软银去年在印度砸50亿美元 搜寻下一个马云和阿里

2018-01-02 11:36· 腾讯科技  晨曦 
   
除了移动支付公司Paytm之外,阿里巴巴也开始在印度建设电商平台Paytm Mall,不过该公司的行动过于迟缓,已经错过了发展黄金期。目前,印度电子商务已经形成了三国演义格局,美国亚马逊站稳了脚跟,其余两家均为印度本土公司。


  孙正义创办的日本软银集团,成为全球互联网市场的传奇投资机构,依靠美国雅虎公司和中国阿里巴巴集团的投资,软银获得了几千几万倍的丰厚回报,成为全球风投行业效仿的偶像公司。

  据外媒最新消息,随着中国、美国等互联网市场逐步走向成熟,软银集团已经将印度视为下一个黄金投资地,希望寻找到下一个马云阿里巴巴。去年,软银在印度一共投资了50亿美元。

  据国外科技媒体Dealstreetasia报道,去年成为印度新创科技公司发展的里程碑一年。根据专业公司Tracxn的统计,印度新创科技公司去年一共获得了102亿美元的风险投资,其中日本软银一家就占到了一半。

  去年,印度风险投资交易数量为898宗,创下历史新纪录。不过如果刨除掉软银集团的50亿美元,其他投资额总量达不到2015年的最高值80亿美元。

  从上述公司制作的印度风险投资图表中可以看到,软银成为最活跃的投资机构,名列前茅的交易中均有该公司的影子。

  在软银一共50亿美元的投资中,大约三分之一投向了位于班加罗尔的印度电子商务公司Flipkart。据悉,包括新投资和收购现有股东的旧股,软银一共花费了大约26亿美元。成为这家电商公司的大股东。

  显然,软银很渴望能够在印度重写中国阿里巴巴的投资奇迹。在中国,马云在获得孙正义投资之后,促成了阿里巴巴的快速发展。今天的阿里,已经从一家电商公司发展成为实力最强的中国两大互联网巨无霸之一(另外一家是腾讯)。

  近些年,印度的电子商务市场快速发展,多家公司也希望成为下一个阿里巴巴,获得千亿美元市值,将来在美国成功上市。

  除了八月份投资Flipkart之外,软银还面向印度最大的移动支付公司Paytm的母公司投资了14亿美元,获得两成股权。之前的股东SAIF也获得了一次套现离场机会。

  Paytm的控股股东乃是阿里巴巴集团,目前Paytm正在印度复制支付宝在中国市场的一些经验,比如在手机客户端中推出各式各样的移动互联网服务。

  另外在十月份,软银联合中国网络巨头腾讯,面向印度网约车公司Ola投资了11亿美元。有消息称,软银未来还要增加投资,获得Ola的控股权。

  除了上述三大投资交易之外,软银也瞄准了一些小规模互联网公司。比如向酒店信息聚合平台OYO投资了2.5亿美元。

  去年,软银集团也对印度已经持有股权的公司做了后续的跟投,其中包括PropTiger和True Balance等。

  风险投资乃是一个高风险市场,软银集团不可能一直获得成功。据报道,之前软银在印度的一些投资最后遭到了失败,其中包括印度电商公司Snapdeal、Housing.com网站、Grofers等。

  值得一提的是,随着中国移动互联网和智能手机市场逐步饱和和成熟,印度已经成为中国手机厂商和网络巨头投资的热土。

  在智能手机市场,中国厂商已经获得了印度超过一半的份额。四季度,小米有望取代三星电子,成为印度智能手机市场的老大。去年底,小米开始投资于印度新创公司,准备开拓基于手机硬件的内容和网络服务的金矿。

  据悉,除了移动支付公司Paytm之外,阿里巴巴也开始在印度建设电商平台Paytm Mall,不过该公司的行动过于迟缓,已经错过了发展黄金期。目前,印度电子商务已经形成了三国演义格局,美国亚马逊站稳了脚跟,其余两家均为印度本土公司。

  对于另外一个巨头腾讯,该公司已经在印度投资了网约车公司Ola,以及移动聊天工具、网络教育公司等。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资