2017年终盘点之京东,在不知不觉中发生了哪些变化?

2018-01-02 13:46· 微信公众号:东哥解读电商  李成东 
   
任何一个企业的变化都是循序渐进的,就如我们看到卓越的亚马逊,无论是云计算服务,还是增加的prime会员服务,都是十年以上不断积累发展的过程。

  东每年都有变化,但2017年是变化最大的一年。只是因为偏见,大家对京东的认知还停留在过去。

  8月26日,京东在其官方微博以及官方微信宣布对自己的品牌LOGO以及吉祥物进行“JOY”进行调整。调整后的新形象将去掉“JD.COM”和最下面的“多·快·好·省”等文字,直接使用“京东”二字。“JOY”将从金属立体效果变为稍有渐变的白色效果。

2017年终盘点之京东,在不知不觉中发生了哪些变化?

  看到新LOGO的第一眼,变化最大的当然是那只小狗。从新旧对比可以明显看到除了金属感消失外,其头部的角度,小狗的耳朵、鼻子、眼睛和嘴的位置也进行了调整。

  当然我要说的并不是品牌logo的变化,因为也没有人关心过这些细节变化。很多人关注的是618和双11两次大促,京东销售额都跨过了1000亿大关,以及和阿里的口水战。

  不可否认,这个很吸引眼球,但重要的并不是大促本身,而是大促背后京东有哪些改变。

  京东年终盘点:2017年的八大变化

  1.业务线多元化,孵化了两家百亿美金的公司;

  2.商业模式升级,从零售商转型零售服务;

  3.全渠道策略,线上线下全渠道的无界零售;

  4.区域扩张,加速海外业务布局;

  5.供应链变革,投资Farfetch和唯品会

  6.技术升级,采销运营驱动到技术驱动;

  7.流量合作,单打独斗到合纵连横;

  8.留住人才,福利升级

  业务线多元化,孵化了两家百亿美金的公司

  东哥的文章里面80%写电商,电商内容里面80%,必然会提到阿里和京东。不意外,因为阿里和京东两家电商占据了中国电商的80%以上的市场份额。阿里和京东正在主导中国的电商格局,写小公司也没人关注。

  但很多人提到了阿里和京东没有可比性,京东只是做电商的,阿里不只是一个做电商的。阿里虽然有业务创新,但根据最新三季度财报,阿里收入的近80%来自电商业务,利润几乎100%的来自电商业务,因为包括阿里云、菜鸟物流、阿里健康、阿里娱乐、业务全线亏损,亏得不多,一个季度亏几十亿。

  京东当然是一家以电商为主体的公司,当然这是京东的基因所在。但业务也在快速的多元化。京东金融是最典型的代表,就如阿里孵化的蚂蚁金服一样。

  从2013年开始,京东金融进入了苦练内功,积极锻造自己的数据处理能力的1.0时代,到2015年,京东金融开出迈出步子进入了技术输出的2.0时代。今年3月1日京东集团签署了重组京东金融(负责运营京东互联网金融业务)的最终协议,到二季度财报正式分拆,据我所知最新的估值已经超过600亿元。

2017年终盘点之京东,在不知不觉中发生了哪些变化?

  数据来源:京东第三季度财报

  而京东物流,则是4月份宣布独立运营,12月1日京东物流CEO王振辉透露,京东物流SKU数量扩大到530多万个,运营500多个大型仓库,收入规模接近300亿元,并实现盈利。京东物流收入是2016年顺丰物流收入的一半多,但已经远远超过了已经上市的三通一达。

2017年终盘点之京东,在不知不觉中发生了哪些变化?

  顺丰控股上月发布的2016年年度报告显示,营业收入为574.8亿元。而京东物流未来五年目标是过千亿,是当前顺丰收入的约1.7倍。目前顺丰物流的市值是2216亿的公司,虽然京东物流尚未单独融资,但可以预期估值也至少是百亿美金级的。

  商业模式改变,从零售商转型零售服务

  两年前曾写过一篇文章《阿里越做越重“自营化”,京东却越做越轻“平台化”》,零售基础服务商,赋能给零售商。

  两年前就谈到了阿里越做越重,而京东越做越轻。如果你仔细观察这两年,两种井水不犯河水的模式,正在相互靠近。以至于阿里高管在公开场合挖苦京东模仿阿里,比如做平台,云计算,然后京东也针锋相对反讽阿里近一年来的动作都在模仿京东,投苏宁,扩大天猫“自营”商超业务。然而京东的变化,不只是增加平台化的业务。而是底层业务逻辑发生了变化。

