2017年不平静的高通,2018年还有更多的烦恼

2017-12-26 13:05· 微信公众号:腾讯科技  腾讯数码 
   
高通主持董事汤姆·霍顿(Tom Horton)在一份声明中说,“在手机、物联网、汽车、边缘计算和网络、向5G过渡方面,没有一家公司比高通更有优势。高通股东预计董事会将支持技术创新,客观地评估所有机会,实现股东利益最大化。”

腾讯数码讯(文心)据eWeek网站报道,2017年伊始,高通就因基带芯片专利授权业务遭到苹果起诉,在过去一年的时间里,双方的法律大战愈演愈烈。2017年结束之际,高通不仅需要应付与苹果之间的法律大战,还必须应付两起金额数以百亿美元计的并购交易。

高通一方面在继续完成斥资380亿美元(约合人民币2496亿元)收购芯片厂商恩智浦的交易,同时还在努力抵御博通金额达1050亿美元(约合人民币6897亿元)的恶意收购。高通已经拒绝了博通收购方案,但这并未能吓退后者。

与此同时,高通还在继续扩大其ARM架构芯片应用范围,在智能手机、平板电脑等移动设备市场之外拓展新市场——其中包括服务器、PC、增强/虚拟现实、物联网、人工智能和汽车——的努力。据市场研究公司The Enderle Group称,从技术方面来看,高通获得了一定成功。

恩德勒在一封电子邮件中说,“总体而言,高通表现得很好。在向5G快速发展之际,高通需要应付的重要问题主要来自外部。苹果/英特尔诉讼和博通的恶意收购(两者之间可能存在松散联系),超出了高通的控制范围。”

恩德勒表示,“服务器仍然是一个长期目标,进展相当缓慢。高通PC业务发展速度要快得多。它已经在增强/虚拟现实领域获得了优势,处境似乎要好于英特尔——目前被普遍认为是芯片领域的黄金标准(过去一年英特尔被迫放弃或关停了大量失败的项目)。”

eWeek表示,本月早些时候,高通发布了其骁龙845移动平台,面向有沉浸感的多媒体应用和本地人工智能功能。高通高管还宣布与黑莓合作开发智能汽车平台——综合利用黑莓QNX软件和高通芯片技术,阐述了高通推动一直在线PC开发的雄心。一直在线PC项目得到了惠普、AMD、微软、华硕、Sprint、三星和小米等公司的支持。


进入2018年,这些外部问题将继续困扰高通。苹果和高通在继续法律拉锯战,11月末,苹果对高通提起反诉,诉称高通手机芯片侵犯了其专利,全球监管机构在继续紧盯着高通的专利授权业务。

另外,高通高管还必须解决并购问题。高通2016年10月公布了收购恩智浦的意向,收购恩智浦将加速高通自动驾驶汽车和物联网——这两大市场对包括英特尔在内的大多数芯片厂商有很大吸引力——等新兴业务的增长。收购恩智浦对高通有利,但它也面临一些不利因素。欧盟监管机构放慢了高通收购恩智浦交易的进程。高通修改收购方案后,欧盟将在未来数周对这一交易开绿灯。

恩智浦最大股东ElliottManagement在促使高通提高收购价。Elliott Management高管声称高通的出价低估了恩智浦价值,最近呼吁高通把收购价格由每股110美元(约合人民币723元)提高至135美元(约合人民币887元)。

在上周发表的一份声明中,高通高管表示,“Elliott Management有关恩智浦价值遭低估的说法是没有根据的,我们不会放弃收购方案,相信商定的每股110美元的价格,完全反映了恩智浦价值,是公平的。”

上周,高通高管再次把收购恩智浦剩余股票的最后期限推迟到明年1月12日。

恩德勒表示,收购恩智浦将使高通“能扩大规模,减少竞争对手,这是对利润率受到侵蚀的对冲。这对于高通很重要,但并非是至关重要的。恩智浦最大的股东之一试图迫使高通提高收购价,但这可能造成高通放弃交易。”

在尝试收购恩智浦的同时,高通还在抵制博通的收购。博通11月发起恶意收购,希望创建一家芯片巨头,挑战英特尔和三星。博通首席执行官兼总裁霍克·坦(Hock Tan)致函高通董事会称,他在一年多前就收购事宜与高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)进行了接洽。

博通公布价值1050亿美元收购方案一周后,高通董事会拒绝了收购方案,称方案低估了其价值,没有考虑它在IT产业的广泛存在。但博通高管称,他们不会因此而放弃收购高通,12月初博通提交了高通董事候选人名单。

高通继续抵制博通的收购,阐述了这一收购交易可能面临的障碍,其中包括监管机构的批准、博通的财务状况、博通把公司总部由新加坡搬迁到美国的计划面临的不确定性。高通还阐述了公司未来的计划。

高通主持董事汤姆·霍顿(Tom Horton)在一份声明中说,“在手机、物联网、汽车、边缘计算和网络、向5G过渡方面,没有一家公司比高通更有优势。高通股东预计董事会将支持技术创新,客观地评估所有机会,实现股东利益最大化。”

高通董事会11月22日宣布,他们决定不会任命博通提名的候选人为公司董事,称这些候选人“对董事会没有任何提升作用”。

CNBC报道称,不具名谷歌和微软高管对博通收购高通交易表示了担忧,原因是苹果对这一交易可能的影响,以及博通擅长降低成本而非投资开发新技术。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件