滴滴“搅局”:“抛弃”ofo,拯救小蓝单车,共享单车阵营怎么了?

2018-01-05 07:54· 微信公众号:无冕财经  韩江雪@广州 
   
2016年10月,距离滴滴投资ofo不到一个月的时间,滴滴创始人程维亲自打电话给马化腾,帮助ofo寻求腾讯的投资。当月,滴滴再次参投ofo 的C轮融资。2017年3月,ofo的 4.5亿美元的D轮融资中又一次出现滴滴的身影。
        创投圈曾经最害怕的事还是发生了,“抛开”ofo独自开干的滴滴,为何选择濒临绝境的小蓝单车?网约车独角兽将如何搅动共享单车的一池浑水?

  2018年刚刚到来,冰火两重天的共享单车行业,波澜迭起。

  据科技媒体36氪1月3日报道,网约车独角兽滴滴正式进军共享单车,将于本月底开始在第一座城市投放自己的共享单车。1月2日,滴滴被传已于近期完成了对共享单车企业小蓝单车的收购。而就在滴滴与小蓝单车传出绯闻一天后,ofo完成阿里巴巴新一轮10亿美元融资、ofo站队阿里的消息在业界风传。

  此前,在阿里的主导下,永安行牵手哈罗单车,后者在2017年的最后一个月先后获得3.5亿美元D1轮融资和来自复兴、GGV(美国纪源资本)等10亿元人民币D2轮融资。

  2018年,作为ofo最大机构股东的滴滴高调入场,曾经口碑绝佳却死在烧钱大战中的老三小蓝单车奇迹般起死回生,滴滴将如何搅乱共享单车的浑水?被滴滴“抛弃”的ofo又该如何立足?

  小蓝单车的价值

  网约车行业的独角兽,成为共享单车的搅局者。

  “不一定会大规模投放,但是一定会在城市里放一批车子。”36氪在报道中详细描述了滴滴的共享单车投放计划,滴滴投放的第一批单车主要来自小蓝单车,将于本月底投放,“他们说,滴滴打算在2018年投放约600万台单车。”

  乘着共享单车风口涌入的小蓝单车(公司主体为电天津鹿鼎科技有限公司,以下简称“鹿鼎科技”),凭借良好的口碑,一度坐上行业第三把交椅,并于2017年2月24日获得由黑洞资本领投、智明星通跟投4亿元A轮融资、估值10亿元人民币,意气风发进军北京市场。

  根据小蓝单车公布的数据,半年时间内累计投放60万台车,最高时每日300余万日订单,拥有2000万注册用户。但用户的好评并没有为小蓝单车的融资之旅铺平道路,当年6月说好的融资宣告失败,9月出现用户押金挤兑潮,苦苦支撑两月之后无奈宣布解散。

  2017年11月16日晚间,小蓝单车CEO李刚在公开信中道出了小蓝单车充满的波折的半年:“从6月份开始,仿佛小蓝单车受了诅咒,先是月初宣传事故,影响了一笔大融资和一次潜在并购机会。资本市场急转直下,我跑遍了上百家基金,得到了无数关于产品和团队的称赞,但这一切都没有换来一笔资金,打没了我最后一分骄傲。”

  就在前一日,小蓝单车宣布解散,据媒体报道当时小蓝单车绝大多数员工已经离职、北京总部已经人去楼空,拖欠着物业费200多万元,同时还欠着70余名供应商近2亿元人民币,员工工资将拖欠到2018年2月10日,用户的199元押金再无下文。

  2018年新年,小蓝单车因滴滴收购而复活,后者要接手的是小蓝单车尚有价值的那部分资产。“小蓝单车真的特别好骑,可惜了。”倒在一篇惋惜声中的小蓝单车,留下几亿元的债务,依然不变的在用户心中良好的品牌形象、在北上广等城市的投放资格以及小蓝单车独特的设计。

  其实,小蓝单车这个摊子早已散掉,甚至大街上连车都没有几辆,不过李刚在公开信中透露:“为了追赶生产进度,小蓝单车在四五月份追加了数亿元生产合同。”后来,由于资金问题,小蓝单车不得不砍掉那部分尚未交付的订单。来自36氪的消息显示,滴滴要投放的第一批单车主要来自小蓝,也许这部分订单滴滴已经接手,不过滴滴和小蓝方面都未对此予以回应。