  传统零售企业之所以面临阿里和京东冲击,主要在于传统经营下效率低下,成本高,缺乏数据决策支持,供应链能力弱导致的结果。但依托门店,靠近用户的优势,依然有强大的生命力。这也是京东重塑自己的价值点的关键所在。京东提供基础零售设施服务,即是利用自己的供应链、物流和数据优势,帮助包括传统线下商家在内的零售行业提升能力,也是帮助自己扩展规模和能力。

  2014年曾和腾讯电商高管交流如何做好微信电商生态。首先要解决微信电商生态体系的供应链和服务体验问题。但腾讯没有必要自己构建一套体系,最佳选择是让京东作为基础服务商接入服务,公众号卖货,可以让京东选择提供商品和配送服务。

2017年终盘点之京东,在不知不觉中发生了哪些变化?

  时隔三年后,微信自媒体罗辑思维,已经成为“京东开普勒计划”比较典型的案例。货是京东的,也是由京东提供的配送和售后服务。所以京东做零售的基础设施已经不只是局限于服务自己开放平台的卖家,接下来还会包括线下的零售,以及数以百万计的微信生态店铺。京东全面开放自己的供应链、物流、营销和数据等能力,此前京东在供应链和物流领域投入数以百亿计的成本,接下来将变成利润中心。

  京东未来将不再是一个零售商,而是支撑着数以百万计品牌/零售商的基础设施服务商。京东的商业模式不只是像阿里收取流量费,而是品牌商/零售商向京东支付供应链、物流、数据和金融的费用。

  全渠道策略,线上线下全渠道的无界零售

  今年最热的一个词叫做“新零售”,京东叫做“无界零售”,简单翻译,就是线上流量越来越少,电商进入到线下零售场景,获取线下的流量和交易额。阿里这轮新零售的高潮,尤其是以盒马鲜生为代表。但实际上在进军线下零售里面,最激进的是京东,并不是阿里。

  盒马鲜生到2017年底开设门店数量不会超过30家,而京东已经在超市、母婴、家电、3C数码开始开出了数以万计的门店,而且京东的生鲜、图书线下门店也陆陆续续开始营业。京东3C数码店年内已经开出了300家店,在京东公布的计划当中,京东线下母婴店5000家,京东家电店10000家,京东线下超市未来五年目标则是要开出100万家。

  无论是品类上,还是开店数量上,京东布局线下零售比阿里都要激进的多。由于京东自己不愿意说“新零售”这个概念,大多数人对京东在线下零售的布局了解很有限。

  ►区域扩张,加速海外业务布局

  9月,京东集团与京东金融联手尚泰集团在泰国成立合资公司,提供电商服务和金融科技服务;11.11期间,京东印尼站累计下单金额同比增长超过560%,配送服务覆盖6500个区县,85%的订单可以在1天内收到。同时,京东在美国设立多个实验室,吸引了大量海外人才。

  事实上京东在海外业务早有布局,但也多次折戟。尤其是2014年开始发力做俄罗斯市场,随着负责人徐昕泉出走,而不了了之。折戟的原因有很多,其中之一是投入不足。这一次只是在泰国市场投资,就达到了5亿美金,不可谓不重视。

  供应链变革,投资Farfetch和唯品会

  6月,京东3.97亿美元投资全球领先的时尚精品购物平台Farfetch,创建全国奢侈品网购首选平台。10月,上线全资开发的全新奢侈品服务平台TOPLIFE,以品牌官方旗舰店的模式链接各大国际国内奢侈品牌;12月,京东联手腾讯8.63亿美元战略投资全球最大的特卖电商唯品会,进一步扩大京东时尚业务的广度和深度。目标只有一个不惜一切代价拿下女性用户和服饰百货。

