一单2.48亿欧元的小收购案,但参与方足以搅动整个医疗圈的风云

2017-12-27 13:04· 微信公众号:君临  君临团队 
   
就以上几个兄弟,凑在一起已经足以在医疗圈掀起风云无数。但他们各家,做的东西看上去又似乎有着很大差别,有做创投的,有做设备的,有做服务的,究竟是为什么,他们能够彼此走到一块来呢?

  2017年12月8日,一单2.48亿欧元的收购案,激起了整个国产医疗器械行业的关注。

  这个数字的收购量级,放在我大A股动不动就几十亿、上百亿的出手金额来看,自然只是一朵小浪花。

  但案子本身,却很有来头。

  首先是被收购方——百胜医疗,这是一家成立于1983年,总部位于意大利,国际领先的医学影像设备商,业务覆盖60多个国家。

  在超声影像领域,百胜位列全球超声设备供应商第六名,其中在意大利和西班牙占据市场份额第一。

  在专科MRI细分领域,百胜更是全球领导者,垄断了30%的市场份额,在彩超、超声探头、专科MRI和医用成像软件等方面拥有180余项专利。

  怎么看都是一家质地优良的隐形冠军类企业。

  1

  那么收购方又是谁呢?

  以万东医疗(600055)为首的一支跨国豪华采购团。

  实际上,这次百胜的交易金额为2.48亿欧元,万东出资占比仅18%。

  剩下的还有谁呢?

  占大头的是云锋麒晖投资,出资比例30.7%。

  云锋基金相信不少人都听过,由马云分众传媒前总裁虞锋联合创立,两人各取一字。

  接下来是鱼跃科技,占比17.1%。

  这家公司在A股呼风唤雨,旗下控股的上市公司就有3家,如果你见过血压计、血糖仪、轮椅,那么你很可能就会认识鱼跃这个牌子。

  还有天亿实业,出资占比16%。

  这个似乎有点陌生,如果我说“美年健康”的名字,可能大家会熟悉点,这是中国最大的健康体检机构,而天亿实业就是美年健康的大股东,实控人俞熔

  就以上几个兄弟,凑在一起已经足以在医疗圈掀起风云无数。

  但他们各家,做的东西看上去又似乎有着很大差别,有做创投的,有做设备的,有做服务的,究竟是为什么,他们能够彼此走到一块来呢?

  纽带就是,他们都是万东医疗的股东。

  2

  一直以来,中国都是医学影像设备的消费大国,但在技术上却很孱弱。

  比如2017年,中国市场医学影像设备销售额预计超过400亿元,在这个并不算小的市场里,75%的蛋糕都被跨国公司拿走了,并且主要是GE、西门子、飞利浦三家。

  更可怜的是,瓜分那25%份额的本土企业阵营,一共由400家左右的公司组成。

  打得头破血流,分到每一家手里的,却都只有蚊子肉那么一丁点。

  其中,万东医疗算是一个小小的龙头了。

  他创建于1955年,至今已走过60年的历史,论资历估计能超过他的A股公司也没几个了。

  比如早在1986年,万东就研制出了国内首台1250mA大型X射线产品;

  1989年,研发的首台DSA(数字减影血管造影)入驻北京军区总医院;2006年还推出了国内首台自主研发的大型动态DSA

  万东也建有国内最大的影像技术研发中心,是国内唯一一家掌握X射线和磁共振领域全部核心技术的企业,DR(数字化直接成像系统)国内市占率多年保持第一。

  IPO时间也很久了,早在1997年就上市。

  实控人更不得了,一直到前年都是华润,融资能力强悍。

  只是20年过去了,不管资历和背景如何牛逼,也没有让他获得更大的成就,反而越来越平庸。

  尤其是最近十年,万东的经营不咸不淡,业绩基本处于停滞状态,每年的净利润只有三四千万。

  目前市值不过80亿元左右,跟恒瑞、复星等巨头相比,实在差的太远。

  若说是企业机制问题,华润旗下也不乏重量级的医药公司。

  比如华润三九东阿阿胶、华润双鹤等,人家动不动几十亿的营收,上10亿的净利润,相比起来,万东简直成了家里的拖油瓶。

  渐渐的,万东就成了华润管理层眼里的鸡肋,到2015年,终于下了决心,一次性清仓医疗器械板块,出让了万东51.51%的股权。

  接盘方是鱼跃科技,2015年4月,鱼跃科技以11.42亿受让北京医药持有的51.54%股权,万东从一家60多年历史的老国企变成了民企。

  3

  新官上任三把火。

  鱼跃的老板们很清楚,万东一直搞不上去,根子在人和技术。

  所以第一把火,给万东引入了新的管理层,精简了近一半的员工。

  万东员工人数从2014年的1338人,降到了2016年的786人,销售人员占比却从2014年的20%提升到2016年的32%,真抓实干搞业绩。

  还有第二把火,加强研发投入。

  万东的研发费用率从2014年的6.66%,提升到了2017年上半年的9%。

  同时引进更先进高效的生产技术,对DR产线进行智能改造,用自主研发的软件系统对DR产品进行调试,替代人工调试。

  结果就是,生产线人员配置从2014年的392人,变成了2016年152人,直降一大半。

  效果是立竿见影的。

  万东的毛利率从2014年的29.88%,提升到了2016年39.45%;净利率从3.43%提升到了8.41%,到今年3季度,更是一路上扬至43.66%、10.74%。