  “每天的收入是1亿-2亿元,一年就是300亿-600亿元的收入。”按照ofo投资人朱啸虎的算法,共享单车行业一年的市场大概是600亿元左右。然而,迄今为止整个行业仍沉浸于烧钱大战,共享单车企业最需要的仍然是钱。

  2017年12月21日,滴滴宣布完成新一轮超40亿美元股权融资、估值超过500亿美元。无冕财经梳理公开资料发现,自2012年成立以来滴滴累计融资总额已经接近200亿美元。尽管盘活小蓝单车的资产仍需要代价,但对于弹药充足的滴滴来说并不是大问题。除了资金,滴滴还有庞大的用户群以及入口。根据最新数据,滴滴已经手握4亿用户、日订单量早已破千万。

  那么,滴滴的钱和用户加上小蓝单车良好的口碑,能让滴滴这个新来者在共享单车行业站稳脚跟吗?

  被“抛弃”的ofo

  作为出行领域的老大,滴滴是一个令圈内畏惧的角色,早在共享单车的火刚刚烧起来时便是如此。

  2016年9月以前,ofo尚未完成C轮融资,创投圈内一些聪明的投资人在试探并等待着滴滴的动作,那时猜想的几种情况是:滴滴自己做、滴滴扶持摩拜、滴滴扶持ofo、滴滴什么也不做。而第一种情况,是当时投资人们最害怕看到的结果。

  2016年9月26日,滴滴以数千万美元投资ofo的方式入场,让各方安下心来。然而时隔一年三个月之后,滴滴却抛开ofo自己干,其间有何缘由?

  起初,滴滴和ofo度过了一段并不短的蜜月期。

  2016年10月,距离滴滴投资ofo不到一个月的时间,滴滴创始人程维亲自打电话给马化腾,帮助ofo寻求腾讯的投资。当月,滴滴再次参投ofo 的C轮融资。2017年3月,ofo的 4.5亿美元的D轮融资中又一次出现滴滴的身影。

  此前据媒体报道,滴滴出行为ofo第一大机构股东,持有约30%的股权。2017年4月27日,滴滴出行新版APP增加“ofo 单车”入口,这是滴滴出行APP接入的第一个外部服务,而迄今为止滴滴APP接入的外部应用也不过两个,除了近期投资的二手车电商人人车,另一个就是ofo。

  不过,从当年4月开始,ofo创始人戴威被滴滴系架空的传言便不断出现。3个月后,ofo宣布完成7亿美元E轮融资,滴滴再次跟投,与之相伴的还有3位滴滴高管被派驻ofo——原滴滴高级副总裁付强出任ofo执行总裁,直接向戴威汇报;滴滴市场负责人南山负责ofo的市场;Leslie liu被派驻ofo,分管财务部门。但不到4个月,便有媒体报道上述3位高管开始集体休假,虽然ofo方面表示是员工正常休假,但外界猜测投资方滴滴和ofo创始团队之间裂痕已生。

  “他们几乎保持着创业之初的节奏,没有架空的情况,这也意味着,这家公司被资本介入的程度,要比想象中小。”据腾讯《深网》报道,以戴威为首的创始团队对ofo的控制权异常坚持。2017年12月18日,戴威在公开场合表明了自己的观点:“资本也要理解创业者的理想和决心,它是一个创业者跟投资人的良性互动,共同发展,解决问题、服务社会的这么一个过程。”

  ofo并不在掌控之中,滴滴于是开始孵化自己的共享单车项目以应对来自ofo方面的不确定性。据36氪报道,2017年12月,滴滴内部人士表示“公司正在孵化一个共享单车业务,内部代号为“海棠”;2017年11月(那时,滴滴系高管相继从ofo离开),滴滴已经在和小蓝单车洽谈收购事宜。

  而渐渐挣脱滴滴束缚的ofo,转身投向了阿里的怀抱。1月3日,在滴滴和小蓝单车的绯闻传得沸沸扬扬的时候,阿里向ofo新投出10亿美元、ofo将开展共享汽车业务的消息在圈内不胫而走。截至发稿,上述消息尚未得到双方证实。一旦阿里巨资入股ofo,滴滴又将处于怎样尴尬的地位?

  日前,程维在接受《财经》杂志专访时的对答,解释了滴滴的行动。“一项新业务,自己做还是投资,判断标准是什么时?”程维回答:“有人做好了我们就合作,没人做好我们就自己做,这是我们的原则。”“如果这项业务对滴滴很重要?”程维说:“那就买下来。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件