元旦三天11.9亿票房,《芳华》《前任3》为华谊兄弟重回巅峰做预热?

2018-01-05 09:48· 微信公众号:娱乐独角兽  皮皮诺 
   
此次不管是《芳华》还是《前任3》超过10亿票房的表现,一方面是对华谊兄弟在电影市场触底反弹的强有力信号,另一方面是华谊在电影上对内容、质量严格把控和经营下对浮躁而盲目电影市场的警示,在总票房突破550亿的时候,有多少值得被表彰和记住的电影?

2018年元旦假期刚刚结束,从12月30号到2018年1月1号的三天假期里,《前任3:再见前任》、《解忧杂货店》、《二代妖精之三生有幸》、《妖铃铃》四部在假期前上映的新片和以《芳华》、《妖猫传》为首的贺岁档主力军展开票房争夺,最终《前任3》以三天综合票房3.4亿的成绩成为今年元旦档的冠军,《芳华》2.153亿紧随其后。

根据广电总局电影局的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿,比2016年同比增长13.45%,创造内地电影市场新的纪录,从11月20日全国电影票房突破500亿,到最终的559.11亿,12月贺岁档影片共计拿下近50亿票房,占全年总票房的8%。今年贺岁档影片的整体表现和全年情况相似,高口碑影片在票房排行上基本都名列前茅,质量一般或者意图“投机取巧”的电影不再受市场眷顾。

贺岁档影片目前的票房排名也是口碑排名,《芳华》、《妖猫传》豆瓣7.8和6.9位列前两位,《前任3》和《二代妖精》6.2分并列第三,而从票房情况看,《芳华》综合票房12.7亿遥遥领先,《妖猫传》4.95亿排在第三,而晚其上映一周的《前任3》利用元旦假期实现反超以5.09亿名列第二。

《前任3》扭转系列口碑,将爱情喜剧片推向十亿关口?

《前任3》是由华谊兄弟出品,田羽生执导的爱情喜剧片,该系列的前两部分别在2014年和2015年上映,票房为1.3亿和2.52亿,作为新人导演掌舵的系列电影,成绩斐然,尽管第二部的口碑差强人意,不过还是倚靠该系列精准的定位及目标受众的广泛,获得了意料之外的票房收入。

《前任3》时隔两年推出,期间导演田羽生总结第二部评价两极的原因是故事太童话,不现实,和观众距离较远,所以用了两年时间思考和打磨剧本,意在用观众最能够接受的故事和方式和最真实、触动的故事情节为自己的系列画上句号。

从目前的票房可以看到,市场和观众肯定了导演放慢速度琢磨剧本的方式和态度,也印证了“口碑时代”里影片质量和评价与票房的对应关系,导演在接受娱乐独角兽采访时说“《前任3》在明星和成本上,在同档期的其他影片里都不算高”,而上映六天综合票房破6亿的惊人速度,在2017年同类型和同量级的华语影片中都排在前列。

此前华语爱情电影票房最高的是薛晓路导演的《北京遇上西雅图2》,在前年五一档上映,豆瓣评分6.5,综合票房7.22亿,而按照《前任3》目前的票房走势,打破《北西2》的纪录成为华语爱情片票房冠军已成定局。

两部影片都是系列影片,且在前作已经积累了一定的口碑和观众,续集用原班人马打造不同的故事,意图用不一样的主题和内核去丰富、延展系列所涉猎的范围及探讨问题的深度。

对比两部影片的票房走势、观众画像等元素会发现二者有几乎相同的地方,首先用户以女性居多,且在比例上占绝对的优势,其次二、三、四线城市的观众成为观影主力军,想看人数也随着影片的上映逐渐增加,然后是在票房方面,节假日贡献票房最多,并且后续凭借良好的口碑会维持在比较不错的日票房上。而《前任3》与之不同的是,《北京遇上西雅图2》在前几日票房占总票房的50%以上,而《前任3》的节假日后期及目前的票房却比上映前两日高很多。

这其实就是在影片的口碑发酵后,观众比较同档期的其他影片,便会主动选择评价更好,质量更佳的一部,在新媒体时代,当一部影片得到观众一致的认可和称赞,微博、朋友圈等社交平台也都会纷纷传播好口碑,进而达到“集体出动”去观看的现象。

《前任3》目前在猫眼专业版的预测票房已经超过13亿,将《北京遇上西雅图2》的票房纪录提高了一倍,田羽生和《前任3》也在对爱情喜剧片或者都市爱情片的创作者提供经验和参考,当观众信服故事,对影片有感动深受的触动,这类影片才会卖座。

《芳华》、《前任3》为华谊兄弟2018年重回巅峰做预热?

《芳华》至今上映20天,综合票房为12.86亿,在创造冯小刚职业最高票房外,也是华谊兄弟近年来票房最好的作品,紧接着上映的《前任3》以出人意料的表现,在后贺岁档和元旦档发挥出色,目前上映6日6.17亿,最终票房势必会在10亿上下。

从2017年上半年华谊兄弟发行的批片《摔跤吧!爸爸》到年底的两部作品,华谊兄弟用田羽生口中的“没有烂片”向浮躁的电影市场和盲目追求成绩的竞争对手发出反击的信号,毕竟曾经的民营电影公司老大在近些年并不好过。

华谊兄弟2016年的几部作品《我不是潘金莲》4.82亿,《罗曼蒂克消亡史》1.22亿,《摇滚藏獒》3953万,《陆垚知马俐》1.91亿,2017年的《引爆者》5022万,《美好的意外》1762万,《少年巴比伦》314万,成绩都不算好,近几年票房最好的也只有《老炮儿》的8.99亿。(不算联合出品和发行的影片)

华谊兄弟去年和陈国富的工夫影业“破冰”联合,发布了一系列的电影项目,包括今年将要上映的《狄仁杰之四大天王》,都是投资巨大的商业项目,从导演、演员和影片故事看,都会对华语电影市场有一定的冲击。

在与陈国富合作《太极》票房失利进而导致其“出走”后,陈国富的回归对在长久失去电影市场话语权的华谊来说有重要的作用,他对电影项目的掌控和判断以及商业元素的敏感嗅觉会为沉寂的华谊兄弟带来很大的帮助。

虽然《芳华》和《前任3》与陈国富并无关系,但华谊兄弟在市场份额每况日下时不着急做“投机”项目,反而花更多的时间去经营深刻、有价值项目的做法的确在现今并不多见。《罗曼蒂克消亡史》、《我不是潘金莲》、《引爆者》等也许从一开始就比较困难的电影,华谊用最大的耐心和包容度支持创作者完成,虽然票房各有千秋,但华谊的魄力、远见和对电影炽诚的情怀还是深受业内的认可。

此次不管是《芳华》还是《前任3》超过10亿票房的表现,一方面是对华谊兄弟在电影市场触底反弹的强有力信号,另一方面是华谊在电影上对内容、质量严格把控和经营下对浮躁而盲目电影市场的警示,在总票房突破550亿的时候,有多少值得被表彰和记住的电影?有多少有价值、真正能够存在很久的电影?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件