  虽然京东的女性用户比男性用户增速更快,但是从交易额贡献来看,依然还是男性为主。在2017年,京东在家电、超市成为全渠道第一,3C成为线上第一之后,今年图书、生鲜等核心品类也成为线上平台第一。但有个品类是京东的难点,就是阿里做的最好的服饰百货品类。服饰是阿里不能输的品类,也就不奇怪阿里会施压给京东,让品牌做二选一,而京东这一次的策略不只是不在沉默,而是主动反击,通过投资并购的方式联合垂直领域的电商。

  ►技术升级,采销运营驱动到技术驱动

  京东对标学习的对象是亚马逊,但很多投资人并不认同,因为亚马逊的标签是技术,比如亚马逊的AWS业务,百亿美金级的收入,贡献了亚马逊所有的利润,而京东的云服务,才算是刚刚起步。除此之外,亚马逊在仓储物流领域还投入了大量的技术。在云计算这块,京东的确没法和亚马逊比,毕竟亚马逊早布局了十年,十年的技术和市场积累,难以超越。但在仓储物流领域的技术创新和落地,京东却在加速超越亚马逊。

  我经常有句话,亚马逊负责创新,京东负责落地。比如说亚马逊最早尝试做无人机配送,但至今还是测试阶段,而京东已经常态化运营,京东无人机项目目前已在北京、四川、陕西等省市的7个地区布局,有数十万条固定配送路线。

  而在仓储自动化方面,亚马逊也是电商最早的实践者,但今年京东6月武汉亚一小件无人仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流全球首个全流程无人仓正式亮相。无人仓则是京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,可以应对电商灵活多变的订单的业务形态。京东物流全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,对整个物流领域而言都具有里程碑意义。

  而无人车配送,则是亚马逊从未有过的创新。目前京东无人配送车投入使用的有一大一小两种。其中小型无人车有五个格子,可以放5件快递,每天能配送10-20单,一次充电,续航20公里,大型无人车一次配送10-20单货,一次充电续航80公里,目前已经布局了数百辆投入使用。

  京东技术可能不是最好的,但已经很清楚的看得到京东对技术前所未有的重视。

  流量合作,单打独斗到合纵连横

  京东过去几年的高速增长,很大程度上得益于2014年腾讯战略入股京东,腾讯给了京东微信和手Q的二级流量入口。在很多人的印象中,京东好斗,比如打过新蛋、当当网、苏宁易购,最后吞并了易迅网、1号店,有点独狼的意思。但今年的一个很大变化,战略合作越来越多了。

  2017年,京东依次与百度、奇虎360、网易、搜狗、爱奇艺、搜狐达成战略合作,签署一系列“京X计划”;再加上此前达成合作的“京腾计划”和“京条计划”,目前“京X计划”已可触达近100%的中国互联网用户,打通数据壁垒,让品牌商精准对接消费需求。

  京东通过这系列的战略合作,建立起了自己的流量生态。

  ►留住人才,福利升级

  三年前我离开了京东集团战略部,当然原因不是薪酬福利问题,但我知道很多京东员工离开了京东,的确是因为薪酬福利的原因,北京的生活压力太大,而竞争对手给出的优厚福利太过有吸引力。

  前一段时间见一个前京东管培生,谈到了他还在京东的同一届管培生,今年以来薪酬和股票都加了很多,现在年收入都是百万级的了。

  “安居计划”升级,支持全国员工工作地购房,总部购房地范围扩大百公里,至天津、河北地区,最高100万无息无抵押借款+50万低息借款。“教育保障”升级,相继引入南京外国语学校仙林分校落户宿迁、助力人大附中、小学落户亦庄,兴建总面积2600平米的京东幼儿园。

  我也认识很多到了阿里人,明显感觉阿里人即使离开了也很爱阿里,原因有很多,薪酬福利给到位是关键。任何一个行业的竞争,到最后都是人才的竞争,提升企业员工福利,留住骨干员工,是今年京东非常大的一个变化,员工归属感增加了。

  当然不得不提的一个原因,改善福利的前提条件是京东盈利了。京东第三季度净营收为837亿元人民币,净利润22亿,而之前很多质疑京东模式是否成立的,基本也都闭嘴了。

  任何一个企业的发展变化都是循序渐进的,就如我们看到卓越的亚马逊,无论是云计算服务,还是增加的prime会员服务,都是十年以上不断积累发展的过程。但中国市场更加激烈的竞争,迫使这些巨头更快的升级迭代,或许再过两三年看到的京东,可能就不再是今年的京东了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件