售中国资产、投资欧洲背后的逻辑

  从近几年李嘉诚家族的投资版图中可以看出,长和系的投资主要集中在英国、葡萄牙、荷兰等欧洲国家。“长和系”抛售中国资产、投资欧洲背后的逻辑是什么?

  对于出售内地资产,李嘉诚曾于2015年9月29日通过集团发布声明:过去两年,集团对全球地产业务持审慎态度,加上内地房地产方面,部分城市出现供求失衡风险,故减少买入土地,但集团在内地的发展中及将发展之总楼面面积远高于2000万平方米。集团于内地发展中或将发展的土地,90%是从拍卖而来。减少房地产的投资比重,不等于不投资内地。

  李嘉诚家族为何偏爱欢投资欧洲?对此,有业内人士分析,这或许与已继承李家多半家产的李泽钜有关系。李泽钜现任集团联席董事总经理兼副主席,是加拿大籍。李泽钜毕业于美国斯坦福大学,他对西方的了解多于中国,所以“长和系”近几年偏爱投资海外也在情理之中。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资