无法充电的三星Note8,或将为Note系列的前途蒙上阴影

2018-01-03 09:58· 微信公众号:邻章  邻章 
   
时至今日,电池不仅成为了制约智能手机发展的最大障碍,更是成为了悬在所有厂商头上的达摩克利斯剑,我们看到,智能手机领头羊苹果因为电池陷入了降频门丑闻之中,三星更是在电池问题上伤筋动骨,时至今日还在消费信心的建设恢复之中。

  对于智能手机行业而言,2017年似乎真是多灾多难,在华为、苹果轮番遭遇舆论危机之后,年末曾经在电池问题上身受重伤的三星,似乎是又一次在电池上踩到了雷。

  12月末,据外媒SamMobile报道,有极一小部分Note8用户出现了电池电量到 0% 后,手机无法充电、无法重启的情况,当下已有8名Note8用户到三星社区和Android Central 等网站论坛中抱怨了这件事。

  目前,三星已经证实了这一情况的存在。三星回应称:正在认真应对此次电池故障的报道,我们只收到少部分消费者可能和充电管理有关的咨询,不过我们暂时无法做出更多评论。还需要更多信息才能进行判断问题究竟出现在什么地方。如果用户的三星Note8和Galayx S8+设备在电池耗光后无法重启,或者再开机,请立即联系三星公司,只有掌握了足够的信息,我们才能做出准确的评论。

  但事无小事,特别是对于本身就在电池问题上栽过跟头的三星而言则更是如此。那么在市场消费者对电池问题关注度居高不下的当下,三星Note8极小部分用户目前出现的“用电完毕后无法充电”的情况,又会给三星带来哪些影响?

  以个人浅薄观点来看,总体而言:其对于三星智能手机的整体影响可以说是微乎其微的,但对于三星品牌信心重建却是不利的,其或将进一步压缩Note系列的生存空间。

  一、其与Note7事件的影响完全不可同日而语

  从目前已有的信息来看,这一事件的主要影响群体范围还尚属极少数个例,而并非是三星Note7那般在全球市场出现问题,其也并未带来任何的电池爆炸隐患。在中国市场,似乎还尚未出现这种情况。

  基本可以说,当下Note8极少数用户出现的电量耗尽后无法充电情况,其影响范围、危害程度、可控程度都是属于可控阶段,并且此次三星的反应速度,解决方案也比当时迅速、积极了许多。

  所以从这个层面来说,个人也更倾向于认为:这件事情相对于Note7电池事故的严重程度,是完全不可同日而语的。

  同时,个人也同样认为其对于三星智能手机的整体销量的影响是微乎其微的,媒体大可不必危言耸听。正如当时在Note7事故爆发时,有媒体人危言耸听的预测三星在今年或将会遭遇5000万部的销量下跌一样。

  事实上,从当前数据机构(IDC)公布的数据来看,三星在2017年智能手机销量上不仅没有出现下跌,反而是实现了小幅的逆势上扬,其前三个季度在全球销量上实现了同比正向增长(IDC数据显示:三星一季度同比持平;二季度同比增长1.6%;三季度同比增长9.5%)。

  二、或有损三星品牌重建,为刚刚建立起的消费信任感带来二次挑战

  虽然其危害程度可能不及Note7灾难性影响之万一,但是Note8在现阶段出现电池无法充电情况,其或将还是会给三星品牌信心重建带来一定的打击。

  众所周知的是,在Note7事故之后,三星就一直在努力的进行品牌重建工作,在多个场合都在表示将对整个公司的质量和流程进行改善,将确保质量和安全作为第一要务,将在后续产品上加强质量检测体系,诸如采用“八项电池安全检查流程、多重安全保障措施以及聘请专家顾问团队”等措施来确保后续产品的质量安全。在三星今年推出的旗舰产品中,我们也看到三星推出了包含“6个月优惠换屏服务、电池性能检测及优化、5折电池更换服务”等在内的三星专属管家服务。

  以求用这种全方位的保障来进行品牌消费信心的重建,而从目前来看,其品牌信息重建也还是取得了不错的效果,这点我们可以从三星在后续推出的S8系列产品依旧受到全球消费者的欢迎就可见一斑。

  但我们同时也能看到的是,Note7电池事故带来的影响是颇为深远的,许多用户都有着一朝被蛇咬,十年怕草绳的心态。而在本就尚处于信任初建阶段的当下,Note8又在电池上出现无法充电的情况,这或将会使得刚刚重建、本就稀薄的消费信任感受到二次挑战。当然,同时也或将会为Note系列的前途蒙上一层阴影。

  三、更或将为Note系列的前途蒙上阴影

  众所周知的是,Note系列助推了三星在智能手机时代的快速崛起,是属于打下江山的功臣,并且其还扮演了三星产品功能的集大成者、新技术试验台和抵御iPhone新品的诸多角色,对于三星产品而言,是意义重大的。

  但近年来,随着智能手机大屏化发展的愈演愈烈,事实上三星S系列与Note系列之间的区隔正在变得日益模糊,在许多用户看来,当下二者唯一的区别,可能就在于S-pen着一支笔上面。

  诸如三星在今年推出的S8+,其屏幕尺寸就达到了6.2英寸,而Note8的屏幕尺寸则是6.3英寸。Note8在功能配置上也只多了双摄像头和一支S-pen。

  正因如此,业界关于Note系列在当下是否还有必要存在,也是有着诸多争论。事实上当时在Note7事故之后,业界就有许多声音称三星或将砍掉Note系列,但从三星在后续还是推出了Note8来看,三星并没有打算砍掉Note系列,反而是希望借此对外表达从哪里跌倒就在哪里爬起的决心。

  但若是Note系列连续出现问题,几次踏入同一条河流,不能对三星的整体品牌形象、消费信心带来提振作用,反而是持续掉链子,拉后腿,那么其未来命运或许就真的不会那么乐观了。

  在此,个人倒是希望,当下Note8出现的电池电量耗尽后无法充电情况,不会进一步的扩大,而只是小范围内的个例,是一个系统软件问题,能够被快递解决,为Note系列多多续几秒,毕竟个人在事实上还是更为喜欢Note系列一点儿。

  写在最后:

  时至今日,电池不仅成为了制约智能手机发展的最大障碍,更是成为了悬在所有厂商头上的达摩克利斯剑,我们看到,智能手机领头羊苹果因为电池陷入了降频门丑闻之中,三星更是在电池问题上伤筋动骨,时至今日还在消费信心的建设恢复之中。在此,我们也只有希望那些突破性的电池技术能够早日实现商用吧。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资