  背后,是产品战略的步步升级。

  2015年,万东推出了1.5T超导MRI磁共振诊断系统,技术提升了一个台阶,进入MRI中高端市场。

  2016年,万东售出核磁84台,同比增长20.91%,销量排名第三。

  2016年,万东新产品16排螺旋CT获批上市。

  CT市场是这么一回事,2015年总规模大概在120亿元左右,16排以下的低端产品占了60%,而16排占比为23%,装机增速40%,远超其他机型,是未来的主流发展趋势。

  万东的16排CT,今年开始贡献利润,同样的产品,外资品牌要卖到300万元。

  还有老本行DR领域。

  2015年,国产DR设备销量已经占到68%,但销售额占比却仅有37%,同样的大而不强。

  2016年,万东卖出了DR设备 1094台,蝉联国内市场销售量第一,在这个大混战的市场里,凭借规模和渠道优势,万东或许可以更上一层楼。

  2017年8月,万东的DR设备中标贵州省医疗采购项目,共406台设备,合计1亿元,一单就占到了万东2016年营收的12.3%。

  要是能多做几单,这个市场空间不可想象。

  细数下来,这些年万东在医疗影像设备的各个领域都进行了全面布局,比如DR、DSA、CT、MRI,等等。

  咦,好像漏了一个超声。

  2016年,我国超声设备市场规模仅次于CT和MRI,是第三大细分领域,万东又怎么能放过呢?

  收购百胜医疗,正是鱼跃放出的第三把火。

  百胜的MRI技术不仅全球领先,还有排名全球第六的超声设备业务,这将很好的补齐万东的医疗影像设备版图。

  4

  但万东,仍有利剑尚未出鞘。

  在如今火热的人工智能领域,万东已悄悄的布下了一枚棋子。

  事情是这样的:

  医院看病,很多时候需要拍片,这块的增速需求非常猛烈,根据业界统计,目前中国的医学影像数据年增长率达到30%,但放射科医生的年增长率只有4.1%,跑马都追不上。

  中国的放射科医生们每天至少需要看4万张影像,累得人头眼昏花,哪里还能好好看片了?

  结果就是,中国影像误诊人数高达5700万/年。

  在这个矛盾关系里,每一方都不满意

  患者花了许多钱,等了很长的时间,还要被误诊,无奈;

  医院眼瞅着设备价格不断飙升,一台要几十万,甚至几百万,基本只有甲级大医院才能玩得起;

  医生在现有医保体系下,收入下降,新人都不愿意来,老医生只能累死累活,一不小心还得承担医患关系责任;

  ……

  怎么办?国家的办法是,分工专业化,外包给第三方的独立机构。

  关心医疗行业的都很熟悉了,自2009年中国开放第三方诊断中心以来,短短7年,市场容量从不到10亿增长到2016年的107亿。

  简直是爆炸式的发展,期间也孕育了迪安诊断艾迪康、金域医学等一大批优质公司的成长。

  蛋糕做大,分工进一步细化,第三方诊断之外,一个新的细分领域又诞生了。

  这便是独立影像中心。

  截至2013年,美国有近7000家的医学影像中心,其中第三方影像中心已经达到2421 家,占比约35%。

  而我国,基本还是零起步,独立影像中心只有10 家左右。

  传统医疗模式中,拍片之后是看片,而看片是一个劳动密集型工种,效率很低。

  现在,依靠人工智能技术,依赖于深度学习的图像识别,能够将“看片”的效率获得大幅度提升。

  比如,AI通过大量深度学习,归纳已有的影像数据和临床诊断信息,可以快速识别、标注病因,目前诊断准确度已能达到90%以上。

  在这方面,万东做了一些微小的工作。

  万东弄了一个叫“万里云”的平台,通过SaaS服务模式向患者、医院、医生提供全方位影像服务,包括影像云端存储、诊断、分享、质控、培训和大数据服务等。

  万里云平台架构

  搭个网站谁都会,能不能把事情办成,很多时候取决于资源的连接能力。

  2016年3月,阿里健康注资2.25亿,持股25%;2017年4月,美年健康实控人俞熔受让鱼跃科技持有的万东22%股权。

  阿里健康是阿里巴巴“Double H”战略(Health and Happiness)在医疗健康领域的旗舰平台,客户资源丰富。

  截止2017年8月,万里云已经接入1600多家医院,日阅片量达到5000例左右,今年还将接入2500家医院。

  另一个股东,美年健康目前拥有近300家医疗及体检中心,年服务客户近1500万次。

  这些上游客户资源,将带给万里云巨大的发展潜力。

  比如2017年5月,万里云和阿里健康发布了合力打造的人工智能精准医疗平台“i影像”,已上线肺部DR筛查和CT检测功能。

  2017年7月,万里云与阿里健康再联合推出医疗AI“Doctor You”,“Doctor You”目前能够正确识别肺结节达到90%以上,接下来万里云还将陆续接入“Doctor You”的乳腺超声、心电图、X 光等智能检测引擎。

  2016年,万里云虽然亏损了1237万,但这并不是问题,随着上游业务资源的飞速扩张,很快就可以摊薄成本。

  还记得美股上市的趣店么,市值近百亿美金,两年前还迷茫不知如何活下去,自从搭上了阿里的客户资源之后,立即凤凰涅槃,一飞冲天。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月13日
      喜马拉雅
      喜马拉雅
      E轮 400000万人民币 融资
    • 2018年08月13日
      掌柜攻略
      掌柜攻略
      A+轮 3000万人民币 融资
    • 2018年08月13日
      术康
      术康
      B轮 4000万人民币 融资
    • 2018年08月13日
      TONOT
      TONOT
      A轮 金额未透露 融资